Приветствую, друзья! Насколько я понял, многие задаются вопросом о том, что такое политика в области охраны труда и как её оформить у себя в организации. В этой заметке я публикую письмо Роструда, который разъяснил данный вопрос.

политика в области охраны труда

Политика в области охраны труда и СУОТ

Роструд в письме от 6 июля 2018 года № 224-11-2 сообщил, что раздел «Политика работодателя в области охраны труда» является частью Положения о СУОТ и может не утверждаться отдельным документом на основании пункта 8 Типового положения № 438н.

В форму проверочного листа № 31 по созданию и функционированию системы управления охраной труда включили требование как о наличии у работодателя Положения о СУОТ, которое утверждается приказом работодателя, так и о наличии Политики в области охраны труда. Учитывая мнение Роструда, достаточно разработать и утвердить Положение о СУОТ, которое будет включать раздел «Политика в области охраны труда».

Текст письма Роструда от 06.07.2018 г. № 224-11-2:

Федеральной службой по труду и занятости рассмотрено обращение, по результатам рассмотрения сообщаем следующее.

Согласно пункта 5.5.4. Положения о Федеральной службе по труду и занятости, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 г. № 324, Роструд осуществляет информирование и консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Мнение Роструда по вопросам, содержащимся в Вашем обращении, не является разъяснением.

Согласно пункту 8 Типового положения о системе управления охраной труда, утверждённого приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19 августа 2016 г. № 438н, в положение о системе управления охраной труда работодателя включается в том числе раздел «политика работодателя в области охраны труда».

Учитывая изложенное, раздел «политика работодателя в области охраны труда» является частью положения о системе управления охраной труда работодателя.

Показалось некорректным со стороны Роструда писать «Политика работодателя в области охраны труда», а не «Политика в области охраны труда», как пишется в проверочном листе и Типовом положении о СУОТ. А то ведь найдутся те, кто начнут верить в существование двух документов 🙂

Скачать все утверждённые проверочные листы по охране труда можно здесь.

На этом всё. Если информация пригодилась, незабываем ставить рейтинговые звёздочки и отписываться в комментариях 😉 Спасибо за участие и поддержку!

Продолжение следует ...

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL