Всем привет! После внесения изменений в «Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков», направленных на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах, многие задались похожими вопросами: должен ли работодатель оплачивать занятия спортом (фитнесом)??? Оплачивать занятия спортом — это требование или рекомендация и т.д.

должен-ли-работодатель-оплачивать-занятия-спортом

Недавно СМИ был осуществлен очередной «вброс» информации с заголовками типа: «Теперь работодатель должен оплачивать работникам занятия спортом», «Минтруда обязало работодателей оплачивать фитнес сотрудникам», «За фитнес сотрудников будут расплачиваться работодатели» и т.д. В общем, заголовки с «огоньком», ведь у нас любителей «уксуса» хоть отбавляй.

Поводом для очередной «волны» новостей в контексте «должен» послужило интервью директора департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерия Коржа, которое он дал «Известиям».

Цитирую с маркированием ключевых моментов:

— Недавно Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков был дополнен мероприятиями, направленными на развитие физической культуры и спорта работающего населения, — рассказал он. — При этом в соответствии со статьей 226 Трудового кодекса РФ финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда осуществляется работодателями в размере не менее 0,2% суммы затрат на производство продукции (работ, услуг).

Как пояснил Валерий Корж, конкретный перечень мероприятий составляется индивидуально для каждой компании, и если нет каких-либо обязательных мероприятий (например, закупки спецодежды), то трудовые коллективы могут предложить своему работодателю выделенные деньги направить на оплату занятий фитнесом и спортом. Ведь итоговый перечень работодатель обязан согласовать с профсоюзом или другим представителем трудового коллектива.

— Обычно такие планы составляются на год, — уточняет Валерий Корж. — И на текущий год, скорее всего, такие планы уже составлены, поэтому трудовые коллективы могут настоять на изменениях в планах с будущего года и принять участие в их составлении уже сейчас.

Как видите, исходя из интервью Валерия Коржа нельзя однозначно утверждать, что работодатель должен оплачивать работникам занятия спортом (фитнесом), но тем не менее есть предпосылки, которые возникают при определенных условиях. Например, если нет каких-либо обязательных мероприятий (обучение по охране труда, проведение предварительных и периодических медицинских осмотров, закупка спецодежды и смывающих средств и других мероприятий из того же типового перечня), трудовые коллективы посредством профсоюза или представителя трудового коллектива (при их фактическом наличии и активности) могут предложить своему работодателю выделенные деньги направить на оплату занятий спортом (фитнесом). Другими словами, если работодатель не освоил «не менее 0,2% от затрат...» на охрану труда, то работники посредством профсоюза или представителя могут на собрании большинством «продавить» работодателя в этом вопросе. Индивидуальные же просьбы работников оплатить им занятия спортом работодатель вправе не рассматривать и не удовлетворять.

Я лично считаю, что вопрос о финансировании бесспорно позитивного и полезного мероприятия должен рассматриваться работодателем не как очередная «обязаловка» со стороны Минтруда, от которой работодатель, разумеется, «увильнет» при желании, а как инструмент для повышения своего имиджа и производительности труда, следовательно, для повышения доходов.

Например, в головном офисе «Тинькофф» есть свой собственный спортзал и, если мне не изменяет память, даже бассейн. Каждый работник может сходить позаниматься или просто поплавать в любое время, только потом «будь добр, задержись на работе ровно на столько, на сколько отлучался в зал и/или бассейн».

В Новосибирске в головном офисе «Сбербанка» также есть свой спортзал (тренажерный, йога и т.п.).

Здорово же!

В случае с оплатой абонементов работодателю надо будет создать инструмент по отсеиванию любителей «уксуса». Знаете же, как у нас бывает: возьмут на халяву, а сами пару раз сходят и все — диван мне люб и дорог.

Как показал опрос пользователей системы «Гарант», 84% опрошенных одобрили «диковинное» мероприятие по организации условий для занятий спортом (фитнесом).

40% респондентов были бы не против, если бы работодатель возмещал им стоимость абонемента в спортзал, бассейн или спортивную секцию. Они объясняли это тем, что иначе новая обязанность работодателя превратится в профанацию: «Все ограничится настольным хоккеем и шахматами – а что, тоже спорт, плюс дешево и сердито» и отстаивали свое право на самостоятельный выбор вида спорта, вспоминая уроки физкультуры в школе: «С удовольствием бы плавала все то время, которое убила за пинанием мяча».

Чуть более трети опрошенных (34%) ответили, что сейчас спортом не занимаются, но не прочь подвигаться в обеденный перерыв, до или после работы. Правда, некоторые осторожно уточняли: «Только если это не обязаловка, и за счет этого не увеличится рабочий день» и высказывали свои пожелания: «Только обязательно должен быть душ. Ну и обед подольше».

10% участников опроса отметили, что и так поддерживают физическую форму, но не отказались бы уделять спорту еще больше времени. В этой группе респондентов обращали внимание на то, что работодатель должен учитывать мнение работников: «Работодатель мог бы снимать зал для занятий конкретным видом спорта, по согласованию с работниками».

Еще 10% опрошенных относятся к инициативе безразлично: «И так хорошо все» и предлагают не смешивать офисные будни и занятия спортом: «Работа-отдельно, спорт-отдельно».

Для 4% интервьюируемых ничего не изменится – их руководство позаботилось о здоровье своих подчиненных до появления нововведения: «У нас в отделе тренажеры, замечательно!».

Наконец, 2% респондентов предложили свой вариант ответа. Некоторые сомневались в эффективности новых правил: «Где предприятию взять деньги?», «Какой бы закон ни приняли, работодатель не будет оплачивать занятия спортом, и работник возразить не сможет. Надо смотреть на вещи реально». Другие уверены, что если у работодателя есть свободные средства, то лучше направить их на иные цели: «Лучше пусть выделяют деньги на проезд до места работы и по 100 рублей на обед».

На этом у меня все. Надеюсь, тему раскрыл корректно. До новых заметок!

П.С. Физкульт-привет! 😉

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL