Аттестация по промышленной безопасности в 2023 году (Детальный разбор нового положения)

Аттестация по промышленной безопасности в 2023 году будет проводиться в соответствии с новым положением.

Приветствуем подписчиков PRO.

Из статьи вы узнаете:

  1. Как изменились категории работников, подлежащих аттестации по промбезопасности?
  2. Как изменились требования к организации аттестации?
  3. Как изменения в порядке проведения аттестации скажутся на работе специалистов по промышленной безопасности?
  4. Что нужно сделать, чтобы реализовать изменения?
  5. Как проверить подлинность документов по обучению в ФИС ФРДО?

Ежегодно в аттестации по промышленной безопасности что-то меняется. После вступления в силу в ноябре 2019 года действующего Положения об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утверждённого Постановлением Правительства РФ от 25 октября 2019 г. № 1365 (далее — старое Положение) дважды подвергалось корректировке:

  • постановлением Правительства Российской Федерации от 6 августа 2020 г. № 1192 (вступило в силу c 1 января 2021 года);
  • постановлением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2022 г. № 768 (вступило в силу 26 октября 2022 года).

Поскольку документ догильотинный, адаптировать его к современным реалиям путём внесения дополнительных требований можно только одним способом – отменить и принять новый даже если тексты этих двух нормативных актов мало будут отличаться друг от друга.

Поэтому, чтобы оптимизировать нормативное правовое регулирование и автоматизировать его и перевести на госуслуги услугу по проведению аттестации в соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации М.В. Мишустина от 28 апреля 2021 г. № ММ-П36-5472 Ростехнадзором было разработано новое Положение.

17 января 2023 г. Постановление Правительства Российской Федерации от 13 января 2023 г. № 13 «Об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики» было опубликовано на портале правовой информации.

В пояснительной записке к проекту документа ещё в 2021 году Ростехнадзор указывал, что «разработка проекта постановления вызвана необходимостью реализации проекта по оптимизации нормативного правового регулирования и автоматизации процессов в сфере разрешительной деятельности в части внедрения реестровой модели оказания государственной услуги по организации аттестации по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики (далее — аттестация), возможности предоставления государственной услуги через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее — ЕПГУ), создания электронной информационной базы, работающей во взаимосвязи с иными информационными системами, используемыми для оказания государственных услуг.

Проектом постановления также предусмотрено исключение необходимости получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности работниками, ответственными за осуществление производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности организациями, эксплуатирующими опасные производственные объекты IV класса опасности, а также проходить аттестацию руководителями организаций, осуществляющих проектирование, строительство, эксплуатацию, реконструкцию, капитальный ремонт, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасных производственных объектов IV класса опасности, а также монтаж, наладку, обслуживание и ремонт технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах IV класса опасности».

И вот, наконец, всё запланированное реализуется.

До 1 сентября 2023 г.>После 1 сентября 2023 г.
Положение об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утверждённое Постановлением Правительства РФ от 25 октября 2019 г. № 1365Положение об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утверждённое Постановлением Правительства РФ от 13 января 2023 г. № 13
Действует с 6 ноября 2019 г. Вступит в силу 1 сентября 2023 г. и действует до 1 сентября 2029 г.

Скачать Положение об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утверждённое Постановлением Правительства РФ от 13 января 2023 г. № 13

Причём, требования, касающиеся представления в виде электронного документа через ЕПГУ заявлений, сведений и документов, направления уведомлений и присвоения номеров записям об аттестации с использованием федеральной государственной информационной системы «Федеральный реестр государственных и муниципальных услуг (функций)», будут применяться только с 1 марта 2024 г. (пункты 23, 27, 46 и 64 нового Положения).

Нужно ли переоформлять заявление на аттестацию в Ростехнадзор, если оно было подано накануне 1 сентября 2023 г.

Заявления подлежат рассмотрению в ранее действовавшем порядке (п. 4 Постановления от 13 января 2023 г. № 13).

Разберём подробнее, в чем отличия между Положениями.

Продолжить читать статью с PRO+

Данный материал доступен только для владельцев аккаунта Блог—Инженера PRO+

Оцените этот материал
4.75 / 20
Добавить в избранное

Комментарии закрыты.

  1. Ресурс PRO+

    После прочтения статьи возник вопрос — Причем тут дополнительное профессиональное образование в области пожарной безопасности, если в Новом положении об аттестации нет ни слова об этом.

    Согласно Постановлению Правительства РФ от 13.01.2023 № 13
    «Об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики» работники обязаны получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности.

    Выдержка из Постановления Правительства РФ от 13.01.2023 № 13:
    «… В соответствии со статьёй 14.1 ФЗ «О промышленной безопасности ОПО», статьёй 9.1 ФЗ «О безопасности ГТС», статьёй 28.1 ФЗ «Об электроэнергетике» Правительство РФ постановляет:
    1. Определить следующие категории работников, в том числе руководителей организаций (обособленных подразделений организаций), осуществляющих профессиональную деятельность, связанную с проектированием, строительством, эксплуатацией, реконструкцией, капитальным ремонтом, техническим перевооружением, консервацией и ликвидацией опасного производственного объекта, а также с изготовлением, монтажом, наладкой, обслуживанием и ремонтом технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, обязанных получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности…»

    Поясните пожалуйста.

    • Светлана Подберезина PRO+

      Все просто. Задача была показать, как пользоваться ФИС ФРДО. Сделать это можно на примере любого документа о присвоении/повышении квалификации. Под рукой был скан диплома по пожарке. если поставить диплом по промке, принципиально ничего не изменится в логике его проверки. Ест скан подходящего документа, шлите на podberezina@spec.help, проверим, поменяем.

    • Ресурс PRO+

      Понятно, к образцу диплома нет претензий), в статье ПТМ проскальзывает. Вводите читателей в заблуждение)

    • Татьяна Гор. PRO+

      Добрый день, сообща находить несоответствия тоже неплохо.

    • Татьяна Гор. PRO+

      Здравствуйте, перепроверим статью.

  2. Олеся Матвеева PRO+

    Добрый день! подскажите, уважаемые эксперты. У нас спортивная школа в отдельном здании и в штате есть электрики, слесари-сантехники, инженеры технического надзора, инженеры-электрики, инженеры-теплотехники, главный инженер. Мы не ОПО)) в здании есть лифты. Кого обучать по промышленной безопасности?

    • Татьяна Гор. PRO+

      Здравствуйте, смотрите изменения по ссылке https://clck.ru/34avzc

    • Олеся Матвеева PRO+

      не открывается….

    • Татьяна Гор. PRO+

      Добрый день, откройте эту https://clck.ru/34bNPa

  3. Екатерина Рябцева PRO+

    Добрый день,
    подскажите, пожалуйста, все-таки обязательна ли аттестация руководителей организации (которые определены Уставом – Генеральные директора, по программе А1), если в головном подразделении и ОП есть руководители, которые назначены ответственными за организацию производственной деятельности?

    • Lilia PRO+

      Обязательна. При проверке РТН в предыдущих гг. как раз получили предписание за отсутствие А.1 у ген.директора

    • Татьяна Гор. PRO+

      Здравствуйте, должны. Статья 14.1. Подготовка и аттестация работников в области промышленной безопасности.

  4. Олег PRO+

    — работников, на которых возложено руководство производственной деятельностью при осуществлении видов деятельности, отнесённых к предмету регулирования законодательства в области промышленной безопасности ОПО, безопасности ГТС….
    1. 4 класс опасности тоже касается? Если да, то где проходят аттестацию? По прежнем, как ранее ИТР в АК Ростехнадзора или как ещё ранее в АК предприятия?
    2. Надо ли таким работникам проходить повышение квалификации раз в пять лет?

    • Татьяна Гор. PRO+

      Здравствуйте, читайте Постановление 1365 от 25.10.2019 г.

  5. Рафаэль PRO+

    Дайте пожалуйста развервернутое разъяснение, что это за должностные лица — «работники, на которых возложено руководство производственной деятельностью при осуществлении видов деятельности, отнесённых к предмету регулирования законодательства в области промышленной безопасности ОПО».
    Заранее спасибо большое.

    • Татьяна Гор. PRO+

      Здравствуйте, это инженерно-технические работники на которых возложена организация технологических процессов, руководство производственной деятельностью предприятия и зависит это от специфики деятельности организации и того, какие задачи выполняет работник (т.е. его должностные обязанности)

  6. Андрей Юрьевич PRO+

    «C 01.09.2023 нельзя будет сформировать специальную комиссию по одной или нескольким областям»

    В данный момент у нас уже созданы Единая комиссия по 3 областям аттестации и 1 специальная комиссия по 1 области аттестации. Их нужно будет удалить и заново зарегистрировать Единую комиссию по 4м областям аттестации или можно оставить как есть, так как они созданы до 01.09.2023?

    • Lilia PRO+

      Можно просто добавить область к Единой комиссии в ЛК председателя и актуализировать ваш ЛНА о ее составе

    • Татьяна Гор. PRO+

      Здравствуйте, до вступления в силу нового Положения комиссии могут работать, после, нужно будет сформировать одну.

  7. Геннадий PRO+

    Если я правильно понял, теперь не нужно проходить ежепятилетнее повышение квалификации перед очередной аттестацией в РТН, достаточно, образовательной организации, внести данные действующих документов об обазовани в соответствующие государственные электронные системы (реестры)? Так ли это? Или опять с середины поля начинать?

    • Ресурс PRO+

      Удостоверение о повышение квалификации действует 5 лет. Образовательная организация обновляет внесение данных в реестр ФИС ФРДО согласно срокам.

      Диплом о профессиональной переподготовке выдается на бессрочный срок.

    • Светлана Подберезина PRO+

      Вычооо)) Образовательная организация вносит в ФРДО только те документы, которые выданы после успешной сдачи экзамена по итогам прохождения обучения. Как Вы так читаете, ума не приложу!

  8. Александр PRO+

    В статье много опечаток и неточностей. Думаю, что скоро поправят.

    • Светлана Подберезина PRO+

      Сегодня же проверю!

  9. Максим PRO+

    В статье написано, что необходимо исключить из числа лиц, подлежащих обучению по промышленной безопасности, ответственных за осуществление ПК на ОПО IV класса. В самом Постановлении нет привязки к категории ОПО. В статье ошибка или есть какие-то разъяснения?

    • Ольга

      Действительно про производственный контроль нет привязки к категории ОПО. Подождем комментарии по этому поводу, может быть техническая ошибка закралась в текст статьи.

    • Светлана Подберезина PRO+

      Ночью писала. Проверю еще раз.

  10. Татьяна PRO+

    Совсем непонятно речь идет по промышленной безопасности и вдруг вклинивается пожарная безопасность. Что это?

  11. Алексей

    Не совсем понятно, а ответственные за безопасное производство работ и содержание ГПМ в работоспособном состоянии на ОПО 4 класса аттестацию не проходят?

    • Татьяна Гор. PRO+

      Здравствуйте, как это не проходят?! ФЗ 116 о ПБ Статья 14.1. Подготовка и аттестация работников в области промышленной безопасности никто не отменял.

    • Зорина Наталья PRO+

      Статья 14.1 116-ФЗ гласит «Работники, в том числе руководители организаций, осуществляющие профессиональную деятельность, …обязаны не реже одного раза в пять лет получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности и проходить аттестацию в области промышленной безопасности. Категории таких работников определяются Правительством Российской Федерации.»
      В Постановлении Правительства РФ об аттестации от 13.01.2023 № 13 , которое и определяет эти категории, работники, в том числе и ИТР, которые эксплуатируют ОПО IV класса исключены из списка лиц, подлежащих аттестации в области промышленной безопасности, за исключением лиц, ответственных за осуществление производственного контроля. То есть их достаточно обучить в учебном центре, как лиц ответственных за безопасное производство работ ПС. Если не права, проясните, пожалуйста.

  12. Семен

    Добрый день, с 01.09.2023 года будет необходимо всем пройти переаттестацию не зависимо от сроков прежней аттестации или ранее пройденная аттестация действует до своего окончания?

    • Светлана Подберезина PRO+

      Оснований нет для внеочередной аттестации.