Молоко “за вредность”: актуализированы нормы и условия выдачи

Минтруд утвердил перечень вредных производственных факторов, которые дают работникам право на бесплатное получение молока или равноценных пищевых продуктов.

Перечень вредных производственных факторов на рабочих местах с вредными условиями труда, установленными по результатам специальной оценки условий труда, при наличии которых занятым на таких рабочих местах работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты, а также сами нормы выдачи не изменились.

Если время работы составляет менее половины продолжительности рабочей смены, молоко не выдаётся. Также право на выдачу продукта теряют те, кто бесплатно получают лечебно-профилактическое питание.

Работник имеет право заменить молоко на денежную компенсацию, написав при этом заявление.

Перечень обогащенных пектином пищевых продуктов дополнен киселём.

Онлайн-сервис №1 для оценки профессиональных рисков и управления охраной труда

Деловые игры по охране труда, пожарной безопасности и электробезопасности

Обучение по охране труда и смежным направлениям

В случае обеспечения безопасных (оптимальных или допустимых) условий труда по включенным в Перечень вредным производственным факторам, подтверждённых результатами проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах, работодатель вправе принять решение о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов с учётом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии) в порядке, установленном статьёй 372 ТК РФ.

Приказ Минтруда России от 12.05.2022 № 291н вступит в силу с 1 сентября 2022 года и будет действовать 6 лет.

Признаны утратившими силу:

  • приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 февраля 2009 г. № 45н “Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов”;
  • приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 19 апреля 2010 г. № 245н “О внесении изменений в Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 февраля 2009 г. № 45н”;
  • пункт 11 Изменений, вносимых в нормативные правовые акты Министерства труда и социального развития Российской Федерации, Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 20 февраля 2014 г. № 103н.

Продолжение следует …

Оцените заметку
5 / 8
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Лиля

    Если я оставлю компенсацию, вместо выдачи молока, то что будет?

    Ответить
    • Татьяна Гор. PRO+

      Привлечение к ответственности по КоАП РФ Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, а именно ТК РФ Статьи, 222, с 01.09.2022 приказа Минтруда РФ от 12.05.2022 N 291Н.

      Ответить
  2. Ирина PRO+

    Важное замечание
    У вас указано: “Работник имеет право заменить молоко на денежную компенсацию, написав при этом заявление”
    Однако, обращаемся к Приложению 3, приказа Минтруда РФ № 291н, где указан Порядок осуществления компенсационной выплаты, в размере, эквивалентном стоимости молока и других равноценных пищевых продуктов.
    п. 2. -> Положения настоящего Порядка не распространяются на работников, занятых на работах в контакте с аллергенами, канцерогенами и фиброгенами 1 и 2-го класса опасности, указанными в приложении № 1 к настоящему приказу.
    Информация об указанных свойствах веществ в приложении № 1 (табл. 2.1.) содержится в Постановлении Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 января 2021 г. № 2 “Об утверждении Санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 “Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания”

    Сравниваем со старым Порядком (Прил. 2 к приказу Минздрава РФ N 45н), там данный пункт отсутствует.

    Если я все верно поняла, то при выполнении следующих условий заменить выдачу молока денежной компенсацией теперь нельзя:
    *отнесение веществ к аллергенам (А), канцерогенам (К), фибриногенам (Ф) (смотрим по табл. 2.1 СанПиН 1.2.3685-21), 1 и 2-го класса опасности
    *класс условий труда 3.1 и выше, по СОУТ указывается необходимость обеспечения сотрудников молоком

    Ответить
    • Светлана Подберезина PRO+

      Все верно.

      Ответить
    • Татьяна PRO+

      Т.е. если класс условий труда 3.1., то компенсационные выплаты производить нельзя, ТОЛЬКО молоко?

      Ответить
    • Татьяна Гор. PRO+

      Можно, если работники не заняты на работах в контакте с аллергенами, канцерогенами и фиброгенами 1 и 2-го класса опасности, указанными в приложении № 1 к настоящему приказу..

      Ответить
    • Александр PRO+

      Молоко назначено по 45н приказу. Сейчас на предприятии применяется денежная компенсация. После 1 сентября 22г. завозим молоко?

      Ответить
    • Ирина PRO+

      Получается, что так, завозим

      Ответить
    • Татьяна Гор. PRO+

      Завозите молоко, для тех работников, которым запрещено его заменять компенсацией.

      Ответить