Как Изменятся Штрафы ГИТ в 2019 Году!

Приветствую, друзья! Маленькая, но очень позитивная новость ждёт вас в этой заметке! Штрафы ГИТ будут не такими убийственными для бизнеса, ибо по прямому поручению Владимира Путина соответствующие вопросы проработает Министерство юстиции.

штрафы гит

Итак, 6 февраля 2019 года Владимир Путин принимал участие в пленарном заседании XI форума общероссийской общественной организации «Деловая Россия», на котором обсуждали роль бизнеса в достижении национальных целей развития. В частности, затрагивались болезненные темы — проверки бизнеса с вытекающими штрафами. Адвокат Екатерина Авдеева сообщила Владимиру Путину следующее:

Как адвокат, защищающий бизнес и предпринимателей, не могу не затронуть эту тему, потому что она очень важная и как бы она ни была несколько неприятна.

Дело в том, что когда к предпринимателю приходят с проверкой, то если выявлены нарушения, проверяющий может как оштрафовать должностное лицо, так и назначить наказание для юридического лица или приостановить его деятельность, или применить санкции и к должностному лицу, и к юридическому лицу – на своё усмотрение. Поэтому сегодня штрафы за одно и то же правонарушение различаются не в разы, а в десятки и даже сотни раз. А такое положение, в общем-то, создаёт основания для развития коррупции.

Безусловно, как юрист не могу не заметить, что для правового государства очень важно, чтобы предприниматели соблюдали закон, не нарушали его. Но также важно, чтобы всё-таки проверки были не средством давления на бизнес, а способствовали улучшению качества производимых товаров, оказываемых услуг.

Поэтому есть предложение – для решения этой проблемы установить чёткие, однозначные, понятные, логичные критерии назначения наказания в зависимости от совокупности факторов. А в редких случаях, когда эта модель неприменима, разделить в рамках ведомства проверяющего и лицо, назначающее наказание. Поэтому я думаю, что бизнес чувствовал бы себя с такой методикой более спокойно.

Спустя некоторое время, по итогам состоявшегося форума, Владимир Путин утвердил перечень поручений (23 поручения), среди которых есть и по теме штрафов.

Обучение по охране труда и смежным направлениям в Виртуальной производственной среде с использованием Электронных тренажёров + выдача удостоверений. Как это?

Президент поручил Минюсту до 1 июля 2019 года подготовить при участии заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и представить предложения о внесении в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях изменений, предусматривающих:

а) недопущение одновременного привлечения юридического лица и его работника к административной ответственности за одни и те же действия (бездействие). Другими словами ГИТ будет запрещено штрафовать работодателя и работника за одно и то же нарушение. Например, сейчас, если работодатель не провел специальную оценку условий труда, инспектор может одновременно оштрафовать организацию на 80 тыс. руб. и руководителя организации на 10 тыс. руб. (ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП);

б) исключение возможности назначения нескольких административных наказаний при выявлении однородных административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена одной статьёй (частью статьи) Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Другими словами ГИТ будет запрещено назначать несколько штрафов за нарушение, ответственность за которое предусмотрена одной статьёй или частью статьи. Например, сейчас, если работодатель не направил трёх работников на медицинский осмотр, инспектор выпишет сразу три штрафа за каждого работника (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП). Рельефный пример с компанией «Мечел»;

в) недопущение рассмотрения дел об административных правонарушениях, возбуждённых по результатам государственного контроля (надзора), лицами, непосредственно участвовавшими в его осуществлении и составившими протоколы об административных правонарушениях. Другими словами будет запрещено рассматривать дела об административных правонарушениях инспекторам, которые участвовали в проверке и составили протоколы о правонарушениях. Например, сейчас инспектор, если найдёт нарушение, составит протокол, затем он же рассмотрит его и издаст постановление о штрафе для работодателя.

Хорошие новости? Отпишитесь, пожалуйста, в комментариях, что думаете о грядущих изменениях.

На злобу дня предлагаю ознакомиться с нашей заметкой на Дзене — Как легко получить штраф за специальную оценку, даже если она проведена.

Если интересно, какие темы в отношении бизнеса в России ещё обсуждались на форуме, вот видео.

На этом всё. За рейтинговые звёздочки особая благодарность 😉 Спасибо за участие и поддержку!

Продолжение следует …

Оцените заметку
5 / 87
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Татьяна

    И когда же это введут? 1 июля прошло

    • Антон Хабиров PRO

      ну, как обычно, слова и дела расходятся.

      Ответить
  2. Сергей

    У нас в Питере как правило приходят с конкретным планом по сумме штрафов. При этом всегда штрафуют ЮЛ и ДЛ за одно нарушение. Если одновременные штрафы ЮЛ и ДЛ уберут, то они просто увеличат количество нарушений в предписании, но свою сумму возьмут. Схем у них много, а законодательство настолько обширно и неконкретно, что собрать нужную сумму не представляет труда. Так что для нас в этом плане ничего не изменится.

  3. Татьяна

    Андрей Кор, вина ЮЛ является следствием вины должностных лиц не выполнивших или ненадлежаще выполнивших свои должностные обязанности. И разумеется, по логике вещей, ответственность должны нести оба лица. Доказанная вина ДЛ влечет за собой вину ЮЛ.

  4. Кузьмина

    У нас работодатель, например, спрашивает у юриста, что выгоднее — провести мед.осмотры или заплатить штраф, учить по оказанию доврачебной или не учить. Уберут суммированный подход — никто мед.осмотры проводить не будет. С боем доказываешь, что они нужны. То же самое по спецоценке и СИЗ. Хотя спецоценку в сегодняшнем виде вообще отменять нужно — просто прикорм для фирм, её проводящих. Можно заплатить за каждое рабочее место по 1000 р. без выезда специалистов и получить допустимые условия труда. Галочка стоит, а на превышение шума, отсутствие ест.освещенности, наличие химии и отсутствие спецодежды никто не смотрит. Всё в допуске. Работодатель за свои же деньги себя иметь не хочет. Вредности почти нигде нет. Всё отменили. Рабочее время у большинства сверх сверхурочного, а в табеле стоят 8-ки. Противно.

    • Игорь

      Пока не будет настоящих, боевых, честных, независимых Профсоюзов- все будет по-прежнему. Государство делает вид, что предъявляет требования к работодателю, работодатель делает вид, что их исполняют. Всем удобно. А профсоюзы в их нынешнем остаточно-советском виде не обучены и не стремятся к реальной защите прав работников. Тоже делают вид. А потому профсоюзное движение должно создаваться с «нуля» и не под эгидой нынешних беззубых деятелей ФНПР. Все остальное — лицемерие. Ни государство, ни работодатель никогда не будут реально добиваться улучшения труда работников- им это невыгодно, а потому неинтересно.

      Ответить
  5. Валентина

    Наша инспекция никогда не штрафовала работодателя и должностное лицо одновременно, в основном должностное лицо. Видимо, такие инциденты имели место быть. Конечно, обещание Владимира Владимировича греет душу, особенно в части суммирования штрафов. По поводу разделения обязанностей составлять протокол и штрафовать, сомнительная затея. Рука руку моет, легче не станет.

  6. Елена

    Обещать, как говориться, не значит жениться.
    Помниться «дорожная карта» по вопросу изменения пост 1/29. И что? Дорога эта вместе с картой быльем поросла.
    Нет постановления — нечего и обсуждать

  7. А.Г.

    Сомнительная польза изменений. С одной стороны, за однородные нарушения нельзя привлечь — хорошо, с другой стороны, для организации вновь выбор: зачем, допустим, покупать СИЗ ежегодно на 2 млн, когда проверка 1 раз в пять лет и штраф 110-130 т.р. Сплошная экономия. Вернемся опять к простейшим и дешевейшим СИЗ из марли. Огульное решение не улучшит ситуацию в ОТ. Принятие административного решения другим лицом вообще ничего не даст, ну переложат эту функицю в ГИТ на начальника отдела или правовиков, он меньше даст? Как бы хуже не получилось. Потому что всегда есть ситуации, когда инспектор не вполне прав, а значит есть поле для альтернативного решения (законного) по смягчению наказания. В идеале было бы предложить программную обработку нарушений на компьютере по заданному алгоритму: допустим в зависимости от процента нарушений, отсюда же определился бы и виновник — разовое нарушение — понятно ошибка ДЛ, ситстемное нарушение, скажем более 10% — ЮЛ. Были бы понятны правила. Ну, такой процент качества.

    • Андрей

      А потом, не дай бог, НС со смертельным или смертельным групповым исходом и поедет директор совместно с руководителями подразделений и СОТом отбывать, если, конечно, будет доказана связь не обеспечения работников СИЗ и произошедшим НС, а скорее всего будет.
      Верно Антон написал, культура должна быть, осознание значимости выполняемых мероприятий по ОТ и другим направлениям деятельности работодателя направленным на обеспечение жизни и здоровья сотрудников.

      Ответить
    • Антон Хабиров PRO

      Штрафы и их количество вряд ли вырабатывают культуру работодателей. Нерадивый работодатель, он и в Африке нерадивый.

      Ответить
  8. Юрий

    давно пора привести в порядок все эти нормы законов о штрафах и их суммировании

  9. Ольга Ивановна

    Очень хорошая новость! Давно пора было об этом подумать! Теперь будем ждать , чтобы получилось хорошо и правильно. Всем здоровья и удачи!

  10. Михаил

    Новость так себе. Критериев назначения штрафа на юр. лицо или на физ. лицо (руководителя) как не было так и нет 🙁 и, судя по всему, не предвидится. А это значит — ничего (в лучшую сторону) не изменится.

  11. Дмитрий Манаськин

    Спасибо!

  12. Николай

    Возьмут количеством…

  13. Андрей

    норм, теперь пока эти все министерства раскачаются и внесут изменения ВВП на пенсию уйдет

  14. Татьяна

    Спасибо за информацию!

  15. Валентина

    Это точно, неизвестно кому повезет. Спасибо за информацию!

  16. Галина Редкозубова(морозова)

    Еще неизвестно кому повезет!?!

  17. Анна Доротюк

    Это действительно приятная новость. Только было бы здорово, если его оперативно бы выполнили. А то даются поручения ежегодно и в большинстве своем повторяются из года в год… Контроль за их выполнением как-то «хромает»

  18. urist-nt@mail.ru

    Хорошая новость! Посмотрим, что из этого получится.