Обзор проекта нового порядка проведения обязательных медицинских осмотров работников!

Приветствую, уважаемые друзья! В продолжение темы про изменения Перечней вредных и/или опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), утверждённых приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г. № 302н (приложения № 1 и 2), речь о которых шла в этой заметке, раскроем планы законодателя на счёт внесения изменений в Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжёлых работах и на работах с вредными и/или опасными условиями труда, также утверждённого приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г. № 302н (приложение № 3).

Внимание! Вот и закончилась эпоха приказа 302н с его тремя приложениями, затёртыми до дыр. Теперь медицинские осмотры работников будут проводиться по новому порядку, утверждённому приказом 29н – запомните этот номер – 29н! Читать подробности

Итак, не так давно на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов был опубликован проект приказа Минздрава России, меняющий порядок проведения обязательных медицинских осмотров работников. Скачать текст проекта приказа вы сможете ниже.

В данный момент проект по медицинским осмотрам проходит независимую антикоррупционную экспертизу. Общественные обсуждения по проекту продлятся до 1 февраля 2017 года.

проект порядка проведения медицинских осмотров

Обзор проекта нового порядка по медицинским осмотрам

Согласно изменениям устанавливается список документов, которые необходимы лицу, поступающему на работу, для прохождения предварительного медицинского осмотра.

Если раньше для прохождения предварительного медицинского осмотра кандидату в работники надо было при себе иметь направление и паспорт, то сейчас, в случае принятия изменений, ещё и копию медицинской карты амбулаторного больного из медицинского учреждения, к которой он прикреплён, а также в предусмотренных случаях, решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование.

Станьте участником розыгрыша ценных призов на День охраны труда 2021. См. подробности и условия розыгрыша

Проектом также устанавливается, что заключение по результатам прохождения медицинского осмотра должно будет составляться медицинской организацией в 5-и экземплярах:

  • 1-й незамедлительно после завершения осмотра выдаётся на руки лицу, поступающему на работу, или завершившему прохождение периодического медицинского осмотра;
  • 2-й приобщается к медицинской карте амбулаторного больного, оформленной в медицинской организации, в которой проводился медицинский осмотр;
  • 3-й направляется работодателю;
  • 4-й направляется в медицинскую организацию, к которой работник прикреплён для медицинского обслуживания;
  • 5-й, с согласия лица, поступающего на работу (работника), – в Фонд социального страхования при условии финансового обеспечения в текущем году расходов страхователя за счёт сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на проведение обязательных периодических медицинских осмотров.

Согласно проекту заключительный акт, который оформляется медицинской организацией по итогам проведения периодического медицинского осмотра, должен будет подписываться представителем работодателя и специалистом территориального органа, уполномоченного на осуществление санитарно-эпидемиологического надзора, после чего – утверждаться председателем врачебной комиссии.

Заключительный акт будет также оформляться в 5-и экземплярах (вместо 4-х). Пятый экземпляр заключительного акта будет направляться в ФСС России при условии финансового обеспечения в текущем году расходов страхователя за счёт сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на проведение обязательных периодических медицинских осмотров.

Проектом приказа предусмотрены и другие изменения, с которыми вы сможете ознакомиться в файле MS Word.

Скачать документСКАЧАТЬ ПРОЕКТ

Проект приказа “О внесении изменений в приложение № 3 – Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах с вредными и (или) опасными условиями труда”

Напомню, что здесь можно скачать актуальную версию приказа 302н.

На этом всё. Если информация интересная, то чуть ниже ставим рейтинговые звёздочки и делимся впечатлениями 😉 Спасибо за участие!

Продолжение следует …

Оцените заметку
4.83 / 52
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Тамара

    сочувствую медикам! если предприятие проводит медосмотр не в местной поликлинике человек на 200, сделать 200 копий карточек да листов по 50 -это_огого! а если не одно предприятие, а если карточки находятся у фельдшеров в деревнях, где не только ксероксов и компьютеров, но и авторучек иной раз нет! Это же какому идиоту в голову пришло такое!

    Ответить
  2. ЛК

    8. Пункт 14 изложить… Получается, что если периодический профосмотр в организации проходит 20 человек и более, на каждого надо выписывать комплект заключительного акта!? Во, что же обойдётся работодателю такой медосмотр!? И какую кипу бумаги надо будет извести. Ведь сейчас в акте все указываются списком. И по амбулаторной карте – а если у человека эта карта толщиной 20 и более мм, её. что всю копировать? Сейчас в поликлиниках даже при посещении участкового врача не выдают карту на руки, так кто же её выдаст для ксерокопирования!?

    Ответить
  3. Анна Алёшина

    Прошу прощения, но на …фига?
    У многих нет своей карточки, ибо не обращаются или утеряны и т.п.
    Столько копий – зачем? При всём уважении к фразе о “конфиденциальности”, но в большинстве случаев, медицинские организации – сторонние. И заниматься “гиперрессылкой” результатов – автоматически удорожает стоимость услуг, минимум.
    И т.д. и т.п.
    П.С. в общем, как тут очччччень удачно сказано – “ХИРОСИМКА” 🙁

    Ответить
    • Светлана Борисевич

      На сайте проектов нормативных актов слабо высказаться?)

  4. виктор

    это их второй провальный проект….. будем вертать….!!! НОВЕЙШИЙ ПРОЕКТ И МОИ ВСТАВКИ В ДЕЙСТВУЮЩИЙ !!!!

    7. В пункте 13 добавить слова «(при наличии)» в абзаце 3 после слова «отчество», в абзаце 8 после слова «печатью»; ??????????? (там проблемака с печатью)

    13. Пункт 44 изложить в следующей редакции: «44. Заключительный акт подписывается представителем работодателя и специалистом территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, после чего утверждается председателем врачебной комиссии и заверяется печатью медицинской организации (при наличии).».
    специалистом федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на осуществление,………..?????????????????? (оборвано предложение…)

    Ответить
    • Светлана Борисевич

      это у Вас проблемака …)) и не просто проблемака, а хиросимака))

  5. виктор

    Есть необходимость обратиться к правоохранительным органам, Управлению делами Президента РФ, других гос. и общественных организаций с просьбой провести всестороннюю экспертизу теста проекта Приказа ( так и действующего документа) и изучить предполагаемые последствия в случае принятия его как нормативного акта особой социальной значимости.

    Организация мед. осмотров с выездом по месту требования незаконна, может подпадать под признаки статьи 235 УК РФ «Незаконное осуществление медицинской деятельности или фармацевтической деятельности» и имеется повод обратиться в гос. органы (прокуратуры, следственный комитет, Минюст) для изучения и принятия правового решения, а сам проект Приказа мед. осмотры вообще может быть признан нелегитимным .

    Учитывая особую социальную значимость медицинских осмотров работников, текст такого проекта Приказа следует выставлять на всеобщее рассмотрения, в различных средствах массовой информации, форумах, обсуждениях и т.д. для получения максимально востребованного и отвечающего всем современных требованиям и тенденциях документа, способного выполнять государственную политику сохранности жизни и здоровья граждан России в процессе их трудовых отношений…

    Ответить
    • Светлана Борисевич

      Включаете на полную мощь всю свою “компетентность” и идете на http://regulation.gov.ru/projects#npa=61220. Рекомендую делать это через портал Госуслуг ибо анонимки в комментариях не принимаются. Успехов)

  6. виктор

    ОБЩИЙ ВЫВОД :

    Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что опубликованный проект Приказа Минздрава России “Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работах, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры работников” не может быть утвержден в представленном формате и требует всестороннего углубленного изучения не только представителями Минздрава, но и других «смежных» министерств, имеющих прямое или косвенное отношения к затронутой тематики.

    Попытка же Минздрава России представить указанный проект Приказа на всеобщее обсуждение и в дальнейшем им руководствоваться, при прохождении процедуры согласования, вызывает крайнюю настороженность, в том числе явно имеет все признаки коррупционной составляющей.

    Возникают сомнения и в способности ответственных сотрудников министерства, готовивших указанный текст, (проектом Приказа его трудно назвать), решать поставленные задачи с надлежащим качеством за гос. счет.

    Ответить
    • Анна Алёшина

      только это тогда в ФАС….

  7. виктор

    ..Некоторое время назад, на этом – же сайте, был выложен проект приказа Минздравсоцразвития России «О внесении изменений в приказ Минздравсоцразвития России от 12.05.2011 № 302н «Об утверждении Перечня вредных и (или) опасных производственных факторов, и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» по которому я дал исчерпывающие мнение (документ во вложении).
    … В ЗАМЕЧАНИЯХ И ПРЕДЛОЖЕНИЯХ , я попытался аргументировано показать полную несостоятельность указанного проекта, особое внимание уделил наличие признаков коррупциогенности…
    Представленный проект “изменения в приложение № 3 …” никак не могут изменить качество приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. № 302н и попытки отдельными “штришками” сделать видимость изменения организации мед. осмотров не могут достичь желаемого результата, а лишь усугубляют ситуацию.
    Считаю представленный проект бесполезен и требует возврата и доработку в целом с указанным выше приказом и учетом недостатков изложенные мной. С уважением – Виктор Ковалев.

    Ответить
  8. виктор

    ..Некоторое время назад, на этом – же сайте, был выложен проект приказа Минздравсоцразвития России «О внесении изменений в приказ Минздравсоцразвития России от 12.05.2011 № 302н «Об утверждении Перечня вредных и (или) опасных производственных факторов, и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» по которому я дал исчерпывающие мнение (документ во вложении).
    … В ЗАМЕЧАНИЯХ И ПРЕДЛОЖЕНИЯХ , я попытался аргументировано показать полную несостоятельность указанного проекта, особое внимание уделил наличие признаков коррупциогенности…
    Представленный проект “изменения в приложение № 3 …” никак не могут изменить качество приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. № 302н и попытки отдельными “штришками” сделать видимость изменения организации мед. осмотров не могут достичь желаемого результата, а лишь усугубляют ситуацию.
    Считаю представленный проект бесполезен и требует возврата и доработку в целом с указанным выше приказом и учетом недостатков изложенные мной. С уважением – Виктор Ковалев.

    Ответить
  9. Виталий

    Ну очередную мороку выдумали… Как заключительный акт подписывать в районах области если там только рядовые должности? И никто из них ничего в МО не понимает и не хочет понимать:) Жонглирование актами растянется на месяц если не больше. И самое вкусное! Не знаю как по всей России, но у нас в городе медицинские карты уже два месяца как не выдаются на руки в поликлиниках! Если не ослышался, то для того что б почитать свою же медкарту я должен написать заявление за месяц и потом только мне ее дадут почитать в закрытой комнате, так что б я ее не вынес от туда… Кто копию делать будет и как? И это “счастье” мы все будем иметь ежегодно!!! ЕРЕСЬ!

    Ответить
  10. Юрий

    спасибо

    Ответить