Приказ МЧС РФ от 18.11.2021 № 806 «О Порядке обучения мерам пожарной безопасности»

На этой странице вы можете бесплатно скачать актуальную версию нормативного правового акта по пожарной безопасности: «Порядок, виды, сроки обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требования к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности»

См. наш обзор — Новый Порядок обучения мерам пожарной безопасности

Дополнительные сведения о документе:

  • Утверждён приказом МЧС РФ от 18.11.2021 № 806 (Приказ МЧС 806)
  • Приказ МЧС 806 зарегистрирован в Минюсте РФ 25.11.2021 за номером 65974
  • Действует с 01.03.2022 г.

Область применения:

Приказ МЧС 806 устанавливают требования пожарной безопасности к организации и своевременному обучению лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях, юридических лицах, мерам пожарной безопасности по программам противопожарного инструктажа.

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ
ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ
ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

ПРИКАЗ
от 18 ноября 2021 № 806

Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности

В соответствии с частями третьей и четвёртой статьи 25 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» пунктом 3 Указа Президента Российской Федерации от 11 июля 2004 г. № 868 «Вопросы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий» приказываю:

1. Определить Порядок, виды, сроки обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа согласно приложению № 1.
2. Определить требования к содержанию программ противопожарного инструктажа согласно приложению № 2.
3. Определить категории лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности, согласно приложению № 3.
4. Признать утратившими силу:
приказ МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 января 2008 г., регистрационный № 10938);
приказ МЧС России от 27 января 2009 г. № 35 «О внесении изменения в Нормы пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», утверждённые приказом МЧС России от 12.12.2007 № 645″ (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 25 февраля 2009 г., регистрационный № 13429);
пункт 4 приложения к приказу МЧС России от 22 июня 2010 г. № 289 «О внесении изменений в нормативные правовые акты МЧС России» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 16 июля 2010 г., регистрационный № 17880).
5. Установить, что действие настоящего приказа не распространяется на лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, прошедших обучение мерам пожарной безопасности в соответствии с приказом МЧС России, указанным в абзаце втором пункта 4 настоящего приказа, до даты истечения сроков периодичности обучения мерам пожарной безопасности, предусмотренных приказом МЧС России, указанным в абзаце втором пункта 4 настоящего приказа.
Установить, что пункт 2 приложения № 3 к настоящему приказу не распространяется на лиц, прошедших обучение минимуму пожарно-технических знаний в соответствии с приказом МЧС России, указанным в абзаце втором пункта 4 настоящего приказа.
6. Настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028 г.

скачать полный текст документа

Ниже вы можете оставлять свои комментарии (вопросы) касательно применения этого документа на практике.

Оцените заметку
5 / 6
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Екатерина

    Спасибо за информацию.

  2. Оксана

    Сколько часов должно быть? Почему не прописывают, 256, не менее 40 и т.д

  3. Татьяна

    Спасибо, как всегда все новое у Вас!!! Опять нет четких распределений, и как видно — ответственность ложится на СОТа ))) вот например:……или должностные лица, исполняющие их обязанности, на объектах защиты, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасное™, взрывопожароопасное™, пожароопасности, определяемые руководителем организации;