Приказ МЧС РФ от 18.11.2021 № 806 “О Порядке обучения мерам пожарной безопасности”

На этой странице вы можете бесплатно скачать актуальную версию нормативного правового акта по пожарной безопасности: “Порядок, виды, сроки обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требования к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности”

См. наш обзор – Новый Порядок обучения мерам пожарной безопасности

Дополнительные сведения о документе:

  • Утверждён приказом МЧС РФ от 18.11.2021 № 806 (Приказ МЧС 806)
  • Приказ МЧС 806 зарегистрирован в Минюсте РФ 25.11.2021 за номером 65974
  • Действует с 01.03.2022 г.

Область применения:

Онлайн-сервис №1 для оценки профессиональных рисков и управления охраной труда

Интервью с участником рабочей группы Минтруда России по новым Правилам (Порядку) обучения № 2464

Отключить всю рекламу на Блог—Инженера и получить доступ к эксклюзивным материалам

Приказ МЧС 806 устанавливают требования пожарной безопасности к организации и своевременному обучению лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях, юридических лицах, мерам пожарной безопасности по программам противопожарного инструктажа.

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ
ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ
ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

ПРИКАЗ
от 18 ноября 2021 № 806

Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности

В соответствии с частями третьей и четвёртой статьи 25 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ “О пожарной безопасности” пунктом 3 Указа Президента Российской Федерации от 11 июля 2004 г. № 868 “Вопросы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий” приказываю:

1. Определить Порядок, виды, сроки обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа согласно приложению № 1.
2. Определить требования к содержанию программ противопожарного инструктажа согласно приложению № 2.
3. Определить категории лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности, согласно приложению № 3.
4. Признать утратившими силу:
приказ МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645 “Об утверждении Норм пожарной безопасности “Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций” (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 января 2008 г., регистрационный № 10938);
приказ МЧС России от 27 января 2009 г. № 35 “О внесении изменения в Нормы пожарной безопасности “Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций”, утверждённые приказом МЧС России от 12.12.2007 № 645″ (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 25 февраля 2009 г., регистрационный № 13429);
пункт 4 приложения к приказу МЧС России от 22 июня 2010 г. № 289 “О внесении изменений в нормативные правовые акты МЧС России” (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 16 июля 2010 г., регистрационный № 17880).
5. Установить, что действие настоящего приказа не распространяется на лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, прошедших обучение мерам пожарной безопасности в соответствии с приказом МЧС России, указанным в абзаце втором пункта 4 настоящего приказа, до даты истечения сроков периодичности обучения мерам пожарной безопасности, предусмотренных приказом МЧС России, указанным в абзаце втором пункта 4 настоящего приказа.
Установить, что пункт 2 приложения № 3 к настоящему приказу не распространяется на лиц, прошедших обучение минимуму пожарно-технических знаний в соответствии с приказом МЧС России, указанным в абзаце втором пункта 4 настоящего приказа.
6. Настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028 г.

скачать полный текст документа

Ниже вы можете оставлять свои комментарии (вопросы) касательно применения этого документа на практике.

Оцените заметку
5 / 11
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Сергей

    Добрый день! Изучаю документ Приказ МЧС №806. Правильно ли я понял?
    Тезисно:
    1. С 1 марта ПТМ заменяется повышением квалификации, либо профпереподготовкой.
    2. У кого 1.03.2022 действует ПТМ, до окончания срока действия никаких телодвижений не требуется.
    3. Меняется форма журнала учета инструктажей.
    4. Комиссия по проверке знаний не требуется.
    5. Протокол проверки знаний не требуется больше и заменяется записью в журнале.

    Так и не понял, что делать со сварщиками например?
    Подразумевается что их квалификационное удостоверение свидетельствует о их подготовке по ПБ?
    Рабочим только инструктаж и ни каких удостоверений не требуется?

    • Светлана Подберезина PRO+

      Как только закончится срок действия ПТМ у сварщиков, проводите им противопожарные инструктажи.

      Ответить
  2. Елена

    Здравствуйте самые умные и адекватные создатели этого блога! Я не шучу. Давно хотела отблагодарить. Уже пару лет бессовестно пользуюсь вашими рекомендациями, советами, документами. Здесь даже среди “пользователей” вашего блога много отличных и знающих своё дело людей! Огромное спасибо!
    Очередной вопрос от меня. Может ли специалист имея диплом по техносферной безопасности проводить противопожарное обучение своих коллег? В частности в школе.

    • Татьяна Гор. PRO+

      Здравствуйте, спасибо. Нет. Вам нужно пройти повышение квалификации по пожарной безопасности. Приказ 806 Приложение 3, п.1

      Ответить
  3. Екатерина

    Спасибо за информацию.

  4. Оксана

    Сколько часов должно быть? Почему не прописывают, 256, не менее 40 и т.д

  5. Татьяна PRO+

    Спасибо, как всегда все новое у Вас!!! Опять нет четких распределений, и как видно – ответственность ложится на СОТа ))) вот например:……или должностные лица, исполняющие их обязанности, на объектах защиты, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасное™, взрывопожароопасное™, пожароопасности, определяемые руководителем организации;