СОУТ ПРО

Приветствую, друзья! Маленькая, но очень позитивная новость ждёт вас в этой заметке! Штрафы ГИТ будут не такими убийственными для бизнеса, ибо по прямому поручению Владимира Путина соответствующие вопросы проработает Министерство юстиции.

штрафы гит

Итак, 6 февраля 2019 года Владимир Путин принимал участие в пленарном заседании XI форума общероссийской общественной организации «Деловая Россия», на котором обсуждали роль бизнеса в достижении национальных целей развития. В частности, затрагивались болезненные темы — проверки бизнеса с вытекающими штрафами. Адвокат Екатерина Авдеева сообщила Владимиру Путину следующее:

Как адвокат, защищающий бизнес и предпринимателей, не могу не затронуть эту тему, потому что она очень важная и как бы она ни была несколько неприятна.

Дело в том, что когда к предпринимателю приходят с проверкой, то если выявлены нарушения, проверяющий может как оштрафовать должностное лицо, так и назначить наказание для юридического лица или приостановить его деятельность, или применить санкции и к должностному лицу, и к юридическому лицу – на своё усмотрение. Поэтому сегодня штрафы за одно и то же правонарушение различаются не в разы, а в десятки и даже сотни раз. А такое положение, в общем-то, создаёт основания для развития коррупции.

Безусловно, как юрист не могу не заметить, что для правового государства очень важно, чтобы предприниматели соблюдали закон, не нарушали его. Но также важно, чтобы всё-таки проверки были не средством давления на бизнес, а способствовали улучшению качества производимых товаров, оказываемых услуг.

Поэтому есть предложение – для решения этой проблемы установить чёткие, однозначные, понятные, логичные критерии назначения наказания в зависимости от совокупности факторов. А в редких случаях, когда эта модель неприменима, разделить в рамках ведомства проверяющего и лицо, назначающее наказание. Поэтому я думаю, что бизнес чувствовал бы себя с такой методикой более спокойно.

Спустя некоторое время, по итогам состоявшегося форума, Владимир Путин утвердил перечень поручений (23 поручения), среди которых есть и по теме штрафов.

Президент поручил Минюсту до 1 июля 2019 года подготовить при участии заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и представить предложения о внесении в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях изменений, предусматривающих:

а) недопущение одновременного привлечения юридического лица и его работника к административной ответственности за одни и те же действия (бездействие). Другими словами ГИТ будет запрещено штрафовать работодателя и работника за одно и то же нарушение. Например, сейчас, если работодатель не провел специальную оценку условий труда, инспектор может одновременно оштрафовать организацию на 80 тыс. руб. и руководителя организации на 10 тыс. руб. (ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП);

б) исключение возможности назначения нескольких административных наказаний при выявлении однородных административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена одной статьёй (частью статьи) Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Другими словами ГИТ будет запрещено назначать несколько штрафов за нарушение, ответственность за которое предусмотрена одной статьёй или частью статьи. Например, сейчас, если работодатель не направил трёх работников на медицинский осмотр, инспектор выпишет сразу три штрафа за каждого работника (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП). Рельефный пример с компанией «Мечел»;

в) недопущение рассмотрения дел об административных правонарушениях, возбуждённых по результатам государственного контроля (надзора), лицами, непосредственно участвовавшими в его осуществлении и составившими протоколы об административных правонарушениях. Другими словами будет запрещено рассматривать дела об административных правонарушениях инспекторам, которые участвовали в проверке и составили протоколы о правонарушениях. Например, сейчас инспектор, если найдёт нарушение, составит протокол, затем он же рассмотрит его и издаст постановление о штрафе для работодателя.

Хорошие новости? Отпишитесь, пожалуйста, в комментариях, что думаете о грядущих изменениях.

На злобу дня предлагаю ознакомиться с нашей заметкой на Дзене — Как легко получить штраф за специальную оценку, даже если она проведена.

Если интересно, какие темы в отношении бизнеса в России ещё обсуждались на форуме, вот видео.

На этом всё. За рейтинговые звёздочки особая благодарность 😉 Спасибо за участие и поддержку!

Продолжение следует ...


Ты хочешь получать информацию,
но ты делаешь это без уважения

Будь моим подписчиком!


Сохраните эту заметку в: