Программа Обучения По Охране Труда и Тематический План Для Руководителей и Специалистов Офиса!

Приветствую, уважаемые коллеги! Эта небольшая заметка на тему: “Обучение по охране труда для руководителей и специалистов офиса”. Здесь вы можете бесплатно скачать программу обучения по охране труда и тематический план.
Согласно пункту 2.3.2. Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утверждённого Постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. № 1/29 руководители и специалисты не осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ, могут проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в самой организации, имеющей комиссию по проверке знаний требований охраны труда.
Обучение по охране труда для руководителей и специалистов

Онлайн-сервис №1 для оценки профессиональных рисков и управления охраной труда

Программа для учёта инструктажей по охране труда и смежным направлениям от Финдиас (Эксклюзив)

Отключить всю рекламу на Блог—Инженера и получить доступ к эксклюзивным материалам

Обучение по охране труда для руководителей и специалистов

Для создания такой комиссии, приказом работодателя создаётся комиссия по проверке знаний требований охраны труда в составе не менее трёх человек. Для легитимности деятельности такой комиссии, председатель и члены должны пройти обучение по охране труда в учебном центре.
Кроме того, порядок обучения и проверки знаний требований охраны труда необходимо отразить в приказе об организации проведения инструктажей и обучения или разработать локальный акт – порядок или стандарт.
Далее можно переходить к обучению и проверке знаний требований охраны труда руководителей и специалистов офиса.
В помощь Вам будет образец программы по охране труда для руководителей и специалистов офиса, а также тематический план. Количество часов по программе 40 часов.
Скачать:
Тематический план обучения по охране труда для руководителей и специалистов офиса
Программа обучения и экзаменационные билеты по охране труда для руководителей и специалистов офиса
Результаты проверки знаний требований охраны труда руководителей и специалистов офиса оформляются протоколом заседания комиссии по проверке знаний требований охраны труда работников.
Руководители и специалисты офиса проходят очередную проверку знаний требований охраны труда не реже одного раза в три года.
Руководителю и специалисту офиса, успешно прошедшему проверку знаний требований охраны труда, выдаётся удостоверение за подписью председателя комиссии по проверке знаний требований охраны труда, заверенное печатью организации. Форма удостоверения приведена в приложении № 2 к Порядку обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утверждённого Постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. № 1/29.
Обучение по охране труда для руководителей и специалистов офиса
Наличие приказа о создании аттестационной (легитимной) комиссии, программы обучения по охране труда и тематического плана, подписанных протоколов заседания комиссии по проверке знаний требований охраны труда работников и удостоверений по охране труда, уберегает работодателя от большого штрафа, предусмотренного частью 3 статьёй 5.27.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (до 130 тысяч рублей). Кроме того в этой части статьи штрафы могут суммироваться. Более подробнее о суммировании штрафов можно узнать из этой заметке – Сколько Стоит Ваш Косяк Или в Каких Случаях Суммируется Штраф По Охране Труда!
Соблюдайте требования охраны труда в офисе, и будет Вам 😉
На этом у меня всё. До новых заметок!

Оцените заметку
4.8 / 20
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Александр PRO+

    12

  2. Александр

    Добрый день, не могу войти в приобретенный Блог—Инженера PRO+, ввожу емэйл и пароль – программа требует ввести логин и пароль – ввожу программа вновь требует ввести емэйл и пароль и так по кругу хотя в правом верхнем углу на сайте пишет ПРИВЕТ АЛЕКСАНДР пробую вновь автаризироваться та же хрень

    • Б—И автор PRO+

      Добрый день, Александр. Ваш емаил toputlenina@… не числится в базе подписчиков PRO+ и в базе оплат Робокассы этого емаила тоже нет. Напишите, пожалуйста, нам на help@siot.pro детали оплаты, чтобы мы могли найти Вас в базе и решить проблему с доступом. Возможно Вы указывали другой емаил при регистрации. После успешной регистрации и оплаты пользователь получает уведомление об активации аккаунта и чек об оплате.

      Ответить
    • Александр

      Спасибо да действительно все проблемы были в емэйле

      Ответить
  3. Кристина

    Здравствуйте!
    Вот и не понятно, кто говорит можно самим обучить, кто говорит только в УЦ я про руководителей (которые ведут инструктажи первичные в отделах), если у нас почти офис. Естественно денег не дают, если сами обучат, проверке не понравится это?
    Или если почти офис вообще убрать первичный инструктаж…так не поймут, 50 лет ведут же журналы эти…

  4. Александр Юрьевич

    Добрый день! А программа по ОТ для РиС у Вас уже с учетом изменений в законодательстве? А то проводить внеочередную проверку обязывают, так не по старым же программам обучать и проводить проверку знаний? А новые уже имеются или надо самим что-то изобретать?

  5. Александр Вячеславович PRO+

    Нас недавно собирали на очередную “сходку” при группе по охране труда местной администрации и проинформировали, что в следующем году должны приехать представители из ранее неизвестной частной обучающей организации, которые будут проводить обучение и проверку знаний по ОТ в нашем городе, проверка знаний будет проводиться в присутствии представителя курирующей город ГИТ. Мол, у “нашей” ГИТ есть мнение, что дистанционное обучение, которое уже провели и оплатили организации города, недействительно, так как в 1/29 не оговаривается,что проверка знаний после проведенного дистанционного обучения должна также проводиться дистанционно, да и без присутствия ГИТ это тоже незаконно. Как нам расценивать это “мнение”/”принуждение” представителя ГИТ?

    • деман

      “так как в 1/29 не оговаривается,что дистанционное обучение…” ПОМНИТЕ что не запрещено -то разрешено!!!!. Мнение ГИТ это его личное мнение, основано на его умозаключении. ГИТ не сможет обосновать свое требование пунктом из закона. а только с точки зрения половици -“я начальник- ты дурак”. У нас так законы пишут “как дышло – кк повернет так и вышло”. Можите оспорить это требование по”незаконному” дистанционному обучению НО нарветесь на другое, возможно и не на одно.

      Ответить
  6. Александра

    Большое спасибо Вашему сайту! Всё очень доступно и понятно!

  7. Алла

    Добрый день! Для того чтоб работать специалистом по охране труда по совместительству необходимо пройти обучение не по 40 учебной программе а по программе полноценной не менее примерно 256 часов. с получением диплома о переквалификации. По новому стандарту специалистом по охране труда назначается лицо которое имеет специальное обучение по курсу “безопасность технологических процессов и производств” или прошедших в установленном порядке обучение по переподготовке. Новый стандарт предусматривает повышенные требования к назначению работников на должность специалист по охране труда. Программа обучения для руководителей и специалистов должна быть 40 часов, а по профессиям не менее 5 но не более 20 часов. Если к профессии предъявляется повышенное требование программа может быть рассчитана на большее чем 20 часов программе.

    • Татьяна

      Здравствуйте. Подскажите пожалуйста в каком документе есть пункт что программа обучения по профессиям не менее 5 часов и не более 20-ти ?

      Ответить
    • Игорь

      Если организация не муниципальная или не государственная, то применение стандарта ДОБРОВОЛЬНОЕ! Поэтому 40 часов для руководителей и специалистов и “В путь!”

      Ответить
    • Михаил

      Вы не правы интересовался во многих УЦ и есть ответ в Ростехнадзоре. К примеру я инженер-электрик высшее тех.образ., чтобы мне работать специалистом по охране труда необходимо пройти обучении и получить ДИПЛОМ. А вот через 3 года, нужно будет пройти 40часов. Не нужно вводить людей в заблуждение

      Ответить
    • Игорь

      Ну Вы слушайте побольеш УЦ, задача которых зарабатывать деньги!
      Ростехнадзор??? Вы не путаете? причем тут они? Комментировать данные профстандарты может только тот, кто их выпустил. МИНТРУД!
      На сайте “блог-инженера” вот что сказано:
      Вместе с тем необходимо отметить, что с 1 июля 2016 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 27 июня 2016 года № 584 «Об особенностях применения профессиональных стандартов в части требований, обязательных для применения государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными предприятиями, а также государственными корпорациями, государственными компаниями и хозяйственными обществами, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности» (далее — Постановление).
      Согласно пункту 1 Постановления профессиональные стандарты в части требований к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, установленных Трудовым кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, применяются государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными предприятиями, а также государственными корпорациями, государственными компаниями и хозяйственными обществами, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности, поэтапно на основе утвержденных указанными организациями с учетом мнений представительных органов работников планов по организации применения профессиональных стандартов.
      Кроме того, если в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации или иными федеральными законами выполнение работ по должностям, профессиям, специальностям связано с предоставлением компенсаций и льгот либо наличием ограничений, то согласно статье 57 Трудового кодекса Российской Федерации наименования должностей, профессий, специальностей и квалификационные требования к ним, указанные в трудовом договоре, должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах.
      Не обвиняйте людей пока сами не разберетесь во всем. это я про введение в заблуждение! Прочтите название постановления

      Ответить
  8. Анисия Клементьева

    Добрый день! Подскажите пожалуйста запуталась сколько нужно обучаться, что бы можно было соответствовать должности специалиста по охране труда по программе 40 часов или 256. У нас предприятие численность 11 человек, задумались об охране предприятия, встал вопрос сколько нужно обучаться руководителю и бухгалтеру, чтобы по совместительству стать специалистом по охране труда.

    • Александр

      если у Вас на предприятии 11 человек, то руководитель сам отвечает за вопросы охраны труда,

      Ответить
  9. Николай Видлога

    У меня такой вопрос: программа по охране труда для сотрудников и работников обязательно должна быть 40 часов? Я сделал на 7 часов и то думаю подсократить. По пожарке сказали сделать реальную программу – на час-полтора

    • Любовь PRO+

      добрый день! Не поделитесь своей программой? Спасибо

      Ответить
    • Иван

      нет не обязательно. Нет таких требований. Есть только рекомендованные Минтрудом программы не обязывающие вас делать свою как у них.

      Ответить
  10. Максим

    Добрый день. А инструктажи на рабочем месте могут проводить обученные таким образом руководители?

    • Александр

      инструктажи на РМ проводят руководители подразделений обученные через УЦ и имеющие удостоверение, Пост. 1/29 читайте внимательно про инструктажи.

      Ответить
    • Антон Хабиров PRO+

      Добрый день,. Нет, не могут.

      Ответить
    • Юлия

      Антон, подскажите, пожалуйста, какой пункт 1/29 запрещает проводить инструктаж руководителям, прошедшим проверку знаний внутренней комиссией?

      Ответить
    • Игорь

      Юлия, Порядок 1/29 не запрещает проводить инструктажи руководителям, прошедшим проверку знаний внутренней комиссией. Порядок, устанавливает, что все руководители, у которых есть в подчинении сотрудники и работой этих сотрудников они (руководители) руководят – должны проходить обучение в Лицензированном Учебном Центре.
      Поэтому, Вам ответили, что данные руководители (аттестованные внутренней комиссией предприятия) не могут проводить инструктаж.

      Ответить
    • Илья Синицын PRO+

      Игорь, какой конкретно пункт 1/29 говорит о том что “все руководители, у которых есть в подчинении сотрудники и работой этих сотрудников они (руководители) руководят – должны проходить обучение в Лицензированном Учебном Центре. ” ?? Никак не могу найти. Тоже озадачился этим вопросом.

      Ответить
    • Александр

      Потому что нет там такого пункта. В центре обучаются ответственные лица по охране труда назначенные приказом по предприятию, обычно просто руководителей подразделении назначают ответственными вот и все.

      Ответить
    • Линар PRO+

      В порядке же указано, что руководители и специалисты организации могут проходить обучение и проверку знаний в комиссии предприятия, причём в этом же пункте.

      Ответить
    • Юлия

      Игорь, получается, что руководитель офисного отдела (продажи, бухгалтерия), у которого есть в подчинении работники, тоже должен пройти обучение в Учебном Центре? Или здесь подразумеваются работы в производственных отделах?

      Ответить
    • Игорь

      Юлия, я Вам ответил вчера, но сообщение видимо еще не прошло модерацию, т.к. содержит вложение. Я написал Вам, что если это бухгалтера и отдел кадров, и у них работа не связана с эксплуатацией и наладкой оборудования – то освобождайте их проведения инструктажа на рабочем месте.

      Ответить
    • Юлия

      Спасибо, Игорь.

      Ответить
    • Игорь

      Юлия, “Этих” я бы вообще с Вашей стороны освободил бы от проведения им инструктажа на раб месте. п 2.1.4 Постановления 1/29
      Работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов, могут освобождаться от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте. Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте, утверждается работодателем.

      Ответить
  11. сергей

    Сергей
    сергей
    Интересует, для чего в Программу обучения включены
    “Первая медицинская помощь при ранениях, кровотечениях, ожогах, поражениях электротоком, отравлениях химическими веществами.
    Первая медицинская помощь при травмах (переломах, растяжениях связок, вывихах, ушибах и т.п.).
    Способы реанимации при оказании первой медицинской помощи. Непрямой массаж сердца. Искусственная вентиляция лёгких.
    Особенности оказания первой медицинской помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, дорожно-транспортных авариях, на пожаре и др.”
    Компания – медицинское учреждение?
    и
    “…Требования к персоналу при оказании первой помощи”
    Это относится к тем, кто (оказывает)? Или – к тем, кому (оказывают)?

  12. сергей

    сергей
    Интересует, для чего в Программу обучения включены
    “Первая медицинская помощь при ранениях, кровотечениях, ожогах, поражениях электротоком, отравлениях химическими веществами.
    Первая медицинская помощь при травмах (переломах, растяжениях связок, вывихах, ушибах и т.п.).
    Способы реанимации при оказании первой медицинской помощи. Непрямой массаж сердца. Искусственная вентиляция лёгких.
    Особенности оказания первой медицинской помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, дорожно-транспортных авариях, на пожаре и др.”
    Компания – медицинское учреждение?
    и
    “…Требования к персоналу при оказании первой помощи”
    Это относится к тем, кто (оказывает)? Или – к тем, кому (оказывают)?

  13. Игорёша Родыгин PRO+

    https://yadi.sk/i/WKdVM2Jqu4oLb – вот ссылка на бланк удостоверения по проверке знаний по ОТ

  14. Алина

    Доброго дня! Скажите, может у кого есть образцы удостоверений, которые нужно выдавать после обучения руководителей и специалистов офиса (если обучение проводится внутри организации)?заранее спасибо!

    • Пётр

      Там написано,что форма удостоверения указана в приложении 2 настоящего приказа.

      Ответить
    • Игорёша Родыгин PRO+

      Вам удостоверение об обучении надо или о проверке знаний?
      Если о проверке знаний – то вот вам, лучше заказать удостоверений бумагу для черчения. и на ней печатать.
      Алгоритм следующий:
      Печатаете страницу №1,
      Переворачиваете лист и на нем печатаете страницу №2.
      Берете новый лист и печатаете страницу №3.
      Переворачиваете и нам нем печатаете страницу №3.
      https://yadi.sk/i/WKdVM2Jqu4oLb – вот ссылка на бланк удостоверения по проверке знаний по ОТ

      Ответить
  15. Екатерина

    Здравствуйте! А можно ли приказом освободить от прохождения инструктажей административно-управленческий персонал? По крайней мере у меня в организации такой приказ был, хотела бы его сделать и на этот год

    • Иван

      освободили раз и на всегда. Не надо плодить из года в год идентичные документы. А кого именно можно освободить посомтрите постановление 1/29 п. 2.1.4

      Ответить
    • анна

      Можно сделать 20 часовую программу на всех?

      Ответить
    • Любовь PRO+

      Тоже этот вопрос интересует.

      Ответить