Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях

Инструкция-Как Вернуть Деньги Из ФСС в 2014 Году! Приветствую вас, дорогие друзья. Тема о том, как вернуть деньги из ФСС актуальна для многих специалистов по охране труда и лиц, ответственных за охрану труда. Именно поэтому спешу поделиться одним интересным материалом по этому вопросу, тем более времени осталось не так уж и много. Сразу оговорюсь — это не мой опыт процедуры по возмещению средств из ФСС в этом году. Я сам пока только «раскачиваюсь» на то, чтобы сделать чисто символический возврат средств из ФСС для одной организации, ибо з/п в «черную» — отчисления небольшие.

В позапрошлых годах компенсировал затраты на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда. В этом году думаю что-то другое попробовать.

По нынешним канонам выражение «возмещение средств из ФСС» употреблять не уместно, теперь, по ФЭН-ШУЙ, это называется — финансовое обеспечение (сокращенно) или Финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

Так что за вышеизложенные фразы простите)

Теперь к теме.

Финансовое обеспечение в 2014 году осуществляется в соответствии с Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10 декабря 2012 года № 580н «Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами» с поправками, внесенными Приказом Минтруда России от 24.05.2013 N 220н, от 20.02.2014 N 103н)

В 2013 году ФСС отказывал в финансовом обеспечении средств на рабочих местах с компьютерами, ссылаясь на Приказ Минтруда № 590 н от 12.12.2012, в котором двояко говорилось, что офисным сотрудникам аттестация рабочих мест по условиям труда не проводится, но ввиду принятия СОУТ и других сопутствующих НПА данный приказ был отменен 20.02.2014 года.

1. Финансовое обеспечение осуществляется в пределах бюджета, предусмотренного Фондом социального страхования на текущий финансовый год.

Финансовое обеспечение осуществляется за счет страховых взносов, подлежащих перечислению в Фонд в текущем финансовом году.

Объем средств на финансовое обеспечение не может превышать 20 процентов сумм страховых взносов, оплаченных работодателем в ФСС в предшествующем календарном году.

В случае если работодатель с численностью работающих до 100 человек не осуществлял в течение двух последовательных лет, предшествующих текущему финансовому году, финансовое обеспечение, объем средств не может превышать:

  • 20 процентов сумм страховых взносов, начисленных им за три последовательных года, предшествующих текущему финансовому году, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных страхователем за три последовательных календарных года, предшествующих текущему финансовому году;
  • сумму страховых взносов, подлежащих перечислению им в территориальный орган Фонда в текущем финансовом году.

2. Финансовому обеспечению за счет сумм страховых взносов подлежат расходы работодателя на следующие мероприятия:
а) проведение специальной оценки условий труда;
б) реализация мероприятий по приведению уровней воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда;
в) обучение по охране труда следующих категорий работников:
руководителей организаций малого предпринимательства;
работников организаций малого предпринимательства (с численностью работников до 50 человек), на которых возложены обязанности специалистов по охране труда;
руководителей (в том числе руководителей структурных подразделений) государственных (муниципальных) учреждений;
руководителей и специалистов служб охраны труда организаций;
членов комитетов (комиссий) по охране труда;
уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов;
г) приобретение работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (далее — СИЗ)
д) санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;
е) проведение обязательных периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;
ж) обеспечение лечебно-профилактическим питанием (далее — ЛПП) работников;
з) приобретение приборов для определения наличия и уровня содержания алкоголя (алкотестеры или алкометры) для водителей;
и) приобретение приборов контроля за режимом труда и отдыха водителей (тахографов);
к) приобретение аптечек для оказания первой помощи.

3. Работодатель обращается с заявлением в ФСС по месту своей регистрации в срок до 1 августа текущего календарного года.

а) С заявлением представляются:

  • план финансового обеспечения предупредительных мер в текущем календарном году, разработанный с учетом перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, разработанного по результатам проведения специальной оценки условий труда, и (или) коллективного договора (соглашения по охране труда между работодателем и представительным органом работников), с указанием суммы финансирования;
  • копия перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, разработанного по результатам проведения специальной оценки условий труда, и (или) копия (выписка из) коллективного договора (соглашения по охране труда между работодателем и представительным органом работников).

Для обоснования финансового обеспечения СОУТ работодатель дополнительно к прилагаемым к заявлению документам представляет документы (копии документов):

  • копию приказа о создании комиссии по проведению специальной оценки условий труда;
  • копию гражданско-правового договора с организацией, проводящей специальную оценку условий труда, с указанием количества рабочих мест, в отношении которых проводится специальная оценка условий труда, и стоимости проведения специальной оценки условий труда на указанном количестве рабочих мест;

В случае финансового обеспечения мероприятий по приведению уровней воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда:

  • копию отчета о проведении специальной оценки условий труда, подтверждающего превышение предельно допустимых уровней воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на соответствующих рабочих местах;
  • копию отчета о проведении специальной оценки условий труда на соответствующих рабочих местах после реализации соответствующих мероприятий и свидетельствующего о снижении класса (подкласса) условий труда на соответствующих рабочих местах;
  • копии документов, подтверждающих приобретение организацией соответствующего оборудования и проведение работ по приведению уровней воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда;
  • в случае включения в план финансового обеспечения предупредительных мер мероприятий, не требующих приобретения оборудования, — копию договора на проведение соответствующих работ;

4. Решение о финансовом обеспечении принимается:
а) для работодателей, у которых сумма страховых взносов, начисленных за предшествующий год, составляет до 8 000,0 тыс. рублей включительно — в течение 10 рабочих дней со дня получения полного комплекта документов;
б) для работодателей, у которых сумма страховых взносов, начисленных за предшествующий год, составляет более 8 000,0 тыс. рублей – до 18 рабочих дней.

5. Решение территориального органа Фонда оформляется приказом и в течение 3 рабочих дней направляется работодателю (в случае принятия решения об отказе в финансовом обеспечении — с обоснованием причин отказа).

6. Работодатель ведет учет средств, направленных на финансовое обеспечение в счет уплаты страховых взносов, и ежеквартально представляет в территориальный орган Фонда отчет об их использовании.
После завершения запланированных мероприятий страхователь представляет в территориальный орган Фонда документы, подтверждающие произведенные расходы.

7. Работодатель несет ответственность за целевое и в полном объеме использование сумм страховых взносов на финансовое обеспечение предупредительных мер в соответствии с согласованным планом финансового обеспечения предупредительных мер и в случае неполного использования указанных средств сообщает об этом в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации до 10 октября текущего года.

8. Расходы, фактически произведенные работодателем, но не подтвержденные документами о целевом использовании средств, не подлежат зачету в счет уплаты страховых взносов.

На этом пока все. Возможно, у кого-то есть мысли по этому поводу — пишите комментарии.

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL