Использование отработанных автомобильных шин: Минприроды разъясняет

Минприроды России письмом от 26.10.2021 № 25-50/14900-ОГ разъяснило вопрос об использования отработанных автомобильных шин.

Сообщается, в частности, что Правовые основы обращения с отходами производства и потребления в целях предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду, а также вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья определены Федеральным законом от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ “Об отходах производства и потребления (далее – Закон № 89-ФЗ).

В соответствии со статьей 1 Закона № 89-ФЗ под отходами производства и потребления понимаются вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с данным Федеральным законом.

Перечень образующихся в Российской Федерации отходов содержится в Федеральном классификационном каталоге отходов, утверждённом приказом Росприроднадзора от 22 мая 2017 г. № 242 (далее – ФККО).

ФККО включает в себя, в том числе: “шины пневматические автомобильные отработанные” (код 9 21 110 01 50 4), “шины резиновые сплошные или полупневматические отработанные с металлическим кордом” (код 9 21 112 11 52 4), “камеры пневматических шин автомобильных отработанные” (код 9 21 120 01 50 4), “покрышки пневматических шин с металлическим кордом отработанные” (код 9 21 130 02 50 4), “покрышки пневматических шин с тканевым кордом отработанные” (код 9 21 130 01 50 4).

Указанные виды отходов относятся к IV классу опасности.

В соответствии с пунктом 2 статьи 51 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ “Об охране окружающей среды” (далее – Закон № 7-ФЗ) запрещается размещение отходов I – IV классов опасности на территориях, прилегающих к городским и сельским поселениям, в лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зонах, на путях миграции животных, вблизи нерестилищ и в иных местах, в которых может быть создана опасность для окружающей среды, естественных экологических систем и здоровья человека.

Онлайн-сервис №1 для оценки профессиональных рисков и управления охраной труда

Деловые игры по охране труда, пожарной безопасности и электробезопасности

Обучение по охране труда и смежным направлениям

Также положение статьи 13 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – Земельный кодекс) обязывает собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков проводить мероприятия по сохранению почв и их плодородия, защите земель от захламления отходами производства и потребления, загрязнения, в том числе биогенного загрязнения и других негативных (вредных) воздействий, в результате которых происходит деградация земель, ликвидации последствий загрязнения земель.

В соответствии с подпунктом 30 пункта 1 статьи 12 Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности” деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I – IV классов опасности подлежит лицензированию.

Согласно пункту 8 статьи 12 Закона № 89-ФЗ захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации, запрещается.

Перечень видов отходов, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается, утверждён распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 июля 2017 г. № 1589-р (далее – Перечень).

В Перечень в первую очередь включены: лом чёрных и цветных металлов, бумага, картон, полимеры, стекло, текстиль, резина. Всего в Перечне 182 пункта. С 2019 года запрещено захоронение чёрных и цветных металлов, отходов, содержащих ртуть. С 2019 года – отходов бумаги, картона и бумажной упаковки, шин и покрышек, полиэтилена и полиэтиленовой упаковки, стекла и стеклянной тары, с 2021 года – компьютерной и оргтехники, аккумуляторов и бытовых приборов.

На основании пунктов 1 и 2 статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать своё имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Таким образом, использование отработанных автомобильных шин в качестве временных ограждений, защитных конструкций, временных сооружений возможно в части, не противоречащей действующему законодательству.

Скачать Письмо Минприроды России от 26.10.2021 № 25-50/14900-ОГ “О рассмотрении обращения по вопросу использования отработанных автомобильных шин”

Оцените заметку
5 / 3
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Евгений Анкудинов PRO+

    Однако, где даны разъяснения насчет этого положения п.1 ФЗ №89 – “вещества или предметы, которые образованы…”? В ФЗ нет разъяснения. А имеющееся разъяснение термина “отходы от использования товаров” как отходов, образовавшиеся после утраты товарами, упаковкой товаров полностью или частично своих потребительских свойств можно использовать к любому предмету в обиходе, с частичной утратой потребительских свойств. От старой ручной мясорубки до подержанного автомобиля.
    Очень замечательно. Страдать из-за этого в первую очередь будут граждане-огородники. А не те, кто эти отходы массово разбрасывает по “окрестным весям”. Поди их, поймай. А огородник всегда на виду и никуда не сбежит. Соответственно могут и придраться к “балде” из покрышек для тренировок, которую я разместил у себя в саду. А тем, кто лебедей из покрышек делает? Наказывать, что бы неповадно было красоту созидать? Умываться в лесу из ручья можно или это уже загрязнение государственных запасов питьевой воды?

    Ответить