Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях

4 в 1! Номера 01,02,03,04 Заменит номер 112!

Всем привет! Недавно в силу вступил Федеральный закон Российской Федерации от 11 февраля 2013 г. N 9-ФЗ «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона „О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“ и статью 22 Федерального закона „О пожарной безопасности“»

Суть изменений — сделать один номер 112 вместо четырех двухзначных 01,02,03,04. По плану отключение двухзначных номеров должно произойти до 2017 года.

Я думаю вряд ли кто-то будет против того, что бы один номер на все случаи жизни — заменил четыре двухзначных номеров. Вроде бы запомнить такие легкие номера как — 01, 02 и так далее — легко, но когда я провожу вводный инструктаж по охране труда и спрашиваю, какой номер скорой помощи, то ОЧЕНЬ часто получаю неоднозначный ответ... А ведь эта элементарная информация может спасти жизнь или жизни людей. Все это из-за халатности нынешних подходов к обучению и созданию философии в целом.

В советское время повсюду велась информ-прокачка, висели напоминания, куда звонить при пожаре, и они казались неуместными, мол, разве кто-то еще не знает? Спасающие двухзначные цифры были и на телефонах-автоматах.

Конечно, в критической ситуации человек может потеряться и не вспомнить даже элементарные действия. Путаница и потому, что много номеров. Пока в панике вспоминаешь какой номер набрать, драгоценные секунды уходят, которых в последующем может не хватить, чтобы спасти жизнь человека.

Особенности и преимущества номера — 112

— По правилам абонента, позвонившего на единый номер 112, всегда смогут перевести на любую из оперативных служб: полицию, пожарную службу или скорую помощь.

— Вызов на номера службы экстренного реагирования не тарифицируются. Это значит — звонок на номер 112 бесплатный. Более того, звонки на 112 имеют приоритет перед любыми другими звонками.

— Звонок на 112 возможен при отсутствии денежных средств на счету мобильного телефона, при заблокированной SIM-карте и даже, при отсутствии SIM-карты телефона.

— Возможность оперативного доведение сигналов сразу до нескольких служб в считанные секунды после сообщения.

— Служба будет работать на четырех языках: русском, английском, французском и немецком, впоследствии планируется введение еще нескольких языков.

Как работает система экстренной службы — 112

Звонок поступает в центр обработки вызовов. В момент соединения на мониторе диспетчера появляется так называемая ситуационная карточка. В нее дежурный вносит данные позвонившего, место и характер чрезвычайного происшествия, сверяет по определителю номера телефон абонента для возможности обратной связи. Затем диспетчер определяет перечень экстренных служб, необходимых для ликвидации несчастного случая, отмечая их значками в ситуационной карточке. Например, на загорание в трамвае вызываются не только пожарные, но и медики для оказания медпомощи пострадавшим, специалисты электросетей для отключения электроэнергии, инспектор ГИБДД для обеспечения безопасности движения транспортных средств и т.д.

Система службы 112!

Вот пожалуй и все, что хотел Вам сообщить.

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL