Место для курения: новые требования Минздрава и Минстроя в две страницы

С 1 сентября 2021 года вступают в силу новые требования к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе и к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака или потребления никотинсодержащей продукции (Приказ Минстроя России № 32/пр, Минздрава России № 33 от 30.01.2021).

Требования разработаны в целях реализации Федерального закона от 31.07.2020 № 303-ФЗ.

Специальные места на открытом воздухе и изолированные помещения, которые оборудованы системами вентиляции, выделяются на основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества:

  • на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;
  • в местах общего пользования многоквартирных домов;
  • в аэропортах в зонах, предназначенных для нахождения зарегистрированных на рейс пассажиров после проведения предполетного досмотра, и зонах, предназначенных для пассажиров, следующих транзитом.

Специальные места и изолированные помещения должны соответствовать гигиеническим нормативам содержания в атмосферном воздухе загрязняющих веществ, установленным СанПиН 1.2.3685-21, и, кроме того, требованиям СанПиН 2.1.3684-21.

Обучение по охране труда и смежным направлениям в Виртуальной производственной среде с использованием Электронных тренажёров + выдача удостоверений. Как это?

Специальные места на открытом воздухе оснащаются:

  • знаком «Место для курения или потребления никотинсодержащей продукции»;
  • пепельницами;
  • искусственным освещением (в тёмное время суток).

Настоящий приказ действует в течение шести лет со дня его вступления в силу.

Признан утратившим силу Приказ Минстроя России и Минздрава России от 28.11.2014 № 756/пр/786н.

Скачать Приказ Минстроя России № 32/пр, Минздрава России № 33 от 30.01.2021 «О требованиях к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака или потребления никотинсодержащей продукции, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака или потребления никотинсодержащей продукции» (Word)

Также смотрите ранее опубликованную заметку — Минздрав установил требования к знаку о запрете курения.

Оцените заметку
4.83 / 12
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Иван

    Я правильно понял, что есть просто места для курения и есть специальные места для курения? На последние и распространяется приказ Минстроя России № 32/пр, Минздрава России № 33 от 30.01.2021 и эти места четко написаны в подпунктах «а»-«в» пункта 1 Требований, утв. этим приказом.
    А вот требования к просто местам (не специальным местам) для курения либо пока еще не установлены, либо не будут установлены — так задумано. Так?