Приветствую, уважаемые друзья! Охрана труда охранника (сторожа и т.д.) изложена в новых правилах по охране труда при осуществлении охраны (защиты) объектов и (или) имущества. Далее всех заинтересованных ждёт небольшой обзор данных правил и ссылка на скачивание.

охрана труда охранника

Фото: ЧОО «Фараон»

Охрана труда охранника в 2018 году. Обзор новых правил

Правила по охране труда при осуществлении охраны (защиты) объектов и (или) имущества (далее по тексту — правила по охране труда для охранных организаций) утверждены приказом Минтруда России от 28 июля 2017 года № 601н.

Как и полагается, документ был зарегистрирован в Минюсте России, следовательно правила по охране труда для охранных организаций имеют статус нормативного правового акта, требования которого обязательны для исполнения всеми работодателями — юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм при организации и осуществлении ими охраны/защиты объектов и/или имущества. Как видите, речь идёт только о юр. лицах. Для справки: с 2010 года частные охранные предприятия стали частными охранными организациями (поправками заменили «предприятие» на организацию"), т.е. так называемый ЧОП кануло в лету. К слову о формах собственности. Частная охранная организация может быть создана только в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО) и не может осуществлять иную деятельность, кроме охранной.

Правила по охране труда для охранных организаций вступят в силу аж 17 февраля 2018 года (по истечении трёх месяцев после официального опубликования). Опубликованы правила по охране труда для охранных организаций были 16 ноября 2017 года на официальном интернет-портал правовой информации.

По объёму правила по охране труда для охранных организаций очень маленькие, другими словами, даже самые отпетые ленивцы по чтению могут за один присест ознакомиться с содержимым нового НПА 🙂

Структура нормативного правового акта такая:

I. Общие положения

II. Требования охраны труда при организации выполнения работ по охране объектов

III. Требования охраны труда при проведении осмотра транспортных средств

IV. Требования охраны труда при осмотре поездов, маневрирующих составов, локомотивов, сцепок вагонов и перевозимых на них грузов, а также при сопровождении транспортных средств с охраняемыми грузами

V. Требования охраны труда при осуществлении охраны искусственных сооружений

VI. Заключительные положения

В общих положениях работодателю предписывается обеспечить разработку инструкций по охране труда в соответствии с новыми правилами по охране труда для охранных организаций и другими НПА, НТД и инструкциями от производителя и т.д., а также контролировать работников на предмет исполнения ими требований инструкций по охране труда, и проведение обучения работников по охране труда и проверку знаний требований охраны труда. Там же приведён перечень источников профессионального риска:

  • противоправные действия других лиц;
  • последствия неправильного обращения с огнестрельным оружием и специальными средствами;
  • пожар или взрыв;
  • физические и нервно-психические перегрузки;
  • движущиеся транспортные средства, грузоподъемные машины, перемещаемые материалы, подвижные части оборудования;
  • повышенная или пониженной температура воздуха рабочей зоны;
  • повышенный уровень шума или вибрации;
  • повышенная запылённость или загазованность воздуха;
  • недостаточная освещённость рабочей зоны;
  • повышенная или пониженная влажность и повышенная подвижность воздуха рабочей зоны;
  • расположение рабочего места на высоте относительно поверхности земли (пола);
  • замыкание электрических цепей через тело работника.

Требования охраны труда при организации выполнения работ по охране объектов изложены на понятном языке, единственное, что мне непонятно, зачем разработчики вводят новые термины типа «инструктаж по мерам безопасности»? Также по тексту просматривается некая избирательность в общих требованиях. Например, в правилах говорится, что работодатель должен обеспечить прохождение работниками обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров в соответствии с приказом 302н, а про психиатрические освидетельствования почему бы сразу не написать? Про спецодежду, спецобувь и другие СИЗ речь идёт, а про смывающие и/или обезвреживающие нет.

Требования охраны труда при проведении осмотра транспортных средств предусматривают осмотр транспортных средств и перевозимых на них грузов на осмотровых площадках, оборудованных осмотровыми канавами и подъёмно-транспортными механизмами. Вопрос только в том, как частной охранной организации, которая оказывает услугу какому-нибудь владельцу заводика, убедить последнего в том, что ему надо оборудовать площадку для осмотра в соответствии с новыми правилами по охране труда для охранных организаций? Далее ведь по тексту есть ещё требования предъявляемые к площадкам: освещение, знаки безопасности, наличие направляющих предохранительных ребордов для предотвращения падения транспортного средства в канаву или с эстакады во время его передвижения и т.д. и т.п.

Требования охраны труда при осмотре поездов, маневрирующих составов, локомотивов, сцепок вагонов и перевозимых на них грузов, а также при сопровождении транспортных средств с охраняемыми грузами, изложенные в новых правилах по охране труда, наверное лучше всего смогут прокомментировать руководители и специалисты по охране труда из РЖД. Требований на одну страничку.

Требования охраны труда при осуществлении охраны искусственных сооружений туда же, к РЖД. Все требования изложены в пяти пунктах.

Самый интересный на мой взгляд пункт 14:

Обход территории охраняемого объекта осуществляется по утверждённому маршруту, который должен проходить:
1) по участкам территории, на которых отсутствуют препятствия в виде загромождённости и захламлённости оборудованием, материалами и отходами производства, ям, траншей, кюветов, колодцев подземных коммуникаций, резервуаров с водой;
2) вне полотна железнодорожных путей, а если выполнение трудовых обязанностей связано с охраной объектов железнодорожного транспорта, то только по специальным маршрутам, обозначенным соответствующими указателями, пешеходным переходам, служебным и технологическим проходам, дорожкам (настилам), специально оборудованным пешеходным мостам, тоннелям, путепроводам, платформам;
3) вне установленных (обозначенных) границ участков производства строительно-монтажных, погрузочно-разгрузочных работ, блокпостов и постов глухой привязи служебных собак.

Т.е. А) Маршрут должен быть утверждён и Б) Если с охранником произойдёт ЧП вне этого маршрута, то «я не виноват».

А вообще, сложилось впечатление, что данные правила разработали по заказу РЖД 🙂

Далее предлагаю ознакомиться со всеми требованиями новых правил по охране труда для охранных организаций самостоятельно.

Скачать документ бесплатноСКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Приказ Минтруда России от 28.07.2017 г. № 601н «Об утверждении Правил по охране труда при осуществлении охраны (защиты) объектов и (или) имущества»

На этом всё. Если информация пригодилась, то не забываем про рейтинговые звёздочки и форму комментариев 😉 Спасибо за участие!

Продолжение следует ...

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL