Молоко “за вредность”: актуализированы нормы и условия выдачи

Минтруд утвердил перечень вредных производственных факторов, которые дают работникам право на бесплатное получение молока или равноценных пищевых продуктов.

Перечень вредных производственных факторов на рабочих местах с вредными условиями труда, установленными по результатам специальной оценки условий труда, при наличии которых занятым на таких рабочих местах работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты, а также сами нормы выдачи не изменились.

Если время работы составляет менее половины продолжительности рабочей смены, молоко не выдаётся. Также право на выдачу продукта теряют те, кто бесплатно получают лечебно-профилактическое питание.

Работник имеет право заменить молоко на денежную компенсацию, написав при этом заявление.

Перечень обогащенных пектином пищевых продуктов дополнен киселём.

Онлайн-сервис №1 для оценки профессиональных рисков и управления охраной труда

Программа для учёта инструктажей по охране труда и смежным направлениям от Финдиас (Эксклюзив)

Отключить всю рекламу на Блог—Инженера и получить доступ к эксклюзивным материалам

В случае обеспечения безопасных (оптимальных или допустимых) условий труда по включенным в Перечень вредным производственным факторам, подтверждённых результатами проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах, работодатель вправе принять решение о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов с учётом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии) в порядке, установленном статьёй 372 ТК РФ.

Приказ Минтруда России от 12.05.2022 № 291н вступит в силу с 1 сентября 2022 года и будет действовать 6 лет.

Признаны утратившими силу:

  • приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 февраля 2009 г. № 45н “Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов”;
  • приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 19 апреля 2010 г. № 245н “О внесении изменений в Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 февраля 2009 г. № 45н”;
  • пункт 11 Изменений, вносимых в нормативные правовые акты Министерства труда и социального развития Российской Федерации, Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 20 февраля 2014 г. № 103н.

Продолжение следует …

Оцените заметку
4.55 / 11
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Елена PRO+

    Добрый день. У нас в организации компенсация за молоко. И вопрос следующего характера .1. Сотрудник работает на 1.5 ставки по совместительству (медики) по одной должности в один день у него идет рабочая смена 7 часов и ) 0.5 см 3.5 часа . мы компенсируем молоко 0.5 л или 1.0 л? 2..1. Сотрудник работает на 1.5 ставки по совместительству (медики) по разным должностям в один день у него идет рабочая смена 7 часов и 0.5 см 3.5 часа . мы компенсируем молоко 0.5 л или 1.0 л? Очень нужно Ваше понимание и разъяснение. Спасибо

    • Татьяна Гор. PRO+

      Здравствуйте, учитывая п. 4. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от продолжительности смены. Если время работы составляет менее половины продолжительности рабочей смены, молоко не выдается, приказа от 12.05.2022 N 291Н, ваш работник , работая на 0,5 ставки, время работы составляет 3,5 часа при полной смене 7 часов. Получается ему положено молоко 0,5+0,5=1 л. в смену.

      Ответить
  2. Елена PRO+

    Добрый день. Не можем понять. Работник работает в смену 24 часа – это 0.5л, а
    есть в его графике и день 9 часов ( остаток от месячной нормы. У нас нет суммированного учета и поэтому так бывает- медики) Так давать ему молоко в эту смену? Или расценивать как менее 50% от смены? Вопрос может и глупый, но ответственность большая. Спасибо.

    • Елена PRO+

      Добрый день. А за рабочую смену принимается то, которое прописано в трудовом договоре? От него отталкиваться при начислении компенсации? Просто ранее вопрос немного иного характера был. Там звучали )0.5 ставки, а у нас полные. Спасибо ,если сможете разъяснить.

      Ответить
    • Татьяна Гор. PRO+

      Рабочая смена должна быть подтверждена табелем учета отработанного времени, т.к. работник может находиться на больничном, в отпуске и т.д. , ему уже не положено молоко.

      Ответить
    • Татьяна Гор. PRO+

      Добрый день, смотрите комментарий Светланы Подберезиной ниже, от 12.10.2022 г.

      Ответить
  3. Сергей

    Подскажите пожалуйста, пунктом 4 приказа установлено, “норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от продолжительности смены. Если время работы составляет менее половины продолжительности рабочей смены, молоко не выдается.”
    Я принят на 0,5 ставки и моя продолжительность работы составляет 3,0 часа в день, то-есть норма по трудовому договору по факту составляет 50% от нормальной продолжительности смены на 1,0 ставку (6,0 часов в день и 30 часов в неделю).
    Положено ли мне 0,5 литра молока в смену за 3,0 часа работы?
    А если сотрудник принят на 0,25 ставки и у него продолжительность работы во вредных условиях составляет 1,5 часа и все это время она проводит во вредных условиях труда с больными туберкулезом, ей молоко положено или нет?

    • Светлана Подберезина PRO+

      Если время работы во вредных условиях труда меньше установленной продолжительности рабочей смены, молоко выдается при выполнении работ в указанных условиях в течение не менее чем половины рабочей смены (пункт 4 Норм и условий)

      Вам для того и надробили ставки, чтобы не тратиться на молоко.

      Ответить
    • Иван

      Я так думаю, что если работаю на 0,5 ставки (3,0 часа), 0,25 (1,5 часа) и все это время (все 3 и (или) 1,5 часа) нахожусь во вредных условиях труда, то-есть 100% времени от 0,5 или 0,25 ставки, мне все же положено молоко. Так как работодатель не обеспечил мне возможность работы без вредных условий. А вот если при работе у меня есть возможность находится часть времени за пределами вредных производственных факторов, то можно говорить о частичном нахождении во вредных условиях и пытаться манипулировать мною. К примеру в туберкулезной больнице есть шлюзы разделяющие чистые и грязные (заразные) зоны, так вот при оказании манипуляций больным идет учет рабочего времени, времени фактического нахождения во вредных условиях, а с моментом выхода в чистую зону, соответственно учет времени нахождения за пределами вредных факторов.
      Вот тогда я так понимаю можно говорить о работе менее 50% во вредных условиях.

      Ответить
  4. Bhbyf444 PRO+

    а если норматив 0,6/0,2, а факт по спецоценке 0,09 у сварного марганец то молоко или компенсация?

    • Татьяна Гор. PRO+

      Добрый день, руководствуйтесь установленным классом условий труда проведенной спецоценки и Положениями Приказа 291н.

      Ответить
  5. Денис PRO+

    Нахожусь в некоторых раздумьях относительно применения этого приказа. Раньше, по 45н, молоко выдавали при ВУТ и наличии вредных факторов. Теперь при ВУТ и наличии вредных факторов, превышающих установленные гигиенические нормативы. Получается если ВУТ в карте по химии по комбинации веществ, при этом в отдельности эти вредные факторы не превышают УГН, то и молоко можно не давать? Мне кажется это неправильно.

  6. Наталья

    предприятие выдает вместо молока диетические профилактические продукты согласно приказу 45н, контракт заключен до конца года, нормы замены, в соответствии с приказом 45н прописываются производителем и рассчитаны на объем 200мл готового продукта на 0,5 л молока. что дальше после вступления в силу приказа 291н? можно ли выдавать эти продукты по старым нормам приказа 45н, ведь закупка была проведена до вступления нового приказа?

    • Татьяна Гор. PRO+

      Добрый день, можно внести изменения в договор/контракт в виде доп.соглашения.

      Ответить
  7. Лиля PRO+

    Если я оставлю компенсацию, вместо выдачи молока, то что будет?

    • Татьяна Гор. PRO+

      Привлечение к ответственности по КоАП РФ Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, а именно ТК РФ Статьи, 222, с 01.09.2022 приказа Минтруда РФ от 12.05.2022 N 291Н.

      Ответить
  8. Ирина PRO+

    Важное замечание
    У вас указано: “Работник имеет право заменить молоко на денежную компенсацию, написав при этом заявление”
    Однако, обращаемся к Приложению 3, приказа Минтруда РФ № 291н, где указан Порядок осуществления компенсационной выплаты, в размере, эквивалентном стоимости молока и других равноценных пищевых продуктов.
    п. 2. -> Положения настоящего Порядка не распространяются на работников, занятых на работах в контакте с аллергенами, канцерогенами и фиброгенами 1 и 2-го класса опасности, указанными в приложении № 1 к настоящему приказу.
    Информация об указанных свойствах веществ в приложении № 1 (табл. 2.1.) содержится в Постановлении Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 января 2021 г. № 2 “Об утверждении Санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 “Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания”

    Сравниваем со старым Порядком (Прил. 2 к приказу Минздрава РФ N 45н), там данный пункт отсутствует.

    Если я все верно поняла, то при выполнении следующих условий заменить выдачу молока денежной компенсацией теперь нельзя:
    *отнесение веществ к аллергенам (А), канцерогенам (К), фибриногенам (Ф) (смотрим по табл. 2.1 СанПиН 1.2.3685-21), 1 и 2-го класса опасности
    *класс условий труда 3.1 и выше, по СОУТ указывается необходимость обеспечения сотрудников молоком

    • Светлана Подберезина PRO+

      Все верно.

      Ответить
    • Татьяна PRO+

      Т.е. если класс условий труда 3.1., то компенсационные выплаты производить нельзя, ТОЛЬКО молоко?

      Ответить
    • Татьяна Гор. PRO+

      Можно, если работники не заняты на работах в контакте с аллергенами, канцерогенами и фиброгенами 1 и 2-го класса опасности, указанными в приложении № 1 к настоящему приказу..

      Ответить
    • Александр PRO+

      Молоко назначено по 45н приказу. Сейчас на предприятии применяется денежная компенсация. После 1 сентября 22г. завозим молоко?

      Ответить
    • Ирина PRO+

      Получается, что так, завозим

      Ответить
    • Татьяна Гор. PRO+

      Завозите молоко, для тех работников, которым запрещено его заменять компенсацией.

      Ответить