Приветствую, друзья! Руководителям и специалистам рекомендую принять к сведению разъяснения Роструда по поводу того, что в обязательном порядке должно быть включено в программу вводного инструктажа по охране труда. Всем заинтересованным смотреть дальше...

программа вводного инструктажа

Итак, в письме Роструда от 02.07.2018 г. № 216-11-2 разъясняется следующее:

Требование об информировании работников о соответствующих их профессии и должности типовых нормах выдачи средств индивидуальной защиты при проведении вводного инструктажа, изложенное в пункте 3 Формы проверочного листа (списка контрольных вопросов) для осуществления федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права по информированию работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья, предоставляемых им гарантиях, полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты, утверждённой приказом Роструда от 10 ноября 2017 г. № 655, предусмотрено пунктом 9 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утверждённых приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н (далее — Межотраслевые правила).

Кроме того, пунктом 9 Межотраслевых правил предусмотрено ознакомление работника с Межотраслевыми правилами в ходе проведения вводного инструктажа.

Согласно абзацу 5 пункта 2.1.3 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утверждённого постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29, проведение всех видов инструктажей регистрируется в соответствующих журналах проведения инструктажей с указанием подписи инструктируемого и подписи инструктирующего, а также даты проведения инструктажа.

Учитывая изложенное, полагаем, что программа вводного инструктажа должна включать информацию о Межотраслевых правилах, а также о соответствующих профессии или должности работника типовых нормах выдачи средств индивидуальной защиты.

Начальник Управления проектной деятельности в сфере трудовых отношений О.В. Украинский

У кого программы давно не обновлялись, самое время их актуализировать, а именно включить в программу вводного инструктажа пункт об ознакомлении с типовыми нормами выдачи СИЗ по отрасли и Межотраслевыми правилами.

Ниже предлагаю скачать пример программы вводного инструктажа с учётом рекомендаций Роструда + инструкцию проведения вводного инструктажа.

Скачать документ бесплатноСКАЧАТЬ ДОКУМЕНТЫ

Письмо Роструда от 02.07.2018 г. № 216-11-2 «О включении пункта о СИЗ в программу вводного инструктажа»

Программа вводного инструктажа по охране труда

Напоминаю, что вводный инструктаж должны проводить лица, прошедшие обучение по охране труда в учебном центре и имеющие удостоверение установленного образца. Пройти обучение по охране труда и получить соответствующее удостоверение можно у нас.

На этом у меня всё. Если заметка понравилась, то не забываем ставить рейтинговые звёздочки и отписывать в комментариях 😉 Спасибо за участие и поддержку!

П.С. Я немного изменил стиль верхнего меню, поэтому рекомендую вам почистить кэш браузера простой комбинацией клавиш на клавиатуре CTRL+F5 (можно пару раз на верочку), тогда у вас блог-инженера.рф точно будет отображаться таким, какой он есть.

Ну и ...

Продолжение следует ...

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL