В письме от 20 июня 2022 г. № 30-0/3066769-14500 Минздрав дал неофициальное разъяснение, чем определяется периодичность психосвидетельствования и кто должен направить работника на него во время прохождения периодического медосмотра.
Департамент организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровью Минздрава России в ответ на Ваше электронное письмо, поступившее на официальный сайт Минздрава России, относительно порядка обязательного психиатрического освидетельствования, сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 № 608, Минздрав России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, обязательного медицинского страхования, обращения лекарственных средств для медицинского применения.
Минздрав России в целях реализации полномочий в установленной сфере деятельности вправе давать юридическим и физическим лицам разъяснения по вопросам, отнесенным к установленной сфере деятельности, в части оказания государственных услуг и управления государственным имуществом.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2002 № 695 утверждены «Правила прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности» (далее — Правила), в соответствии с которыми освидетельствование работника проводится с целью определения его пригодности по состоянию психического здоровья к осуществлению отдельных видов деятельности, а также к работе в условиях повышенной опасности, предусмотренных Перечнем, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.1993 № 377 «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».
Пунктом 5 Правил установлено, что освидетельствование работника проводится не реже одного раза в 5 лет.
Вместе с тем, постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2467 утвержден «Перечень нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов, отдельных положений нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, правовых актов, отдельных положений правовых актов, групп правовых актов исполнительных и распорядительных органов государственной власти РСФСР и Союза CCP, решений Государственной комиссии по радиочастотам, содержащих обязательные требования, в отношении которых не применяются положения частей 1, 2 и 3 статьи 15 Федерального закона «Об обязательных требованиях в Российской Федерации», согласно которому постановление Правительства Российской Федерации от 23.09.2002 № 695 действует до 01.09.2022.
В соответствии со статьей 220 Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 311-ФЗ) работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование. Порядок прохождения такого освидетельствования, его периодичность, а также виды деятельности, при осуществлении которых проводится психиатрическое освидетельствование, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно- правовому регулированию в сфере здравоохранения, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Порядок прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, его периодичность (далее — Порядок психиатрического освидетельствования), а также виды деятельности, при осуществлении которых проводится психиатрическое освидетельствование, утверждены приказом Минздрава России от 20.05.2022 № 342н, который вступает в силу с 01.09.2022.
Таким образом, приказ Минздрава России от 20.05.2022 № 342н вступает в силу с отменой постановления Правительства Российской Федерации от 23.09.2002 № 695.
Поскольку Порядком психиатрического освидетельствования, а также перечнем видов деятельности, при осуществлении которых проводится психиатрическое освидетельствование, утвержденными приказом Минздрава России от 20.05.2022 № 342н, конкретно не определена кратность психиатрического освидетельствования работников, осуществляющих отдельные виды деятельности, отмечаем следующее.Приказом Минздрава России от 28.01.2021 № 29н утверждены «Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации» (далее — Порядок медицинских осмотров) и «Перечень медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры». (В соответствии с Федеральным законом от 02.07.2021 № 311-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» положения, регулирующие проведение медицинских осмотров некоторых категорий работников, изложены в статье 220 Трудового кодекса Российской Федерации).
Пунктом 41 Порядка медицинских осмотров определено, что в случае выявления врачом-психиатром и (или) наркологом лиц с подозрением на наличие медицинских противопоказаний, соответствующих профилю данных специалистов, к допуску на работы с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также к работам, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, указанные лица в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, направляются для освидетельствования во врачебной комиссии, уполномоченной на то федеральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения или органом государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья.
В соответствии с пунктом 4 Порядка психиатрического освидетельствования, утвержденного приказом Минздрава России от 20.05.2022 № 342н, освидетельствование работника проводится в обязательном порядке на основании выданного работодателем (его уполномоченным представителем) направления на освидетельствование (далее — направление) и с учетом заключений, выданных по результатам обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных статьей 220 Трудового кодекса Российской Федерации (при их наличии).
Таким образом, предполагается проведение психиатрического освидетельствования по направлению работодателя (его уполномоченного представителя), в случае выявления при осуществлении обязательного медицинского осмотра врачом-психиатром лиц с подозрением на наличие медицинских противопоказаний к допуску на работы с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также к работам при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников.
Обращаем внимание, что данное письмо Департамента не является нормативным правовым актом или официальным разъяснением нормативных правовых актов, а представляет собой позицию Департамента по заданному в обращении (письме) вопросу.
Резюмируем:
Онлайн-сервис №1 для оценки профессиональных рисков и управления охраной труда
Деловые игры по охране труда, пожарной безопасности и электробезопасности
Обучение по охране труда и смежным направлениям
С 1 сентября 2022 г. работников, подлежащих ПО, направлять на освидетельствование раз в 5 лет не нужно. Направление на ПО нужно будет выдать в двух случаях:
- До начала работы при условии, что он выполняет хотя бы один вид деятельности из 17 и за последние 2 года ПО не проходил.
- В процессе работы в случае, если на периодическом МО психиатр выявил противопоказания к работе. Насчёт того, кто в этом случае выдаёт направление на ПО есть два противоположных разъяснения Минздрава. В одном сказано, что направление выдаёт работодатель после получения заключительного акта с результатами периодического МО, а в другом – что врачебная комиссия, проводившая периодический МО.
Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) или, как её называют, “шапочка”, во время ПО с 1 сентября 2022 г. проводиться не будет!
Скачать Письмо Минздрава от 20 июня 2022 г. № 30-0/3066769-14500 (Word)
За предоставленное письмо выражаем благодарность нашей подписчице Анастасии Никоновой.
Добрый день. А как ст. 76 ТК РФ ?
Спасибо!
Добрый день! Надо ли будет направлять на психосвидетельствование с 1 сентября 2022 года менеджеров, которые в своей работе используют служебный транспорт организации, ведь их должность вроде как не входит в Перечень работ, профессий, должностей, непосредственно связанных с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств №2349
Добрый день! В 2023 году нашим работникам надо проходить ПО (прошло 5 лет), если бы действовало Постановление 695. Медосмотр проходим ежегодно. В заключении по 29н все годны. Можно никого не посылать?
Ольга, здравствуйте, получается у вас работники не подходят под виды деятельности при которых нужно проходить ПО? Что то я не поняла, например, у водителя подходить срок ПО, его нужно отправлять на ПО или нет?
Если в заключительном акте по результатам периодического медосмотра отсутствуют лица с выявленными психиатром противопоказаниям, то никого из работников, завершивших этот осмотр на психосвидетельстование направлять НЕ НУЖНО.
Ура!)) Да здравствует риск-ориентированный подход и регуляторная гильотина!
Добрый день.
По новым работникам всё понятно.
А как быть с теми, кто работает давно, подпадает по виду деятельности под ПО, но ранее ПО не проходили, но проходили периодический медосмотр, где в перечне врачей есть врач-психиатр?
Классный вопрос!
Если я правильно поняла, то по старому перечню факторов действующие работники ПО не подлежали, а по новому подлежат.
Полагаю, нужно руководствоваться ст. 22оТК РФ. Она гласит, что работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование. Порядок ПО установлен приказом Минздрава № 342н.
То есть, работодатель обязан исполнить возложенную на него обязанность и выдать направление на ПО всем, у кого психиатр выявил противопоказания в рамках периодического медосмотра.
Здравствуйте.
В том, чтобы направить нового работника на освидетельствование ничего сложного, т.к. есть договор с психдиспансером.
Но я не очень понял, как получать заключение для новых работников, если они прошли освидетельствование у другого работодателя в течение двух лет (ведь на нашем предприятии должен быть свой экземпляр для подтверждения). Нужно будет требовать его с работника? Или специалист по ОТ имеет право запросить копию для своего предприятия в психдиспансере по этому работнику?
Да, нужно требовать с работника. А психдиспансер ничего не даст, т.к. это разглашение перс. данных и нарушение врачебной тайны.
Новый приказ Минздрава прочтите – в нём указано, что выдается несколько экземпляров заключений псих комиссии. Один из них обследуемому.
При трудоустройстве он может его принести.
Спасибо огромное, теперь все точки над “и” расставлены. По крайней мере для меня:)