Номер карты оценки профессиональных рисков: как присвоить?

Законодательно вопрос присвоения номера карте оценки профессиональных рисков (далее – ОПР) не урегулирован. Казалось бы, нумерацию мы можем делать любым удобным способом. Так ли это на самом деле?

Большинство специалистов присваивают номер карты ОПР согласно штатного расписания или просто порядковый. Возможно, есть иные варианты.

Написать эту заметку подтолкнула информация о том, что на днях в двух регионах (Саратовская и Новосибирская области) инспекторы потребовали объяснений: почему номера карт ОПР и СОУТ не совпадают?
Логично было бы возмутиться: а на каком основании такие требования? Но логическая цепочка тянется дальше – как идентифицировать работников?

Для карт СОУТ вопрос урегулирован:

«Объектом учёта в отношении рабочего места в государственной информационной системе учёта результатов проведения специальной оценки условий труда является индивидуальный номер рабочего места, который при внеплановой и (или) повторной специальной оценке условий труда должен полностью совпадать с первоначально указанным для данного рабочего места».
(ч.2 п.2 ст.18 426-ФЗ)

Так что делать с рисками?

Рассмотрим самый простой случай: водитель автомобиля. У каждого свой автомобиль, а значит своя карта СОУТ. У них может быть установлен разный уровень вибрации и шума, но они оба «водитель автомобиля». У них будет одна карта рисков или тоже разные? Как их идентифицировать?

Похоже, в скором времени делать «как мне удобно» уже не получится. Недавно мы писали, что оценку профессиональных рисков ждут инновации. Минтруд озадачен разработкой единой методологии проведения ОПР для различных видов экономической деятельности с учётом результатов проведения СОУТ.

Спешим вас «обрадовать», что контракт исполнен 01.10.2024г.
В связи с этим мы рекомендуем вам присвоенный при СОУТ индивидуальный номер рабочего места использовать и в карте оценки профриска.
Пока мы ждём очередных изменений, поделитесь, вы сталкивались с такими требованиями? Если да, то при каких обстоятельствах?

На этом всё.

Ввела СОТов в очередной кошмар Юлия Реутова.

Продолжение следует…

Автор материала
Юлия Реутова

«Путешественница» из команды Блог—Инженера; Ведущий администратор проекта для специалистов по охране труда и смежным направлениям SpecHelp™; Эксперт

Оцените этот материал
4.74 / 23
Добавить в избранное
Оставить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Наталья PRO+

    С требованиями не сталкивались, но вопрос возникал какой номер карты ставить? Я наверно так и буду делать, присваивать по карте СОУТ(введу в СУОТ)

  2. Николай

    У специалистов Минтруда какое-то маниакальное стремление все зарегулировать, загнать в рамки. А подумать — может это нововведение вообще никак не влияет на охрану труда? А подумать видимо нечем. Какая разница какой номер у карты СОУТ и карты ОПР. Ценность карты не в номере, а в ее содержании. Вот как это донести до Минтруда? Вот в чем вопрос вопросов!!!

  3. Арина PRO+

    Доброго времени суток Юлия!
    Обращаю по данной теме! Поясните как присваивать номер карты оценки проф риска при наличии в гос органе рабочих и служебных мест ( государственные гражданские служащие субъекта РФ (далее — ГГС). Служебные места по всем действующим признакам не распространяется требовании ФЗ- 244 » О специальной оценки условии труда». Соотношение рабочих мест к служебным составляет 1:3. На 1 раб место ,3 служебных места. Номера карт СОУТ не представляет возможным использовать!?

  4. Татьяна

    Мы в карте риска указываем номера рабочих мест согласно СОУТ, для которых эта карта разработана

    • Марина

      Ага…. Только карта рисков появляется раньше карты соут. Соут сколько там ? Год можно не проводить…

      Ответить
    • Юлия PRO+

      Марина, тут сложно могут возникнуть на новом предприятии, и то это решаемо. А так у вас 100 рабочих мест с СОУТ, вы же знаете, что следующее будет 101. Да и эксперты об этом спрашивают обычно. Хотя пока нормативно не установлено таких требований, можно самим установить любой порядок в ЛНА.

      Ответить
    • Ольга PRO+

      А если карта риска разработана не для рабочего места, а для общего помещения. Например, для комнаты приема пищи (кофе-поинта), которую посещают работники по желанию. Как такую карту нумеровать?

      Ответить
    • Юлия PRO+

      Ольга, а зачем вы карту профессионального риска делаете для помещения?
      Профессиональный риск — вероятность причинения вреда жизни и (или) здоровью работника в результате воздействия на него вредного и (или) опасного производственного фактора при исполнении им своей трудовой функции с учётом возможной тяжести повреждения здоровья (ст. 209 ТК РФ).

      Ответить
    • Татьяна Гор. PRO+

      Здравствуйте, нормативно пока не установлен , если в вашем ЛНА не утвержден порядок нумерации, определяете сами.

      Ответить
  5. Екатерина

    Может, у тех, кого проверяли в ЛНА было указано, что номера совпадают? Тогда это больше похоже на правду, что ГИТ задал вопрос

    • Юлия PRO+

      Я в первую очередь об этом же подумала. Но подробностей, к сожалению нет, а разработка новой методики есть.

      Ответить
  6. Полякова Елена

    Добрый день! В нашей организации мы ЛНА утвердили, что номер карты оценки профессионального риска двойной и присваивается по принципу «номер карты СОУТ»-«табельный номер работника»

    • Татьяна Гор. PRO+

      Здравствуйте Елена, оценка риска проводится на рабочем месте, а сами работники устраиваются и увольняются, их т.н. меняются, поэтому вопрос , как на практике это возможно)

      Ответить
    • Елена

      Не вижу противоречий. Карта оценки профессионального риска у нас распечатывается для каждого работника и, соответственно, подписывается каждым работником, который при этом имеет свой табельный номер. Поэтому и двойной номер: № рабочего места — табельный №. Всё возможно. Не вижу проблемы. Замечаний со стороны ГИТ по данному вопросу не было

      Ответить
    • Татьяна Гор. PRO+

      Ну если так, распечатываете одну и ту же карту (по профессии) к примеру, только для каждого работника ( а если работников 1000 и более), это конечно ваше право.

      Ответить
  7. Евгений PRO+

    ОПР для вновь организованного рабочего места проводится до начала работы, а СОУТ в течение года. Таким образом карта ОПР появляется раньше, чем карта СОУТ. Какое совпадение номеров карт должно быть в этом самом общем случае?

    • Вячеслав

      Только хотел это написать. По логике и рекомендациям в статье ОПР проводим после СОУТ.
      По факту это вопрос который не требует внимания, так как не несет в себе практической пользы, т.е. высосан из пальца.
      «как по кайфу — так и ставлю»

      Ответить
  8. Павел PRO+

    У меня они не нумеруются, идентификация по подразделению и по наименованию должности профессии. так же есть несколько должностей в одной карте.

  9. LekaAleka

    Сами инспектора не в курсе, как делать оценку проф. рисков и что это вообще такое, методики как таковой нет, но при этом они ещё говорят о каких-то там требованиях… Цирк, да и только.

  10. Ольга PRO+

    А где законодательно установлено, что должны оформляться именно карты ОПР. У нас оформляется документ под названием РИОР и он не похож на карту

  11. Мария

    а они не хотят сначала на законодательном уровне утвердить методику проведения опр? нет требований к оформлению карты опр

  12. Anastasia71 PRO+

    Чем больше читаю такого бреда, тем больше хочется уйти из охраны труда навсегда.

  13. Anastasia71 PRO+

    В свою очередь можно спросить этих инспекторов, что потребовали объяснений какое есть законодательное обоснование почему номера карт ОПР и СОУТ должны совпадать.

  14. Anastasia71 PRO+

    А почему номера должны совпадать? У меня несколько водителей автомобиля, у каждого своя карта СОУТ, но риски то одинаковые, так что карта ОПР может быть одна на них всех. Как они предполагают нумеровать № 56-78 или № 2, 10, 445, 446? Что за бред?

  15. Евгения

    Вот уж не хватало этого еще! Спасибо, Юлия, за очередной кошмар!

    • Екатерина PRO+

      Вот такая подводка, что вся оценка профессиональных рисков была проведена не правильно, а сейчас выйдет новая методика и пожалуйста переделайте все по другому!!!

      Ответить
    • Палыч PRO+

      «чувствую, дело к этому идёт» (с) Особенности национальной рыбалки

      Ответить
документы СУОТ скачать