Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях

Медицинский Осмотр или Шаферская Комиссия для Водителей Междугородних Перевозок Грузов?

Вопрос от посетителя

Обязательно ли заключать договор на периодические медицинские осмотры водителей занимающиеся междугородними перевозками грузов? Может быть можно шоферскую комиссию за счет работодателя каждый год просто проходить?

Ответ для посетителя

Привет!
Читай НПА
«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 29.12.2012)
Статья 69. Медицинский осмотр (обследование) при заключении трудового договора
Обязательному предварительному медицинскому осмотру (обследованию) при заключении трудового договора подлежат лица, не достигшие возраста восемнадцати лет, а также иные лица в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Статья 213. Медицинские осмотры некоторых категорий работников
Работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные) медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры (обследования).

Федеральный закон от 10.12.1995 N 196-ФЗ (ред. от 28.07.2012) «О безопасности дорожного движения»
Статья 20. Основные требования по обеспечению безопасности дорожного движения к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при осуществлении ими деятельности, связанной с эксплуатацией транспортных средств
1. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны:
организовывать и проводить с привлечением работников органов здравоохранения предрейсовые медицинские осмотры водителей, мероприятия по совершенствованию водителями навыков оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях;

Забудьте такое понятие «шоферская комиссия»! Итого ваши водители должны проходить:
1. Предварительный медицинский осмотр при приеме на работу.
2. Периодический медицинский осмотр исходя из результатов АРМ (аттестации рабочих мест) и Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 21.10.2011 N 22111).
3. Предрейсовые медицинские осмотры.
4. Помимо этого следует иметь ввиду, что медкомиссия на права (водительская медкомиссия) не рассматривается как прохождение медосмотра по вышеуказанным пунктам.

охрана труда водителей

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL