Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях

Приветствую, дорогие друзья! С 23 февраля 2015 года Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утверждённые Приказом Минздравсоцразвития (ныне не существующим) России от 01.06.2009 № 290н, вступают в силу в новой редакции (от 12.01.2015).

сиз

Изменения были внесены Приказом Минтруда РФ от 12 января 2015 года №2н

В связи с тем, что сейчас я с головой погружён в расследование несчастного случая со смертельным исходом, времени на исчерпывающий комментарий по данному НПА у меня нету.

Для меня пока непонятно, как и при помощи чего происходит персонификация работника?!

Возможно кто-нибудь из присутствующих уже готов дать оценку данным изменениям. Будем благодарны.

Вот какие корректировки внесли приказом №2н:

1. В абзаце втором пункта 8 слова «и выдача работникам» исключить.

2. Пункт 9 изложить в следующей редакции:

9. Работодатель обязан обеспечить информирование работников о полагающихся им СИЗ. При проведении вводного инструктажа работник должен быть ознакомлен с настоящими Правилами, а также с соответствующими его профессии и должности типовыми нормами выдачи СИЗ.

3. Пункт 13 дополнить абзацами следующего содержания:

Допускается ведение карточек учета выдачи СИЗ в электронной форме с обязательной персонификацией работника.
Работодатель вправе организовать выдачу СИЗ и их сменных элементов простой конструкции, не требующих проведения дополнительного инструктажа, посредством автоматизированных систем выдачи (вендингового оборудования). При этом требуется персонификация работника и автоматическое заполнение данных о выданных СИЗ в электронную форму карточки учета выдачи СИЗ.

4. Пункт 14 изложить в следующей редакции:

14. При выдаче работникам СИЗ работодатель руководствуется типовыми нормами, соответствующими его виду деятельности.
При отсутствии профессий и должностей в соответствующих типовых нормах работодатель выдает работникам СИЗ, предусмотренные типовыми нормами для работников сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, а при отсутствии профессий и должностей в этих типовых нормах — типовыми нормами для работников, профессии (должности) которых характерны для выполняемых работ.

5. Пункт 17 дополнить словами:

с внесением отметки о выданных СИЗ в личную карточку учета выдачи СИЗ.

6. Пункт 18 дополнить абзацами следующего содержания:

Работники сторонних организаций при выполнении работ в производственных цехах и участках, где имеются вредные и (или) опасные производственные факторы, которые могут воздействовать на работников, должны быть обеспечены своим работодателем СИЗ в соответствии с типовыми нормами, предусмотренными для работников соответствующих профессий и должностей организации, в которую их направляют.
Руководителям и специалистам, которые в соответствии с должностными обязанностями периодически посещают производственные помещения (площадки) и могут в связи с этим подвергаться воздействию вредных и (или) опасных производственных факторов, должны выдаваться соответствующие СИЗ в качестве дежурных (на время посещения данных объектов).

7. В пункте 19 слова «аттестации рабочих мест по условиям труда» заменить словами «проведения специальной оценки условий труда».

Вот, как-то так.

Логично предложить вам скачать Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты в новой редакции.

На этом у меня всё. До новых изменений в законодательной базе.

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL