Приветствую, уважаемые друзья! Древняя поговорка «кто предупреждён, тот вооружён» имеет место быть в данной заметке, т.к. в ней предлагается заглянуть в обозримое будущее.

Приведу хронологию новинок и изменений в законодательстве, которые в той или иной мере относятся к нашей профессиональной стезе.

%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8-%d0%bf%d0%be-%d0%be%d1%85%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b5-%d1%82%d1%80%d1%83%d0%b4%d0%b0

Разумеется мы ещё вернёмся к точечному освещению данных тем. Возможно к этому времени и у вас будет материал, которым вы захотите поделиться на Блоге.

Итак...

16 сентября 2016 года

16.09.2016 г. вступят в законную силу Правила проведения конкурсного отбора региональных операторов по обращению с ТКО.

%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b0%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d1%81-%d1%82%d0%ba%d0%be

Постановлением Правительства от 05.09.2016 г. № 881 утверждены «Правила проведения уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации конкурсного отбора региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами» (далее – Правила).

Хозяйствующим субъектам, желающим получить статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО), важно знать, что со дня вступления в силу Правил, начинается процедура конкурсного отбора региональных операторов.

Согласно утвержденным Правилам, органом исполнительной власти субъекта РФ, будет создана конкурсная комиссия (в составе не менее 5 человек), на которую возложены обязанности:

  • вскрытие конвертов с заявками;
  • проверка заявленных документов и материалов;
  • осуществление оценки заявок, составление и подписание протоколов.

Организатор конкурсного отбора разрабатывает и утверждает необходимую документацию и размещает ее на официальном сайте в сети «Интернет», которая включает:

  • ссылку на бесплатный источник опубликования территориальной схемы обращения с ТКО;
  • описание границ зоны действия регионального оператора;
  • данные о количестве, источниках и расположении ТКО;
  • сведения о тарифах на услуги и необходимые обязанности региональных операторов.

Следует обратить внимание на требования к участникам конкурсного отбора:

  • наличие государственной регистрации на территории РФ;
  • наличие лицензии на деятельность по обращению с отходами;
  • отсутствие задолженности в уплате (налогов, штрафов, пеней);
  • отсутствие судимости в сфере экономической деятельности (для руководителя организации).

В Правилах указаны алгоритм представления заявок и критерии конкурсного отбора региональных операторов по обращению с ТКО.

Также необходимо знать, что хозяйствующие субъекты, заключившие договор с региональными операторами, отобранными при конкурсном отборе, освобождаются от платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) в части размещения ТКО (ст. 16_1 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»).

3 октября 2016 года

Заработная плата с 03.10.2016 года должна выплачиваться не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

%d0%b2%d1%8b%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%82%d0%b0-%d0%b7%d0%bf

Вводится административная ответственность за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством.

Указанное правонарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 1 тыс. до 5 тыс. рублей; на юридических лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Совершение указанного административного правонарушения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 тыс. до 30 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 10 тыс. до 30 тыс. рублей; на юридических лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Предусматривается увеличение размера материальной ответственности работодателя за нарушение срока выплат. Теперь денежная компенсация должна выплачиваться в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки.
Устанавливается, что за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении. При этом иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

Федеральный закон от 03.07.2016 г. № 272-ФЗ

Также 3 октября 2016 года

Усовершенствование норм законодательства Российской Федерации в области безопасности гидротехнических сооружений.

%d0%b3%d0%b8%d0%b4%d1%80%d0%be%d1%81%d0%be%d0%be%d1%80%d1%83%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f

В частности, с 03.10.2016 года вводится классификация гидротехнических сооружений в зависимости от последствий возможных аварий, в соответствии с которой все гидротехнические сооружения разделены на четыре класса:

  • I класс — гидротехнические сооружения чрезвычайно высокой опасности;
  • II класс — гидротехнические сооружения высокой опасности;
  • III класс — гидротехнические сооружения средней опасности;
  • IV класс — гидротехнические сооружения низкой опасности.

Предусматривается, что при проектировании гидротехнического сооружения I, II, III или IV класса декларация безопасности гидротехнического сооружения составляется в составе проектной документации.

Внесение в Российский регистр гидротехнических сооружений сведений о гидротехническом сооружении, находящемся в эксплуатации, является основанием для выдачи разрешения на эксплуатацию такого гидротехнического сооружения.

Федеральный закон от 03.07.2016 г. № 255-ФЗ

19 октября 2016 года

С 19.10.2016 года при размещении, монтаже, техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования требуется соблюдение правил по охране труда, утверждённых Приказом Минтруда России от 23.06.2016 г. № 310н.

%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d0%bb%d0%b0-%d0%bf%d0%be-%d0%be%d1%85%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b5-%d1%82%d1%80%d1%83%d0%b4%d0%b0-310%d0%bd

Правила применяются при проведении основных технологических операций и работ, связанных с размещением, монтажом, техническим обслуживанием и ремонтом стационарных машин, механизмов, устройств, приборов и другого оборудования, используемых при производстве промышленной продукции.

Требования Правил обязательны для исполнения работодателями — юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы и физическими лицами — индивидуальными предпринимателями при организации и осуществлении ими работ, связанных с размещением, монтажом, техническим обслуживанием и ремонтом технологического оборудования. Ответственность за выполнение Правил возлагается на работодателей.

Правилами устанавливаются:

  • требования охраны труда, предъявляемые к организации выполнения работ;
  • требования охраны труда, предъявляемые к территории организации, к производственным зданиям (сооружениям), производственным площадкам и организации рабочих мест;
  • требования охраны труда, предъявляемые к выполнению работ (осуществлению производственных процессов);
  • требования охраны труда при транспортировании (перемещении) и хранении технологического оборудования, комплектующих изделий и расходных материалов.

Вводятся формы наряда-допуска на производство работ с повышенной опасностью и акта-допуска для производства работ на территории организации.

Федеральный государственный надзор за соблюдением Правил осуществляют должностные лица Роструда и его территориальных органов (государственных инспекций труда в субъектах РФ). Руководители и иные должностные лица организаций, а также работодатели — физические лица, виновные в нарушении требований Правил, привлекаются к ответственности в порядке, установленном законодательством РФ.

1 ноября 2016 года

С 01.11.2016 года в силу требования к оборудованию АЗС колонками для зарядки автомобилей с электродвигателями.

%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b5-%d1%82%d1%80%d0%b5%d0%b1%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%ba-%d0%b0%d0%b7%d1%81

В перечень минимально необходимых требований к обеспеченности автодорог общего пользования объектами дорожного сервиса и в перечень минимально необходимых услуг, оказываемых на таких объектах, включены зарядные колонки (станции) для транспортных средств с электродвигателями.

Автозаправочные станции, в пределах территорий которых размещены зарядные колонки (станции) для автомобилей с электродвигателями, отнесены к показателям состояния безопасности дорожного движения, которые подлежат государственному учету.

Постановление Правительства РФ от 27.08.2015 г. № 890

20 ноября 2016 года

С 20.11.2016 года вводится новый порядок проведения экзамена на право получения свидетельства профессиональной компетентности международного автомобильного перевозчика.

%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d1%82%d1%80%d0%b0%d0%bd%d1%81

Определена процедура проведения квалификационного экзамена на право получения свидетельств для назначенных российскими перевозчиками лиц, ответственных за осуществление международных автомобильных перевозок, и водителей автомобилей, осуществляющих перевозку пассажиров и грузов в международном сообщении.

Предусматривается, что для проведения экзамена учебная организация подает в письменном виде заявку на проведение экзамена в ФБУ «Росавтотранс» или его филиал не позднее чем за 12 рабочих дней до предполагаемой даты проведения экзамена. ФБУ «Росавтотранс» в течение 3 рабочих дней рассматривает заявку и размещает информацию о дате, времени и адресе проведения экзамена на официальном сайте ФБУ «Росавтотранс».

