Приветствую, уважаемые друзья! Всем, кто занимается организацией возврата средств из ФСС, представленная здесь информация пригодится в работе.

ФСС письмом от 20.02.2017 г. № 02-09-11/16-05-3685 «О финансовом обеспечении предупредительных мер» даны рекомендации региональным отделениям ФСС РФ, касающиеся предоставления средств на финансирование мер по сокращению травматизма и профзаболеваний.

финансовое обеспечение предупредительных мер

Проводим финансовое обеспечение предупредительных мер правильно

С 1 января 2017 года за счёт сумм страховых взносов осуществляется финансовое обеспечение расходов страхователя на приобретение специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), изготовленных на территории Российской Федерации.

Подача заявлений страхователей о возмещении указанных расходов возможна не ранее 2018 года.

Страхователь обязан представить перечень приобретаемых СИЗ с датой изготовления, сроком их годности, а также подтверждение страны происхождения.

При подтверждении страхователем расходов на приобретение СИЗ должна проводиться проверка подлинности предоставленных копий сертификатов соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза.

Приобретение материалов и монтаж установок систем видеонаблюдения не подлежат финансированию за счёт сумм страховых взносов. Также не подлежит финансированию за счёт сумм страховых взносов приобретение персональных компьютеров для инженеров по охране труда.

Сумма, разрешенная страхователю на финансовое обеспечение предупредительных мер в текущем финансовом году, не должна превышать сумму страховых взносов, подлежащих перечислению в Фонд за год в целом. При этом сумма начисленных страховых взносов за текущий финансовый год уменьшается на расходы, произведенные в текущем финансовом году, в том числе на выплату пособий.

Более подробную информацию о финансовом обеспечении предупредительных мер, вы можете получить из самого письма.

СКАЧАТЬ ПИСЬМО

Письмо ФСС РФ от 20.02.2017 г. № 02-09-11/16-05-3685 «О финансовом обеспечении предупредительных мер»

Отправляем заявление о финансовом обеспечении предупредительных мер в электронном виде

Заявление о финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма может подаваться в форме электронного документа. При этом документы должны быть подписаны электронной подписью.

Соответствующие изменения были внесены в Административный регламент предоставления ФСС России государственной услуги по принятию решения о финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утверждённый приказом Минтруда России от 02.09.2014 г. № 598н.

Кроме того, уточнены основания, по которым ФСС России может отказать в приёме заявления о финансовом обеспечении предупредительных мер. В частности, это может произойти, если страхователь представит в ФСС России заявление и документы, не соответствующие требованиям Административного регламента.

Блок-схема последовательности административных процедур при предоставлении государственной услуги по принятию решения о финансовом обеспечении предупредительных мер

Изменения были внесены приказом Минтруда России от 04.04.2017 г. № 334н. Скачайте данный документ, чтобы получить полное представление по вопросу возврата средств из ФСС.

Изменения вступят в силу с 02.05.2017 г.

СКАЧАТЬ ПРИКАЗ

Приказ Минтруда России от 04.04.2017 г. № 334н «О внесении изменений в Административный регламент предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по принятию решения о финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 02.09.2014 г. № 598н»

На этом всё. Если информация пригодилась, чуть ниже ставим рейтинговые звёздочки 😉 Спасибо за поддержку!

Продолжение следует ...

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL