Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях

Что Делать с Помятым  Огнетушителем?

Вопрос от посетителя:

Здравствуйте, помогите, пожалуйста с таким вопросом. На предприятии обнаружен огнетушитель, который имеет вмятины на корпусе, как быть, что с ним нужно сделать, изъять, чтобы его вообще не было?

Ответ для посетителя:

Здравствуйте, помогаем!
В соответствии с требованиями пункта 3, статьи 5, главы 24 Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 10.07.2012) «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» — прочностные характеристики конструктивных элементов переносных и передвижных огнетушителей должны обеспечивать безопасность их применения при тушении пожара.
В соответствии с пунктом 478 Постановления Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 «О противопожарном режиме» (вместе с «Правилами противопожарного режима в Российской Федерации») — руководитель организации обеспечивает наличие и исправность огнетушителей, периодичность их осмотра и проверки, а также своевременную перезарядку огнетушителей.

В соответствии с пунктом 4.7.2. «СП 9.13130.2009. Свод правил. Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации» (утв. Приказом МЧС РФ от 25.03.2009 N 179) — запрещается эксплуатировать огнетушитель при появлении вмятин, вздутий или трещин на корпусе огнетушителя, на запорно-пусковой головке или на накидной гайке, а также при нарушении герметичности соединений узлов огнетушителя или при неисправности индикатора давления.

В соответствии с пунктом 4.3.1. вышеуказанных правил — огнетушители, введенные в эксплуатацию, должны подвергаться техническому обслуживанию, которое обеспечивает поддержание огнетушителей в постоянной готовности к использованию и надежную работу всех узлов огнетушителя в течение всего срока эксплуатации. Техническое обслуживание включает в себя периодические проверки (ежеквартальные), осмотры, ремонт, испытания и перезарядку огнетушителей.
Результат проверки заносят в паспорт огнетушителя и в журнал учета огнетушителей по форме приведенной в Приложение Г, вышеуказанных правил.

Что необходимо:

1. Провести осмотр первичного средства пожаротушения
2. По необходимости оформить Акт.
3. Занести результаты проверки в журнал учета огнетушителей (в графе – внешний вид и состояние узлов, а также в графе – принятые меры по устранению отмеченных недостатков).
4. Заменить неисправное первичное средство пожаротушения – исправным.
5. Провести первоначальную проверку огнетушителя (в случае замены на новый огнетушитель) обращая внимание на:
— отсутствие вмятин, сколов, глубоких царапин на корпусе, узлах управления, гайках и головке огнетушителя;
— состояние защитных и лакокрасочных покрытий;
— наличие четкой и понятной инструкции;
— состояние предохранительного устройства;
— исправность манометра или индикатора давления (если он предусмотрен конструкцией огнетушителя), наличие необходимого клейма и величина давления в огнетушителе закачного типа или в газовом баллоне;
— масса огнетушителя, а также масса ОТВ в огнетушителе (последнюю определяют расчетным путем);
— состояние гибкого шланга (при его наличии) и распылителя ОТВ (на отсутствие механических повреждений, следов коррозии, литейного облоя или других предметов, препятствующих свободному выходу ОТВ из огнетушителя);
— состояние ходовой части и надежность крепления корпуса огнетушителя на тележке (для передвижного огнетушителя), на стене или в пожарном шкафу (для переносного огнетушителя).
6. Результат проверки занести в паспорт огнетушителя и в журнал учета огнетушителей.

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL