Разъяснения Роструда по вопросам назначения административного наказания работодателям при выявлении нарушений в части организации работ по оценке проф.рисков и учёту микротравм

В соответствии с Федеральным законом от 2 июля 2021 года № 311-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» с 1 марта 2022 года Трудовой кодекс Российской Федерации (далее — ТК РФ) дополнен новыми положениями, касающимися, в том числе оценки уровней профессиональных рисков (абзац пятый части 3 статьи 214, статья 218 ТК РФ) и учёта и рассмотрения обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм) работников (часть 2 статьи 226 ТК РФ).

Несоблюдение работодателями вышеуказанных обязательных требований влечёт административную ответственность, предусмотренную частью 1 статьи 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ), а при повторном неисполнении работодателем таких требований — частью 5 статьи 5.27.1 КоАП РФ.

Производство по делам об административном правонарушении по предусмотренным составам, а также назначение административного наказания осуществляются в порядке, предусмотренном КоАП РФ, с учётом положения пункта 9 постановления Правительства Российской Федерации от 10 марта 2022 года № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля».

В этой связи, с учётом предусмотренной санкции части 1 статьи 5.27.1 КоАП РФ, при неисполнении работодателем впервые абзаца пятого части 3 статьи 214, статьи 218, части 2 статьи 226 ТК РФ и при отсутствии факта причинения вреда жизни или здоровью граждан (смерть или подтверждённая в установленном порядке степень тяжести причиненного вреда здоровью) или реальной непосредственной угрозы причинения такого вреда, а также отсутствии имущественного ущерба (статья 3.4 КоАП РФ) назначается административное наказание в виде предупреждения.

Оцените этот материал
4.86 / 21
Добавить в избранное
Оставить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Роман

    Да вообще мрак!!! Тонны бумаги уходят на составление мертвых документов. Бумага ради бумаги. Просто факт ее существования и все.

  2. Николай PRO+

    Нашли нишу, где мы сами себя должны подставлять.

  3. Виктор

    Совершенно согласен с Ольгой, с этими микротравмами превратили охрану труда в ахинею. Изменили руководящие и нормативные документы. Сейчас необходимо истратить чёртову уйму бумаги на изменения (леса-то там никому не жалко, главное показать, что они работают. Причём по всей стране, во всех организациях. Им наплевать, лишь бы получить зарплату за пустую, никому ненужную работу) Нашли ещё один повод, чтобы наказывать организации. Вместо упрощения работы создали объёмный конгломерат документации, не для работы, а для проверок. Всё равно вся работа базируется на старой 3-х ступенчатой работе, тех же инструктажах. А они играют в изменение слов и смыслов. Лишь бы, как на Западе.

  4. Ольга

    Добрый день! В феврале пришел в организацию запрос из прокуратуры на предоставление информации…в общем обычный запрос с простой, казалось бы, информацией (проводились ли медосмотры, СОУТ, т.д., т.п. и самый главный вопрос про травматизм, были ли случаи травматизма в предыдущем году и ведется ли учет микроповреждений). На все вопросы ответили с приложением соответствующих документов, а про микроповреждения скромно умолчали, ибо данные обязательства еще не возникли (на февраль месяц). Отправили значит ответ и успокоились….в середине марта приходит ПРЕДСТАВЛЕНИЕ об устранении нарушений, типа МЫ в соответствии с п.2 рекомендаций (№ 632н) должны были заниматься сбором информации о микроповреждениях, регистрировать и расследовать направо и налево, а мы этого не делали, поэтому привлечь виновных к ответственности. Я написала ответ, что на момент проверки у нас данного обязательства не было, а на данный момент мы разработали порядок учета и расследования микроповреждений, ознакомили работников и завели журналы… Так они позвонили и спрашивают, мол вот у вас порядок и журналы — «вы молодцы», а за прошедшие с начала марта 18 дней были зарегистрированы случаи?! Ну естественно, я ответила, что нет — обращений не поступало…На что получила ответ, а вы, мол, и не должны ждать обращений, а ходить и сами собирать информацию, в соответствии, всё с тем же п.2, и если бы походили поспрашивали, то всяко бы нашли…..
    В общем и целом, охрана труда превращается в театр абсурда. Можно пачками регистрировать микротравмы от офисной бумаги, работать в стол, лишь бы удовлетворить контролирующие органы. Ну на то они и органы, чтоб их удовлетворять…

    • Анна PRO+

      «походили бы, поспрашивали» такого в п.2 нет)) Там есть «посредством сбора и регистрации», хорошо, мы создали положение, ознакомили с ним под подпись всех работников, то есть они в курсе, что надо делать при возникновении микротравмы, мы указали несколько вариантов сообщения (тел., эмейл, лично в кабинете — формуляры в открытом доступе на сайте учреждения и в кабинете в наличии) — это значит «сбор» открыт, накидывайте! )))) Но никто не пишет, не приходит, не звонит. В чём может быть претензия к нам?! Нет никаких обоснованных претензий! Все свободны.

      Ответить
    • Татьяна

      Одна профанация и бюрократия и больше ничего. Я согласна со всеми комментариями. Вместо того, чтобы упростить охрану труда и ее конкретизировать, наоборот будем заниматься никому ненужной писаниной. Бумага итак дорогая! Им все надо для галочки и кого-нибудь наказать и срубить денег. показать свою нужность и работу.

      Ответить
    • Игорь

      Коллеги, частично согласен с предыдущими комментариями в том, что любую здравую идею можно превратить в абсурд.
      Сама идея здравая. Нужно выявлять и устранять причины микротравм, потому что причины у травм и микротравм одни и те же. Последствия зависят от везения пострадавшего.
      В продвинутых организация расследуются происшествия без потерь, когда мог пострадать, но не пострадал.
      А что касается гор бумаг, так от Вас зависит их количество. Если будете устранять причины микротравм, то и бумаг станет меньше.
      Почему не использовать электронный учет микротравм? Тут вам сразу и анализ по типам, причинам и месту возникновения или выполняемой работе.

      Ответить