Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях

Региональный Несчастный Случай-Знакомство!

Не прошло и года, как я собрался написать продолжение одной из захватывающих историй моего опыта в охране труда. Эпопея в расследовании несчастного случая со смертельным исходом на региональном уровне продолжается. Для тех, кто незнаком с началом этой истории, Вам сюда, а тем, кто в курсе .

Я извиняюсь перед всеми теми, кто ждет продолжения этой истории. Поверьте, не так просто трансформировать свой опыт в буквы... Если бы я был писателем по жизни, то не заставил вас долго ждать. Я стараюсь, чтобы мой опыт пролить в интересную историю, честно!

«Настройка систем» в расстояние 3602 тысяч километров

Нет ничего круче неба, и пчел, подумал я, когда наблюдал солнечный рассвет через иллюминатор салатового самолета... За 4 с чем-то часов я пересек местность в расстояние 3,6 тысяч км. В какой-то момент меня даже посетила мысль о том, что не тело догоняет мысль, а наоборот. Мне было волнительно интересно, что меня ждет впереди, и как я буду с этим справляться. Самое главное, к чему я возвращался в мыслях, что немало важно иметь комфорт в изменениях. От этой мысли я сразу старался «рассеяться» в сложившейся ситуации и получать удовольствие от того что я получаю что-то действительно ценное для себя. При посадке я посмотрел на невзрачный аэропорт под лучами утреннего солнца и сформировал конечный результат моей экстренной командировки – вылететь с этого же невзрачного аэропорта в любую погоду через 2 недели с солнечным настроением и чувством победы над ситуацией. Я даже попробовал пережить это переживание внутри себя, и у меня это отчасти получилось, внутри приподнялось что-то, ну... поехали!

Маршрут аэропорт – ул. «Служебная»

Таксист был добродушным и разговорчивым, что-то мне «травил», а я только и делал, что кивал головой и говорил да-да. В процессе этой «интересной» беседы смотрел на проплывающие в окне массивы и думал, ухх, как же все будет...

Дверь мне открыл человек, который был самым крайним в сложившийся ситуации, и вид у него был явно не очень... у человека «решетка перед глазами». Справка: Уголовный Кодекс РФ; статья 143, часть 2 — Нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, если это повлекло по неосторожности смерть человека, — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Не очень ситуация у начальника участка была, а в НСК СИТИ жена и годовалый ребенок еще. По ходу истории, этот человек будет проходить под кодовым именем «крайний».

Успел только что душ принять и все такое, как меня окружили на кухне и ждали от меня утешающей речи по поводу случая. «крайний» начал подносить мне всякие бумажки по охране труда, в которых «монтажник» (мир ему!), успел расписаться! Пока я пил чай и ел мед, «крайний» показывал мне личную карточку учета выдачи СИЗ, журнал вводного инструктажа, журнал инструктажа на рабочем месте, удостоверения по охране труда, наряд-допуск без даты, распоряжение о стажировке, протокол о проверке знаний требований охраны труда. Не все было идеально конечно в этих документах, и походу что-то подредактировалось потом.

Знакомство с объектом строительства и всеми касающимися

Солнечно так, и ветер с реки приходит сильный, между временных построек носится. Начальника отдела по охране труда и пожарной безопасности ген подрядной организации на месте не оказалось, решили обождать его в месте для наркоманов (на объекте предусмотрены места для курения). Руководитель проекта отошел по своим вопросам, а ждал и смотрел на темное массивное здание, высотой в 56,80 метров, темным оно было от утеплителя. От здания веяло чувством холода и одиночества...

Подошел руководитель проекта, о чем-то обмениваемся мыслями, начальника службы ОТ и ПБ до сих пор нет, прозвонили его еще раз, ответ — что уже на подходе, и точно, «вот он» — сказал руководитель проекта.

Начальник отдела по охране труда и пожарной безопасности был невысокого роста, круглолицый и круглотуловищный. Зимняя спецодежда (куртка) придавала ему еще большей величины в ширине. Белая каска на голове и суровое выражения лица, я еще шутя подумал про себя «наверняка начальник службы ОТ и ПБ делает такое выражения лица, чтобы его все боялись и ничего не спрашивали». Глаза его совсем не устрашали, а наоборот, излучали чувство страха и неуверенности.

В разговоре начальник службы ОТ и ПБ пытался казаться важным и конкретным в сложившейся ситуации. С ходу заявил, что наша компании в любом случае крайняя и выход только один, брать все тяжкие на себя, мол «ты же сам понимаешь, что другого варианта нет». Время было обеденное, и начальник службы ОТ и ПБ предложил мне пройтись до местной столовой, которая находилась через дорогу от объекта. По пути, он акцентировал мое внимание на то, что он якобы должен идти по левую сторону от меня, поясняя это тем, что по восточным понятиям, когда приезжают уважаемые люди, то их сопровождают по правую руку. Это была очевидная лесть, которую я всегда чувствую и не перевариваю на дух. Этакий змей, который хочет знать, что у меня в голове. В общем, мне было ясно, что с ним не о чем договариваться, свою позицию он обозначил, гибкости в нем «ноль». За обедом поговорили о том, о сем...

Напомню о договоренности между генеральным подрядчиком и нашей компанией. Договоренность следующая: Мы берем все на себя, а генеральный подрядчик берет на себя финансовый вопрос, покрывает все расходы, компенсации связанные с несчастным случаем со смертельным исходом и т.д.

Для того чтобы все взять на себя, нам стоит только сделать задним числом АКТ приемки строительных лесов. По договору, монтажом/демонтажем строительных лесов занимается генеральный подрядчик. Дело за малым вроде бы, создать комиссию по приемки лесов, сделать АКТ приемки лесов и продублировать его по всей цепочки формальных договоров до субподрядной организации, в которой числился монтажник НВФ (мир ему!).

После обеда мы вернулись в помещение, где располагалась служба охраны труда и пожарной безопасности. Там уже был инженер по охране труда – девушка (как мне вначале показалась). Начальник службы ОТ и ПБ познакомил нас и ушел. По мима нас, в помещении был еще какой-то парень, который видимо, работал там специалистом по охране труда, и в данный момент передавал все дела. Я по привычке обращаюсь на ты, но инженер по ОТ меня поправляет, не ТЫ, а ВЫ... и делает это сквозь зубы, с какой-то нервозностью. Я привел строчку из стихотворения А.С. Пушкина «Ты и Вы» — «Пустое Вы, сердечным Ты...», инженер по ОТ продолжила этот стих... после говорит — «знаем такое».

Разговор был каким-то обособленным, как будто это волнует только меня. Я изредка перебивал разговоры между инженером и специалистом, спрашивая касательно того, на сколько, их леса соответствуют нормам и правилам. Я хотел знать, есть ли у них информация из нормативной базы по строительным лесам, которая могла бы помочь в расследовании НС. Ведь стальные настилы не должны слетать с лесов, даже при сильном ветре. Она, инженер по ОТ приводила мне какие-то пункты из СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве», моменты которых, я еще уточнял у нее же. После нескольких моих уточняющих вопросов она с удивлением поинтересовалась у меня, кто я по должности, инженер по охране труда... или юрист?! Видимо для нее было странным то, что я больше молчу, лишь изредка уточняю пункты из СНиП 12-03-2001, как будто я ничего не знаю об охране труда. Я ответил с улыбкой, что инженер по охране труда в юридическом контексте, тогда, она не поверила мне и сказала, что я – юрист, и никакой не инженер по охране труда, ты мол «ничего не знаешь». Да, от маленькой части она была права. На тот момент я еще не особа владел СНиП 12-03-2001 т.к. в строительстве был когда-то и недолго. Незнание каких-то пунктов меня отнюдь не смущало, ведь я знаю, что с легкостью вникну в этот СНиП и другие правила, только вот прямо тогда хотелось знать, что думает по поводу этих пунктов сама инженер по охране труда, можно ли их использовать как защиту, или наоборот, где «зачистить следы».

Через какое-то время пришел начальник службы ОТ и ПБ и поинтересовался, где журнал осмотра и приемки лесов, который должен быть у нас. Разумеется, его у нас не было, и его никто не вел, более того, никто не знал, что такой журнал вообще существует. Тон начальника службы ОТ и ПБ был какой-то требовательный, видимо наличие этого журнала у нас, как он думал, имеет очень большую роль в предстоящем расследовании. Затребовал предоставить этот журнал им в ближайшее время, я только головой и сказал «да, конечно, но позже». В общем в тот день мы так ни к чему и не пришли, ничего толком не обсудили. Поняв, что наилучших путей для выхода из сложившейся ситуации с этой компанией «умников» точно не найти в данный день, я откланялся. Первое впечатление от знакомства с «братом» по охране труда сложилось не очень светлое и теплое.

Мораль в ситуации

Человек погиб, его больше нет, и его не вернуть. У этого человека есть мать, отец, брат. Для них, он наверняка значил очень много, ведь это одна кровь, это родная частичка.
И что теперь?! Из-за чье-то халатности, жадности и эгоизма, человека не стало. Наверху только и спешат получить положительный баланс на своих счетах, а обеспечить должную безопасность при выполнении работ даже не торопятся... пи…...*

Крайним во всей ситуации оказался начальник участка, который молод, у него есть жена, ребенок годовалый. До несчастного случая он явно думал о чем-то другом — хорошем, ну точно не о сроке. Виноват ли он в сложившейся ситуации?! Разумеется нет! По воле случая, кармы, судьбы, кому что, он стал заложником этой ситуации, из которой самому, точно не выбраться.

«Генералов» волнуют деньги и отношения, а что там дальше будет, уже не так важно для них. Службу охраны труда и пожарной безопасности генподрядной организации волнуют собственные места и положения. Моего непосредственного директора, а также руководителя проекта и всех, с кем работал «крайний» волновала свобода «крайнего». Если «крайний» подписываться под приемкой лесов, то он сразу в деле № единственный, если не подписывается, то ответственность за произошедший несчастный случай распространяется на обе стороны.

Вроде бы дилемма, но в ней нечего выбирать... Передо мной стаяла цель, помочь не только сохранить кому-то деньги и отношения, но и выручить из беды товарища.

To be continued... (Продолжение следует...)

P.S. Постараюсь как можно скорее трансформировать свой опыт в читаемую историю! Спасибо Вам!

участвуйте в новогоднем розыгрыше ценных призов

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL