Финансовое обеспечение предупредительных мер 2021: не торопимся и ждём изменений!

На федеральном портале проектов для публичного обсуждения размещён проект приказа Минтруда «Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами».

Внимание! Утверждены новые Правила финансового обеспечения предупредительных мер — приказ Минтруда от 14.07.2021 № 467н. См. возмещение средств из ФСС (обновлено — 08.09.2021)

Проект разработан с целью решения трёх проблем:

  1. Пунктом 4 плана мероприятий («дорожной карты») по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях обеспечения реализации плана мероприятий («дорожной карты») Национальной технологической инициативы по направлению «Хелснет», утверждённого распоряжением Правительства Российской Федерации от 05.05.2018 № 870-р (далее — План мероприятий) предусмотрено расширение перечня предупредительным мер, а именно — включение в перечень предупредительных мер предупредительной меры по мониторингу состояния здоровья работника на рабочем месте.
  2. В рамках действующих Правил большая часть страхователей не имеет права проводимые меры по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) финансировать за счёт средств Фонда социального страхования Российской Федерации (далее — Фонд).
  3. необходимо актуализировать перечень документов, обосновывающих необходимость финансового обеспечения предупредительных мер, (далее – перечень документов) с учётом изменений, внесённых в законодательство Российской Федерации.

ФСС профинансирует как традиционные статьи расходов, так и дополнительные, введённые сроком до конца 2021 года:

  • приобретение одноразовых масок, респираторов и (или) многоразовых тканых масок для защиты органов дыхания, а также щитков лицевых, бахил, перчаток, противочумных костюмов 1 типа, одноразовых халатов (далее — средства защиты);
  • приобретение дезинфицирующих салфеток и (или) дезинфицирующих кожных антисептиков для обработки рук работников (далее — дезинфицирующие средства) и дозирующих устройств (оборудования) для обработки рук указанными антисептиками (далее — дозирующие устройства);
  • приобретение устройств (оборудования), в том числе рециркуляторов воздуха, и (или) дезинфицирующих средств вирулицидного действия для комплексной обработки транспортных средств, транспортной упаковки материалов, оборудования, продуктов, служебных помещений, контактных поверхностей;
  • приобретение устройств (оборудования) для бесконтактного контроля температуры тела работника и (или) термометров;
  • проведение лабораторного обследования работников на COVID-19 (метод ПЦР и (или) анализ на антитела к COVID-19).

Обратиться с заявлением в территориальный орган ФСС по месту своей регистрации работодателя нужно будет в срок до 1 августа текущего календарного года.

В целом структура документа не изменилась, но требования к пакету документов прописаны более чётко.

Предполагается, что новые Правила ФОПМ вступят в законную силу с 1 сентября 2021 года.

Одновременно будет признан утратившим силу аналогичный приказ Минтруда ‎от 10 декабря 2012 г. № 580н.

А чтобы новым порядком можно было воспользоваться в этом году, срок обращения в ФСС продлён до 1 октября 2021 года.

Скачать проект приказа Минтруда «Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами».

Оцените заметку
4.47 / 15
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Андрей

    Каким документом продлен срок обращения в ФСС?

  2. Екатерина

    Добрый день!
    Спасибо за статью, уже планирую подавать заявление в начале июля, но жалко, что нельзя компенсировать маски и т.д. . Данные положения действовали до конца 2020 года только.

  3. Виктор

    А когда появился документ, в котором одноразовые маски отнесены к СИЗ????? На каком основании их туда записывают?

  4. василий

    Спасибо.
    Хотя это пока еще проект, так что вполне может быть что в этом году не примут

  5. Иван

    Т.е. подаем заявление по старому приказу до 01 августа 2021, а отчитываемся по новому приказу, который должен вступить в силу с 01 сентября? Что-то мне подсказывает, что в этом году будет много отказов со стороны ФСС 🙁

    • Светлана Подберезина PRO

      Отчитываться будете по тому документу, который будет действовать на момент подготовки отчета.

      Ответить