Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях

Вопрос от Веры

Здравствуйте! Такой вопрос: необходимо ли разрабатывать Программы проведения первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте для каждой рабочей профессии или достаточно общей Программы проведения первичного инструктажа по охране труда?

первичный-инструктаж-по-охране-труда

Ответ для Веры

Приветствую, Вера!

В соответствии с Постановлением Минтруда и Минобразования России № 1/29 от 13.01.2003 «Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» и ГОСТ 12.0.004-90 «Организация обучения безопасности труда» необходимо разрабатывать и утверждать Программы проведения первичного инструктажа на рабочем месте.

Постановление 1/29:

2.1.4. Первичный инструктаж на рабочем месте проводится до начала самостоятельной работы:
...
Первичный инструктаж на рабочем месте проводится руководителями структурных подразделений организации по программам, разработанным и утвержденным в установленном порядке в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, локальных нормативных актов организации, инструкций по охране труда, технической и эксплуатационной документации.
...

Подразумевается, что программа проведения первичного инструктажа на рабочем месте содержит сведения о конкретном технологическом процессе, конкретном оборудовании и производственной среде на конкретном рабочем месте работника, а также о СИЗ, полагающихся именно этому работнику, о его профессиональных рисках и т.д. Следовательно, программы проведения первичного инструктажа на рабочем месте должны разрабатываться для каждой отдельной профессии, НО если обратиться к ГОСТ 12.0.004-90, то мы видим:

1/29: «...в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда...», далее:

ГОСТ 12.0.004-90:

7.2.2. Первичный инструктаж на рабочем месте проводят по программам, разработанным и утвержденным руководителями производственных и структурных подразделений предприятия, учебного заведения для отдельных профессий или видов работ с учетом требований стандартов ССБТ, соответствующих правил, норм и инструкций по охране труда, производственных инструкций и другой технической документации. Программы согласовывают с отделом (бюро, инженером) охраны труда и профсоюзным комитетом подразделения, предприятия.
Примерный перечень основных вопросов первичного инструктажа на рабочем месте дан в приложении 5.

Как видите, имеет место быть ограничивающий союз «или/или», который следует понимать так: программы первичного инструктажа на рабочем месте разрабатываются для каждой профессии отдельно или отдельно по каждому виду работ. Следовательно, если в вашем конкретном случае есть контингент работников, выполняющие один и тот же вид работ, то таким работникам можно провести первичный инструктаж на рабочем месте по соответствующей программе по виду работ, и не важно, кто они по профессии/должности.

Стоит отметить, что данное решение должно быть конгруэнтным со следующим требованием ГОСТ 12.0.004-90:

7.2.3. Первичный инструктаж на рабочем месте проводят с каждым работником или учащимся индивидуально с практическим показом безопасных приемов и методов труда. Первичный инструктаж возможен с группой лиц, обслуживающих однотипное оборудование и в пределах общего рабочего места.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод — да, можно разработать и утвердить программу первичного инструктажа по виду работ, которая будет являться общей для определенного контингента работников, обслуживающих однотипное оборудование и в пределах общего рабочего места.

Конечно, данный подход к проведению первичного инструктажа скорее исключение, чем правило. Пусть не одна общая программа будет, но вариации по оптимизации процесса (разработка и утверждение программ) все-таки есть. Здесь все зависит от соотношения профессий и видов работ.

Решение за вами.

На этом у меня все! До новых заметок 😉

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL