Единая методика оценки рисков от Минтруда. Что это будет?

Из нашей статьи вы узнаете, как и когда изменится процедура оценки профессиональных рисков.

Приветствуем подписчиков PRO.

Оценку профессиональных рисков (далее – ОПР) ждут инновации. Минтруд озадачен разработкой единой методологии проведения ОПР для различных видов экономической деятельности с учётом результатов проведения СОУТ.

Узнали мы об этом благодаря тендеру, объявленному ведомством в ЕИС Закупки.

Объект закупки – выполнение научно-исследовательской работы по теме: «Разработка единой методологии проведения оценки профессиональных рисков для различных видов экономической деятельности с учётом результатов проведения специальной оценки условий труд».

В 2016-2018 гг., выступая на конференции по теме внедрения процедуры ОПР в СУОТ в Санкт-Петербурге, а затем в Ростове-на-Дону, я отмечала, что единственная вещь, которой не хватает спецоценке, чтобы полно оценить профриски, это оценка травмоопасности.

Прошло немало времени, и вот я вижу отголоски этой идеи в формулировке предмета закупки. Предлагаю познакомиться с тем, что задумал Минтруд подробнее.

Итак, что хочет Минтруд?

Продолжить читать статью с PRO+

Данный материал доступен только для владельцев аккаунта Блог—Инженера PRO+

Оцените этот материал
5 / 29
Добавить в избранное

Комментарии закрыты.

  1. Дмитрий PRO+

    Странно. А как быть с этим ?
    «обеспечивать возможность объективности прослеживания, воспроизводимости и проверки как процесса оценки и управления профессиональными рисками, так и его результатов;»
    Метод «Матрицы последствий и вероятностей» полностью этому критерию не соответствует т.к она качественная т.е на 100 % субъективная, сотв. не воспроизводима, не проверяема и не позволяет объективно прослеживать полученный результат

  2. Геннадий PRO+

    Спасибо Светлана!

  3. Владислав PRO+

    Мне с каждым днем все больше хочется сменить род деятельности, на что-то более нужное нашей экономике, а не это вот всё. Это еще вторая волна гильотины на подходе….

  4. андрей PRO+

    Принимая во внимание то, Минтруд планирует обновить правила финансового обеспечения предупредительных мер и разрешит финансировать проведение оценки профрисков за счёт ФОПМ, всё может оказаться не так уж и страшно…..

  5. Татьяна PRO+

    Спасибо за новость. С одной стороны данной методики не хватает, с другой стороны, зная, какие документы в итоге рождаются у нашего Минтруда — лучше бы и не было этой методики… Опять все сведут к тому, что оценку рисков смогут проводить только определенные организации с аккредитацией, тк спец оценка в большинстве своем у всех проведена и большинство мест задекларированы, а кушать то этим организациям хочется…

    • Светлана Подберезина PRO+

      Как раз таки нет. Это будет чистой воды автоматизация+знакомая нам реестровая модель хранения данных, как сейчас по СОУТ. В итоге вся инфа по СОУТ и по ОПР привяжется к конкретному РМ, а к нему СНИЛСы работников. Поэтому сейчас дерут шкуру за неуникальные номера.

    • Татьяна

      Согласна с тезкой. Полагаю, что максимально на что пойдут — это сделают для работодателей аккредитацию уведомительной как с обучением работников по ОТ (в рабочей группе по ПП 2464 ведь тоже были представители вашего партнера и прекрасно «разработали» Порядок обучения так, чтобы в рамках 1 обучения работы им прибавилось немного, а денег получать за то же самое в разы больше), но обязательные курсы в обучающей организации для каждого члена комиссии по ОПР с обязательным повышением квалификации через пару лет и еще кучу «незатратных» условий. А дальше будут продавать свои автоматизированные «наработки» так же заочно тем, кому из-за не очень большого штата станет невыгодно самим ОПР делать. И будет тот же формализм и реестр ради реестра (ну и штрафов, само собой).

    • Светлана Подберезина PRO+

      Зато «цена СОТа» на рынке в среднем выросла)