Приветствую, уважаемые друзья! Новость глобальная — обновлена классификация видов экономической деятельности по классам профессионального риска.

В первую очередь речь идёт о приказе Минтруда России от 30.12.2016 г. № 851н, которым была утверждена классификация видов экономической деятельности по классам профессионального риска. Скачать приказ № 851н вы можете ниже.

В новом классификаторе коды по ОКВЭД ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1) заменены на коды по ОКВЭД ОК 029-2014 (КПЕС РЕД. 2), утверждённому приказом Росстандарта от 31.01.2014 г. № 14-ст.

классы профессионального риска по ОКВЭД 2017

Новые классы профессионального риска по ОКВЭД

Министерство труда провело небольшое обновление классификации видов экономической деятельности по классам профессионального риска. Фактически мало что изменилось — обновление потребовалось после отмены старых ОКВЭД с 1 января 2017 года. Для организаций данная информация важна, в первую очередь, из-за того, что по данному классификатору рассчитывается тариф на социальное страхование от несчастных случаев на производстве. Чем выше риск получить производственную травму или профессиональное заболевание, тем, соответственно, больше тариф. Поэтому каждому классу профессионального риска присвоен свой тариф. Подтвердить код экономической деятельности, а, соответственно, и класс риска, необходимо до 15 апреля. Иначе ФСС будет вправе установить тариф взносов исходя из самого «опасного» вида деятельности, указанного в ЕГРЮЛ.

Если подойти к классам профессионального риска по ОКВЭД глобально, то получается, что от всех руководителей и специалистов в области охраны труда и промышленной безопасности, занятых, скажем, в строительном секторе, в какой-то мере зависит тариф на социальное страхование от несчастных случаев на производстве для данного сектора экономики. Другими словами, если в том же секторе строительства травматизм будет стремиться к «нулю», то тариф на социальное страхование от несчастных случаев будет также понижаться.

Хочется верить, что данный экономический инструмент повысит приоритет охраны труда в организациях.

Скачать документСКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Приказ Минтруда России от 30.12.2016 г. № 851н «Об утверждении Классификации видов экономической деятельности по классам профессионального риска»

Внимание! Приказ № 851н вступает в законную силу 30.01.2017 года.

На этом всё. Если новость понравилась, то чуть ниже ставим рейтинговые звёздочки и делимся с коллегами ссылкой на эту заметку в соц. сетях, форумах и т.д. 😉 Спасибо за поддержку!

Продолжение следует ...

Получить удостоверение по охране труда

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL