На Объекте Заказчика Требуют Удостоверение По Курсу Обучения Первой Помощи! Как Быть?

Вопрос от Светланы:
Доброе утро! Коллеги, такой вопрос: на объекте заказчика супервайзер потребовал от нашего электромонтера удостоверение по курсу обучения первой помощи пострадавшим. Я объясняю, что в программах первичного, повторного инструктажей и в программе периодического обучения есть пункт: правила оказания первой помощи пострадавшему. Также вопросы по оказанию помощи есть в экзаменационных билетах. Удостоверение по проверки знаний ОТ выдано. Но он утверждает, что я не права, и в следующий раз на объект не пустит без соответствующего удостоверения.
Нормативки по обязательной выдаче удостоверения в данном направлении я не нашла (даже касательно электротехнологического персонала). Помогите разобраться в данном вопросе!
PS: В нашей организации нет обученных по оказанию первой помощи пострадавшим в специализированном учебном центре.
оказание первой помощи
Ответ для Светланы:
Здравствуйте!
В соответствии со статьёй 212 Трудового кодекса работодатель обязан обеспечить, в частности, обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве.
В соответствии со статьёй 225 Трудового кодекса все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели – индивидуальные предприниматели обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти с учётом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
В настоящее время действующим является Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утверждённый постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 года № 1/29 (далее – Порядок).
В соответствии с пунктом 2.2.4 Порядка работодатель (или уполномоченное им лицо) организует проведение периодического, не реже одного раза в год, обучения работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим. Вновь принимаемые на работу проходят обучение по оказанию первой помощи пострадавшим в сроки, установленные работодателем (или уполномоченным им лицом), но не позднее одного месяца после приема на работу.
В этой связи необходимо отметить, что порядок и форма обучения по оказанию первой помощи пострадавшим определяется работодателем.
Обучение работников приёмам оказания первой помощи пострадавшим может проводиться либо в ходе инструктажей, непосредственными руководителями работ (мастер, инструктор производственного обучения, руководитель структурного подразделения и т.д.) или обучения и проверки знаний требований охраны труда, либо в виде специального обучающего курса (тренинга), посвященного только изучению приёмов оказания первой помощи пострадавшим на производстве. Рабочие программы всех инструктажей и видов обучения требованиям охраны труда должны включать в себя вопросы оказания первой помощи пострадавшим.
Также надо иметь ввиду, что непосредственные руководители работ и другие лица, задействованные в обучении работников приёмам оказания первой помощи, должны иметь соответствующую подготовку, а именно пройти обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в учебном центре.
Работодатель может также привлекать для обучения приёмам оказания первой помощи пострадавшим на производстве специалистов организаций, прошедших аккредитацию в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 1 апреля 2010 года № 205н.
оказание первой помощи 2
В тоже время нужно учитывать и отраслевые правила, например в п. 1.7.13 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утверждённых Приказом от 13 января 2003 г. № 6, чётко сказано – весь персонал энергослужб должен быть обучен практическим приёмам освобождения человека, попавшего под действие электрического тока, и практически обучен способам оказания первой медицинской помощи пострадавшим непосредственно на месте происшествия. Обучение оказанию первой помощи пострадавшему должен проводить специально подготовленный инструктор.
Проверка знания правил и приёмов оказания первой помощи при несчастных случаях на производстве должна проводиться при периодической проверке знаний норм и правил работы в электроустановках.
Если специально подготовленный инструктор состоит в штате организации, то логично его включать в состав комиссии по проверке знаний норм и правил работы в электроустановках. Если же данный инструктор привлекается в организацию на других условиях, то такое обучение и проверка знаний должны фиксироваться в иных документах, установленных Порядком или Стандартом организации.
Что стоит поднимать под специально подготовленным инструктором? Должности и профессии такой нет. Следовательно речь идёт о специальной подготовке. Вероятно в этом вопросе правильно основываться на статьей 31 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” (далее – Федеральный закон № 323-ФЗ), требования которой состоят в том, что первая помощь до оказания медицинской помощи оказывается гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом и имеющими соответствующую подготовку, в том числе сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудниками, военнослужащими и работниками Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб.
специально подготовленный инструктор
Перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечень мероприятий по оказанию первой помощи утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Примерные программы учебного курса, предмета и дисциплины по оказанию первой помощи разрабатываются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и утверждаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В целях реализации статьи 31 Федерального закона № 323-ФЗ приказом Минздравсоцразвития России от 4 мая 2012 года № 477н были утверждены перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечень мероприятий по оказанию первой помощи.
Т.е. специально подготовленный инструктор в контексте Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей – это, например, медицинский работник, спасатель и т.п.

Онлайн-сервис №1 для оценки профессиональных рисков и управления охраной труда

Практический семинар по новому Порядку обучения по охране труда № 2464

Отключить всю рекламу на Блог—Инженера и получить доступ к эксклюзивным материалам

После нормативно-правовой прелюдии предметный ответ на сложившуюся ситуацию такой, что супервайзер прав только в том случае, если, подписав Договор подряда с Заказчиком, вы согласились (по тексту Договора) с их Порядками или Стандартами, с которыми в последующем были ознакомлены. Если же в Договоре подряда нет такого условия, то хотелки супервайзера неправомерны, т.к. нормативных требований по оформлению удостоверений по курсу обучения первой помощи пострадавшим не существует.
Также, учитывая вышеизложенное, усматривается нарушение действующего законодательства с вашей стороны, т.к. согласно требования п. 1.7.13 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, ваш электромонтёр должен быть обучен и проверен специально подготовленным инструктором.
На этом всё. Если у вас другая позиция по этому вопросу, то оставляйте комментарии.

Оцените заметку
5 / 20
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. urist-nt@mail.ru

    По вопросу новых ответов нет? Нужно понять, на данный момент должна я обучать в спец.центре работников отдельно на оказание первой помощи, или достаточно обучить их в организации? А если в организации, кто должен войти в комиссию: обученный в спец.центре инструктор, или три таких инструктора, или вообще не надо отдельно обучать никого, достаточно общего обучения по ОТ? Помогите разобраться, пожалуйста!

  2. Оксана

    Добрый день, уважаемые коллеги! Наверно это тема уже давно избита, но четкого ответа я так и не смогла найти. Такая ситуация: Предприятие небольшое (чуть больше 60 человек), толком никакой документации нет, хочу назначить ответственного за электрохозяйство нашего инженера ЭЗиС. Вопрос в обучении по оказанию первой помощи, можно ли обучиться только мне, как специалисту по ОТ, и проводить обучения всем сотрудникам, включая и этого инженера, т.к. он сам занимается ремонтом электрооборудования или и его отдельно нужно обучать? Учебный центр окончательно запутал, они вообще начали говорить, что нужна комиссия не менее трех человек, естественно обученных у них. Никакого подтверждения я этому не нашла. Короче, вопрос остается открытым

  3. Ольга

    пришло письмо из головного офиса организации, с просьбой предоставить список работников прошедших обучение по охране труда в подразделении. Но на обучение бывший сотрудник по ОТ не отправлял, да и я поняла вопрос что прошедшие обучение в поздразделении, а не в учебном центре. может ли послужить документ по проверке знаний проведенный комиссией по требованиям охраны труда?

    • Русский Благожелатель

      Протоколы по ОТ должны быть на руководителей (и специалистов) и работников отдельно. В протоколах работников (кроме сварщиков и других опасных профессий) № удостоверений не указывают. В выводах комиссии должно быть указано к чему данный работник (специалист) допускается – к работе на оборудовании или к самостоятельной работе. У Вас в организации должно быть Положение или Стандарт, в котором указаны все эти нюансы.

      Ответить
    • Антон Хабиров PRO+

      Если речь о работниках прошедших обучение по охране труда в подразделении, то может. Данный протокол должен быть подписан комиссией, председатель и члены которой прошли обучение по охране труда в учебном центре. Ну и сами работники подразделения.

      Ответить
  4. Александр

    Добрый день Коллеги!!!))) Меня трудности не пугают и я иду по пути наисложнейшего решения проблем!!!))) Вот мой пример:

    • Ирина

      Уважаемый Александр! В 2016г. ПОТ Р М -016-2001 уже не было, с 04.08.2014 уже действовали ПОТЭУ,

      Ответить
    • Илья

      В протоколах не увидел количества часов программы обучения

      Ответить
    • Ирина

      Здравствуйте. Александр, у вас отличные протоколы. Но вот смотрю никто не поправил правила ПОТ Р М-016-2001 давно не действуют. И протокол на группу по ЭБ обычно делают один на каждого.

      Ответить
    • Сергей

      Хотелось бы взглянуть на саму программу

      Ответить
    • Андрей

      медицинскую помощь оказывают только мед.работники!!! За оказание неквалифицированной мед.помощи (и … таковую проверку знаний) можно жёстко ответить!!!

      Ответить
  5. Ася

    У нас на предприятии ведется 2 протокола, по технике безопасности и пож.тех минимуму. В первый протокол мы вписываем:знания по охране труда, оказанию первой помощи соответствуют должностным обязанностям.
    И кстати, в январе этого года была проверка Госинспекции, инспектор взгянув ничего не сказал.

    • Андрей

      Такого понятия … техника безопасности… нет!!!

      Ответить
    • Антон Хабиров PRO+

      Уже есть… http://блог-инженера.рф/oxrana-truda/гост-12-0-002-2014-скачать.html

      Ответить
    • Роза Мингазова

      Терми ” техника безопасность” не существует в охране труда.

      Ответить
    • Rostislav Rodionov

      Термин существует. Смотрите ГОСТ 12.0.002-2014 пункт 2.3.12

      Ответить
  6. Валентина Фалько (Доронина)

    Уж если при приеме некоторых специалистов-медиков оставляешь кучу подписей, что разрешаешь себя потрогать и осмотреть, то при обучении оказанию первой помощи что можно говорить? Я написала инструкцию, которая кроме преамбулы к инструкции содержит полностью требования законодательства. А именно Приказ Минздрава от 04.05.2012 № 477н, затем добавила требования к аптечкам (приказ от 05.03.2011 № 169н, и от 20.08.1996 № 325. А в заключение рекомендуемый Минзравом учебное пособие для водителей “Алгоритмы первой помощи”. И хотя, предприятие относится к энергетике, другие инструкции (утвержденные ранее) отменены. А стало быть выдумывать свое опасно. Говорить можно о чем угодно, но вот регистрирую только законодательные акты на эту тему.

  7. Анна PRO+

    На бывшем месте работы выходила из этого положения просто у меня в штате была медсестра медицинского кабинета она и входила в состав комиссии, есть еще вариант договориться с главврачом поликлиники и вписывать в протокол кого-то из персонала, кроме уборщицы конечно))))))

    • Василий Мухомор

      Зачем? Законодательно никто не требует от Вас какого-то медицинского образования. У нас Заказчики требуют наличие обученных инструкторов, поэтому я обучился в УЦ на Инструктора по оказанию первой помощи. И провожу тренинги нашим работникам. Но это только из-за хотелок Заказчика.

      Ответить
  8. Василий Мухомор

    Не согласен с тем, что специально подготовленный инструктор – ОБЯЗАН оказывать первую помощь. Те кто обязаны там перечислены. Инструктор проводит обучение, а оказывать помощь или нет уже другой вопрос. С остальным согласен. Автору вопроса тоже могу посоветовать прочитать договор с Заказчиком. Например РосНефть в своих требованиях к ИТР Подрядчика прописали ЕЖЕГОДНОЕ обучение в УЦ по Первой помощи и ПТМ. Соответственно требуют и удостоверение.

  9. Виталий

    Для своего предприятия разработал программу с картинками листов на 40-60 с приемами и методами оказания первой помощи пострадавшим. Разослал ее по подразделениям и включил в протокол проверки знаний по ОТ пункт “оказание первой помощи пострадавшим”. Теперь регулярно (в течении месяца после приема на работу и ежегодно) печатаю эти протоколы и проверяю знания. Удостоверений не выдаю – только протоколы. Нанимать обученного человека – и отрывать людей от работы, в наше кризисное время, никто не может себе позволить.

    • Василий Мухомор

      В удостоверениях проверки знаний по охране труда обычно есть отдельная страничка по первой помощи. Если нет можете сами её туда добавить. Мы делаем три протокола, по основной профессии, по первой помощи и по пожарно-техническому минимуму.

      Ответить
    • Светлана Ершова

      3 протокола при обучении в течении месяца?

      Ответить
    • Василий Мухомор

      Три протокола проверки знаний, один раз в год.

      Ответить
    • Андрей

      Мы, в некоторых случаях, делали 5 протоколов: №000-ОТ; №000-ПТМ; №000-ПМП(первая медпомощь); №000-В(высота); №000-П(по профессии, квалификации). И не один ЗАКАЗЧИК претензий не имеет. И сам целый год спокоен.

      Ответить
    • Василий Мухомор

      По высоте у нас обучились в УЦ, а протокол по профессии это зачем? ОТ как бы и подразумевает основную профессию. Если есть дополнительная (совмещение), у нас например очень многие ещё на стропальщика обучены, то согласен.

      Ответить