В заявке содержится:

  • наименование учебной организации;
  • предлагаемые дата, время и адрес проведения экзамена;
  • список кандидатов (не менее 15 ответственных водителей суммарно).

Экзаменационные вопросы составляются в соответствии с перечнями тем квалификационного экзамена на получение свидетельства профессиональной компетентности перевозчика и водителя, предусмотренными Едиными требованиями к дополнительному обучению на профессиональную компетентность международных автомобильных перевозчиков государств — участников СНГ от 12.12.2008.

Кандидат считается сдавшим экзамен, если он ответил верно не менее чем на 75% вопросов. Результаты сдачи экзамена сообщаются кандидату в день сдачи экзамена. В случае успешной сдачи экзамена кандидату выдается свидетельство. Выдача свидетельства осуществляется комиссией в день сдачи экзамена.
Свидетельство выдается на 5 лет специалисту и на 3 года водителю.

Приказ Минтранса России от 31.03.2016 г. № 87

28 ноября 2016 года

С 28.11.2016 года в действие новые федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности нефтегазоперерабатывающих производств».

%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b5-%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d0%bb%d0%b0-%d0%bf%d0%be-%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%bc-%d0%b1%d0%b5%d0%b7%d0%be%d0%bf%d0%b0%d1%81%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8

Правила распространяются на опасные производственные объекты нефтеперерабатывающих и газоперерабатывающих производств, установки (в том числе промысловые) по переработке нефти, газа и газового конденсата, гелиевые заводы, установки по получению серы, технического углерода, стабилизации газового конденсата.

Требования пожарной безопасности к опасным производственным объектам нефтегазоперерабатывающих производств устанавливаются в соответствии с законодательством РФ в области пожарной безопасности.

Устанавливаются, среди прочего:

  • требования промышленной безопасности при разработке проектной документации на опасные производственные объекты нефтегазоперерабатывающих производств;
  • общие требования промышленной безопасности к эксплуатации опасных производственных объектов;
  • специальные требования промышленной безопасности при эксплуатации технологических установок;
  • требования безопасности к ведению работ повышенной опасности.

Приказ Ростехнадзора от 29.03.2016 г. № 125

31 декабря 2016 года

С 31.12.2016 года изменяются требования безопасности, предъявляемые к субъектам транспортной инфраструктуры.

%d1%82%d1%80%d0%b0%d0%bd%d1%81%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%82%d0%b0%d1%8f-%d0%b8%d0%bd%d1%84%d1%80%d0%b0%d1%81%d1%82%d1%80%d1%83%d0%ba%d1%82%d1%83%d1%80%d0%b0

Предусматривается, что субъекты транспортной инфраструктуры, осуществляющие проектирование, строительство и (или) реконструкцию (в результате которой площадь реконструируемого объекта транспортной инфраструктуры и число прибывающих и отправляемых в течение календарного года пассажиров увеличатся более чем на 20%) аэропортов, метрополитенов, а также морских терминалов, речных портов и ж/д вокзалов, соответствующих 1 и 2 категориям, предусмотренным законодательством о транспортной безопасности, обязаны уведомлять о предстоящем проектировании, строительстве и реконструкции на этапе подготовки задания на проектирование объектов транспортной инфраструктуры или разработки технического задания на их строительство или реконструкцию территориальные органы МВД России и соответствующие органы ФСБ России.

Также на субъектов транспортной инфраструктуры возлагается обязанность предусматривать служебные и подсобные помещения на указанных объектах транспортной инфраструктуры, предназначенные для предоставления на безвозмездной основе территориальным органам полиции на объектах транспортной инфраструктуры и органам ФСБ России.

Федеральный закон от 23.06.2016 г. № 201-ФЗ

На этом всё. Если у вас будет материал по этим темам, присылайте, опубликую на Блоге с указанием вашего имени как автора.

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL