Организуем Работу по Уборке Снега и Гололеда в Организации!

Приветствую Всех! Осенне-зимний период закончился и перешел в зимний, и что в итоге? Некоторым инженерам по охране труда (ответственным за безопасное ведение работ), придется проработать несколько моментов связанных с уборкой снега и гололеда.

Конечно данная информация могла быть полезна еще перед началом соответствующих метеоусловий и, тем не менее, актуальность в решении этих вопросов существует по сей день и будет существовать до весны.

Для того чтобы ответственным за охрану труда организовать работу по уборке снега и гололеда в организации, надо иметь нормативное основание. Мой друг и партнер Антон Жуков подготовил для этой заметки 8 оснований и приказ.

1. ФЗ от 30.12.2009 N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»

«Ст. 11. Здание или сооружение должно быть спроектировано и построено, а территория, необходимая для использования здания или сооружения, должна быть благоустроена таким образом, чтобы в процессе эксплуатации здания или сооружения не возникало угрозы наступления несчастных случаев и нанесения травм людям — пользователям зданиями и сооружениями в результате скольжения, падения, столкновения, ожога, поражения электрическим током, а также вследствие взрыва»

2. Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 «О противопожарном режиме» (вместе с «Правилами противопожарного режима в Российской Федерации»)

«п. 55. Руководитель организации обеспечивает исправное состояние пожарных гидрантов, их утепление и очистку от снега и льда в зимнее время, доступность подъезда пожарной техники к пожарным гидрантам в любое время года.»

3. «ПОТ РМ-007-98. Межотраслевые правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов» (утв. Постановлением Минтруда РФ от 20.03.1998 N 16)

«1.44. Погрузочно-разгрузочные площадки, эстакады, мостики, сходни должны содержаться в исправном и чистом состоянии, а в зимнее время очищаться от снега и льда и посыпаться песком, шлаком или другими противоскользящими материалами.
6.12.15. Запрещается беспорядочное складирование грузов. Места для складирования должны быть своевременно подготовлены, выровнены, а в зимнее время должны быть очищены ото льда и снега.»

4. «ПОТ Р М-012-2000. Межотраслевые правила по охране труда при работе на высоте» (утв. Постановлением Минтруда РФ от 04.10.2000 N 68)

«2.1.10. Рабочие места, расположенные вне производственных помещений, включая и подходы к ним, содержатся в чистоте, в зимнее время очищаются от снега, льда и посыпаются песком, золой, опилками или другими аналогичными материалами.»

5. Постановление Минтруда РФ от 12.05.2003 N 28 «Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда на автомобильном транспорте» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 19.06.2003 N 4734)

«2.4.1.9. В местах работы грузоподъемных механизмов, стропальщиков, такелажников и грузчиков, во избежание скольжения, трапы (подмости), платформы, пути прохода должны быть очищены от грязи, снега, льда и, в необходимых случаях, посыпаны песком или мелким шлаком.
4.2.3. Свободная территория организации должна быть озеленена. Проезды и проходы, примыкающие к производственным, административным и санитарно-бытовым помещениям, летом необходимо поливать, а зимой очищать от снега и, в случае обледенения, посыпать песком или шлаком.»

6. Постановление Госгортехнадзора РФ от 20.05.2003 N 33 «Об утверждении правил промышленной безопасности нефтебаз и складов нефтепродуктов» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 09.06.2003 N 4666)

«3.6.1.6. Крышки люков колодцев с подземными гидрантами должны быть очищены ото льда, снега, стояк освобожден от воды. В зимнее время гидранты должны утепляться.
4.19. Во избежание преждевременной порчи хранилищ и размещенных в них нефтепродуктов крыши и отмостки должны регулярно очищаться от снега, а с наступлением оттепелей и весенних паводков, кроме того, должны очищаться от снега и льда водоотводные каналы, трубы и желоба.»

7. Постановление Госгортехнадзора РФ от 05.06.2003 N 54 «Об утверждении правил безопасности для газоперерабатывающих заводов и производств» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 19.06.2003 N 4732)

«10.6. Промплощадки, дороги, лестницы, переходы должны быть очищены от снега и льда и присыпаны песком.»

8. Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 15.10.2003 N 5176)

«4.6.1.23. Удаление наледей и сосулек — по мере необходимости.»

+СКАЧАТЬ 8 оснований для уборки снега и гололеда [скачать основания]

А также смотрите отраслевые (межотраслевые) правила применимо к сфере деятельности своей организации.

На основании этого, можно и нужно сделать приказ об уборке прилегающей территории
в зимний период. [скачать образец приказа]

В дополнение к теме я еще решил подобрать 6 тематических инструкций по охране труда!

1. Типовая инструкция по охране труда при очистке крыш, дворов, улиц и проездов от снега [скачать инструкцию]

2. Инструкция по охране труда при уборке снега с крыши [скачать инструкцию]

3. Инструкция по охране труда при очистке крыш, дворов и улиц от снега [скачать инструкцию]

4. Инструкция по охране труда при очистке крыш, дворов улиц и проездов от снега [скачать инструкцию]

5. Инструкция по охране труда при очистке крыш, дворов улиц и проездов от снега (Разработана на основе ТОИ Р-01-002-97) [скачать инструкцию]

6. Инструкция по охране труда при ремонте и очистке крыш, козырьков от снега [скачать инструкцию]

Бонусом посмотрите Видео! Как правильно сбивать сосульки! 😆

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL