Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях

Вопрос от Сергея:

Здравствуйте, коллеги.

Заинтересовался вопросиком по поводу режима труда и отдыха работников, обслуживающих оборудование, требующее постоянного присутствия персонала.

Что касается оборудования, работающего на газе, в том числе котельные, стационарных компрессорных установок — это понятно, всё чётко прописано, и работники отдыхают и принимают пищу на рабочем месте.

Затык приключился с электромонтерами, обслуживающими подстанции и центральные распределительные пункты предприятий. Или я так невнимательно смотрел документы или просто требования потоянного надзора за таким оборудованием нет.

Да и вообще вопрос интересный — где кроме уже озвученных мною рабочих мест обеденный перерыв таковым не является, и работник принимать пищу вынужден по условиям работы на рабочем месте? Поможете?

режим труда и отдыха

Ответ для Сергея:

Приветствую, Сергей!

Ваш вопрос был продублирован в нашу официальную группу ВКонтакте, где на него ответила моя помощница Светлана Подберезина (Борисевич).

Цитирую:

Подобные нормативные требования устанавливаются, к примеру, правилами по охране труда ПОТ Р О-45-008-97 Правила по охране труда на центральных и базовых станциях радиотелефонной связи. Пункт 4.4:
В тех случаях, когда по условиям производства перерыв установить нельзя, работнику должна быть предоставлена возможность приема пищи в течение рабочего времени. Перечень таких работ устанавливается администрацией по согласованию с выборным профсоюзным или иным уполномоченным работниками представительным органом.

Обратимся к Трудовому кодексу РФ.

Статья 108. Перерывы для отдыха и питания

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Так, к примеру на котельной и тепловой сети, где оборудование управляется дистанционно в режиме реального времени по геометрическим параметрам как автоматически, так и в ручном режиме, весь сменный персонал:
начальник смены
машинисты котлов
аппаратчика ХВО
операторы теплового пункта
слесаря по обслуживанию теплосети
отдыхают, кушают и справляют нужду, применяя друг друга.
У них в инструкциях, картах РМ, правилах ВТР установлено 2 часа на отдых ночью в глубокие часы (2-4 часа ночи), когда по полчаса минимум дается на кратковременный отдых, прием пищи и горячих напитков. А также дается время на отдых и прием горячих напитков и т.п. через 2 часа после начала смены (~10 часов или 22 часа) и через 2 часа после обеда (~15 часов).

Поскольку большинство рабочих мест сейчас оборудовано автоматикой, параметры которой выводятся на дисплей компьютера в виде мнемосхемы, то на таких РМ для предупреждения преждевременной утомляемости пользователей компьютеров рекомендуется организовывать рабочую смену путем чередования работы с использованием компьютера и без него (п. 1.3 приложения 7 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03). Если же работа требует постоянного взаимодействия с монитором (набор текстов или ввод данных и т. п.) с напряжением внимания и сосредоточенности при исключении возможности периодического переключения на другие виды трудовой деятельности, не связанные с ПЭВМ, рекомендуется организовывать перерывы на 10 – 15 минут через каждые 45 – 60 минут работы.

Такие перерывы:

включаются в рабочее время в силу ч. 1 ст. 109 ТК РФ;
увеличиваются на 30% при работе в ночное время (п. 1.6 приложения 7 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03).

Отметим, что в зависимости от категории трудовой деятельности и уровня нагрузки за рабочую смену при работе за компьютером продолжительность перерывов может варьироваться от 50 до 90 минут (при 8-часовой смене) и от 80 до 140 минут (при 12-часовой смене). Продолжительность и начало каждого перерыва устанавливаются работодателем в правилах внутреннего трудового распорядка (ст. 109 ТК РФ).

Для снижения нервно-эмоционального напряжения, устранения влияния гиподинамии и гипокинезии целесообразно устраивать физкультурные минутки. Они различны по содержанию и предназначены для конкретного воздействия на ту или иную группу мышц (например, для общего воздействия, улучшения мозгового кровообращения, снятия утомления с плечевого пояса и рук и др.).

На этом всё!

Если у кого-то есть дополнения или возражения по данному ответу, пожалуйста, оставляйте комментарии.

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL