Генеральная прокуратура РФ информирует (письмо от 19.01.2021 г. № 76/2-113-2020), что единый план проверок – в том числе на 2021 год – сформирован и размещён на новом портале ведомства, во вкладке “Сводный план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”.
Отметим, что преамбула – текст, опубликованный над формой для поиска – несколько сбивает с толку: она старательно рассказывает о правилах прошлогоднего моратория на проверки
“С 1 января 2019 по 31 декабря 2020 года установлен запрет на проведение…”
однако нигде не упоминает о моратории-2021. А в списках запланированных проверок указаны лишь месяц и длительность проверки, но не год её проведения. При этом, например, в списке плановых проверок сети магазинов “Магнит” можно встретить и такое описание проверки, как “на основании ежегодного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2020 год”. Аналогичные сведения обнаружены в списке проверок “Почты России” (“ежегодного плана проведения плановых проверок объектов защиты, правообладателями которых являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, на 2020 год”). Следовательно, в плане есть, как минимум, “прошлогодние” мероприятия, причём без пометок об этом факте.
Отключить всю рекламу на Блог—Инженера и получить доступ к эксклюзивным материалам по ОТ и смежным областям
Кроме того, поиск проверок стал более скупым: раньше искать проверку можно было и по наименованию юридического лица, и по адресу, и по ОГРН. С 2021 года для поиска стало обязательно указывать ИНН. Поэтому мы лишены возможности представить традиционный обзор распространённых опечаток в названиях улиц.
Отметим, что такой механизм поиска (только по ИНН) недопустим для Единого реестра контрольных и надзорных мероприятий – он заработает с 1 июля этого года в связи с введением нового Закона о госконтроле, а его оператором также будет Генеральная прокуратура. При этом контролерам запрещено будет приступать к проведению любого контрольного мероприятия (даже внеплановой выездной проверки), о котором нет записи в Едином реестре, при этом некоторые виды контрольных мероприятий либо по умолчанию не имеют привязки ни к какому ИНН (например, рейдовый осмотр), либо не могут иметь известный ИНН контролируемого лица до своего окончания (например, выборочный контроль).