Культура безопасности
Как бы много ни говорили о культуре безопасности, но посетив различные форумы и конференции, остаётся ощущение, что до конца никто не понимает как будет правильно. Вроде бы и опыт есть в десятки лет, и наработки, но проблемы всё те же.
Отсутствие охраны труда = отсутствие несчастных случаев
Мы не призываем нарушать закон! Мы лишь делимся наблюдениями и пытаемся найти принцип работы этой закономерности.
В нашем поле зрения есть такие компании. Мы тихо за ними наблюдаем и каждый раз, вспоминая о них, выясняется, что несчастных случаев как не было, так и нет (и речь не про скрытые).
Это производственные компании с работами повышенной опасности. Они выполняют требования промышленной безопасности, проходят аттестации, но не имеют специалиста по охране труда. Где-то формально он есть, но фактически охраны труда в этих компаниях нет. У них нет стандартов, положений и зачастую даже инструкций. При этом есть хорошо развитая техника безопасности: вовремя обслуживается оборудование, покупаются нужные СИЗы и в нужном количестве. Никаких теоретических обучений требованиям трудового кодекса тоже нет.
Версии:
Если система не работает – значит, это не та система.
Эти работники такууую школу жизни прошли в детстве и юношестве, что каскадёрам некоторым не снилась. Они просто имеют навыки видеть опасность и умеют их избегать, а если и рискуют, то риск вполне оправдан.
В чём секрет организации безопасности в таких компаниях? А, может, в грамотной ОРГАНИЗАЦИИ работ…. Высокой квалификации работников…
Иногда помогаю в разработке документации по ОТ для выхода к крупному заказчику, который требует всё это. У них довольно слаженный коллектив профессионалов, которые сами перестраховываются при выполнении работ (легки в общении, с хорошим настроением — это важно!). Их не привязывают к жёсткому графику работы, их проще контролировать, они заинтересованы в своей работе (когда порой видишь безучастных работников в крупных компаниях). Собрать такой коллектив в крупных компаниях невозможно, человеческий фактор существенно преобладает.
И здесь уже можно согласиться с тем, что культура безопасности: нужна, но не всем; работает, но не везде. Не нужно пытаться впихнуть невпихуемое туда, где всё работает и без этого.
Развивать нужно не культуру безопасности, а социальную безопасность.
Меня всегда мучил вопрос: зачем давать молоко курильщикам? Чтобы что? Вот и вся охрана труда.
Оставлю это всё пока без выводов. Поделитесь в комментариях своим мнением.
Ментальная безопасность
В научном мире стали активно исследовать этот вопрос. Точного определения пока нет, но собирательно оно выглядит так:
Начну с истории, о которой упомянула в своём блоге: в прошлом году, будучи 16 лет за рулём без единой аварии, я неожиданно для себя стала часто проезжать на красный сигнал светофора и не могла ничего с этим сделать. Это происходило неосознанно и далеко не на пустой дороге, а в обычном городском ритме. Я понимаю, что это не безопасно и проблему надо решать. Даже на какое-то время перестала садиться за руль. В итоге проблема оказалась проста и понятна: в тот момент на меня навалилось много задач со всех сторон: семья, работа, здоровье и т.д. И во всё это мне приходилось вовлекаться так много, что будучи за рулём не получалось быть в моменте, все мысли были о тех проблемах.
В таком режиме нервная система долго существовать не может, организм истощается, когнитивные способности (внимание, восприятие и анализ информации, способность принимать эффективные решения) снижаются.
В итоге я подумала, что если бы мне в этот момент пришлось пройти внеплановый инструктаж / обучение / проверку знаний — стало бы только хуже (варианты от нервного срыва до полного отсутствия эмоций).
А теперь переводим всё это на водителя автомобиля любого предприятия.
Условный стандарт: ипотека, дети, престарелые родители и сопутствующие проблемы. Если он проедет несколько раз на «красный» — штраф, лишение премии, инструктаж, проверка знаний. То есть добавим ему ещё стресса, ему же мало.
Не каждый водитель может взять отпуск не по графику.
Уйти на больничный? Вот тут и всплывают инструменты культуры безопасности:
Пойти на больничный или потерпеть и получить премию?
Я ни раз слышала о таких инструментах на конференциях. Это хороший опыт на самом деле, но в его контексте, как правило, мы имеем ввиду простуды, хондрозы, гипертонию и сопутствующие физические болезни в зависимости от деятельности предприятия. В этом направлении ведётся работа и период дней нетрудоспособности снижается.
Но ментальное здоровье болтается на другой чаше само по себе.
Далее я изучила список стран с наименьшим количеством несчастных случаев на производстве и пошла по сайтам их ведомств по труду. В первых заголовках новостей этого года: «Психическое здоровье на работе», «Исследования психосоциальных рисков и психического здоровья» и т.д.
У нас тоже начинаются подвижки в этом направлении. О них Светлана Подберезина написала в своём блоге: при определении тяжести травм будут учитывать и психологические травмы и их последствия. Начало положено.
Будем наблюдать к чему это приведёт.
Так причём здесь тренды по охране труда?
Тренды по охране труда – 2025
Трендами в охране труда на 2025 год заявлены: цифровизация, роботизация, искусственный интеллект, здоровьесбережение работников.
Начало года у меня началось по классической схеме подрядчика: пропуск – договор – акт-допуск.
Предприятия огромные, активно внедряющие культуру безопасности и цифровизацию. Но процесс оказался невыносимо затянут с декабря 2024 года. Причина в том, что вся эта цифровизация не работает. Нет, технически она исправна, тормозят люди на местах:
— Везите на бумаге, мне так проще.
— Но мы уже отправили всё в ЭДО.
— Везите на бумаге.
— Ваше руководство просит в ЭДО.
— Везите на бумаге.
— А как же требования руководства?
— И что, уволят? Дефицит кадров, работу найду. Или премии лишат? Нашли чем пугать. Как не ездил на море, так не поеду.
А если мы выйдем за рамки работы с её трудностями и осознаем, что работник – это не только работа, но и жизнь в целом мире. У него есть личные заботы, на них мы наложим новости, которые он слышит вокруг, например:
«Советник губернатора приехал на пляж Анапы посмеяться над волонтёрами, которые бесплатно собирают мазут»
или
«Врач скорой помощи уволился, потому что за 250 часов работы получал 45.000 руб.».
И вот мы получаем то, что сейчас имеем:
При текущих вводных данных мы не вольёмся в цифровизацию так комфортно, как хотелось бы.
Требования, обучения, наказания – этого стало настолько много, что уже не воспринимается.
Написала заметку Реутова Юлия. Наводила на некоторые мысли Светлана Подберезина.
Продолжение следует…
уважаемые авторы, уверяю: от грамотной и успешной организации СУОТ своими руками в отдельно взятой организации численностью хотя бы в 100 человек, отдачи и удовлетворения от самореализации получите гарантированно на порядок выше, чем от шлёпанья по клаве в попытке высосать из пальца очередной опус, подобный этому. займитесь полезным делом.
без обид)
А если СУОТ на работе выстроена, можно писать дальше? ЧСВ не страдаю, поэтому удовлетворение и самореализацию не ищу))
Рассматривали также возможность внедрить практику по выплате премии работникам за то, что в течении года они не болели и занимались активно ЗОЖ (участвовали в спорт.мероприятиях и работали естественно), но учитывая менталитет людей пришли к выводу, что работники просто приходили бы «больные» на работу ради премии и все привело бы только к печальным последствиям.
P.S. За статью отдельное спасибо, очень интересный формат)
Тоже заметил подобные признаки ментальной «деформации».. Но не могу подобрать симптомы, что послужило чтоб начать отрабатывать в периоде здесь и сейчас.
Если пошерстить сайты ГИТ, выявится другая тенденция. Люди мрут на работе от «общих» заболеваний. Реакция ГИТ максимальная — наказать за неуведомление. Здоровьесбережение. Пенсия в 70 лет при выработке ресурса на восстановление в 55-60. Занавес.
Все программы здоровьесбережения будут перекрыты переработками в условиях дефицита кадров и отсутствием полноценного отпуска.
Далеко не все могут пойти в отпуск сразу на все дни, а не на 2 недели, за которые не успеваешь восстановиться.
Вот именно и с точки зрения физиологии, это в корне неверно! Для восстановления и обновления нужно в среднем 28 дней. В самой плохой ситуации те, кто работает посменно, да еще с подработкой в междусменный отдых или переработкой.