Соответствующий приказ Минтруда России от 09.04.2025 № 192н опубликован на портале правовой информации.
Положения Особенностей распространяются на рабочие места работников, выполняющих работы в барокамерах, в том числе медицинских работников, осуществляющих медицинское обеспечение водолазных работ.
Наша справка:
Барокамера — это герметичная камера, в которой создаётся повышенное атмосферное давление с одновременной подачей чистого кислорода. Такой метод терапии называется гипербарическая оксигенация.
Некоторые области применения барокамер:
Медицина. Барокамеры используют для насыщения тканей кислородом, улучшения обменных процессов и ускорения восстановления организма.
Спортивная медицина. Барокамеры применяют для реабилитации после травм, улучшения физической выносливости и общего восстановления.
Косметология и антивозрастная медицина. Барокамеры используют благодаря общему укрепляющему и омолаживающему действию.
Водолазные работы. Декомпрессионная камера — вид барокамеры, который позволяет проходить последние (самые продолжительные) декомпрессионные остановки на поверхности, а не под водой.
Принцип работы барокамеры основан на том, что при повышенном давлении растворимость кислорода в крови значительно возрастает. Барокамеры используются для лечения декомпрессионная болезни и отравления угарным газом, хронических незаживающих ран и трофических язв, сахарного диабета с сосудистыми осложнениями и других.
Как мы и предполагали, новые Особенности — 100% калька со старых. Изменились только реквизиты приказа Минтруда, и стандартно заменили старую Методику СОУТ на новую.
Продолжение следует…