Обязательные требования в области электробезопасности (разъяснения)

Рассмотрим три постулата в контексте Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок.

Приветствуем подписчиков PRO.

На официальном сайте Минтруда в первый и пока единственный раз после регуляторной гильотины опубликованы официальные разъяснения обязательных требований в области электробезопасности.

Официальные разъяснения касаются обязательных требований, установленных пунктом 2.3 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утверждённых приказом Минтруда России от 15 декабря 2020 № 903н (далее — ПОТЭУ).

Скачать документ (.docx)

Напомним содержание этого пункта:

2.3. Работники, относящиеся к электротехническому персоналу (из числа специально подготовленного персонала, организующего и осуществляющего монтаж, наладку, ремонт, эксплуатацию, техническое обслуживание, управление режимом работы электроустановок) и электротехнологическому персоналу (из числа персонала, у которого в управляемом им технологическом процессе основной составляющей является электрическая энергия (электросварка, электродуговые печи, электролиз и другое), использующий в работе ручные электрические машины, переносные электроинструмент и светильники, и другие работники, для которых должностной инструкцией или инструкцией по охране труда установлено знание Правил в объёме не ниже II группы по электробезопасности, требования к которой предусмотрены приложением № 1 к Правилам), а также должностные лица, осуществляющие контроль и надзор за соблюдением требований безопасности при эксплуатации электроустановок, специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки, должны пройти проверку знаний требований Правил и других требований безопасности, предъявляемых к организации и выполнению работ в электроустановках в пределах требований, предъявляемых к соответствующей должности или профессии, и иметь соответствующую группу по электробезопасности, требования к которой предусмотрены приложением № 1 к Правилам.

Требования Правил, установленные для работников из числа электротехнического персонала, являются обязательными и для работников из числа электротехнологического персонала.

Приведённые в приложении № 1 к Правилам требования к персоналу в отношении электробезопасности являются минимальными и решением руководителя организации могут быть дополнены.

Группа I по электробезопасности присваивается неэлектротехническому персоналу (из числа персонала, не относящегося к электротехническому и электротехнологическому персоналу, выполняющие работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током). Перечень должностей, рабочих мест, на которых для выполнения работы необходимо присвоение работникам группы I по электробезопасности, определяет руководитель организации (обособленного подразделения). Персоналу, усвоившему требования по электробезопасности, относящиеся к его производственной деятельности, присваивается группа I по электробезопасности с оформлением в журнале, в котором указываются фамилия, имя, отчество (при наличии) работника, его должность, дата присвоения группы I по электробезопасности, подпись проверяемого и проверяющего. Присвоение группы I по электробезопасности производится путём проведения инструктажа, который должен завершаться проверкой знаний в форме устного опроса и (при необходимости) проверкой приобретённых навыков безопасных способов работы и оказания первой помощи при поражении электрическим током.

Присвоение I группы по электробезопасности проводится работником из числа электротехнического персонала, имеющего группу III по электробезопасности или специалистом по охране труда, имеющим группу IV по электробезопасности или выше, назначенным распоряжением руководителя организации.

Группу III по электробезопасности разрешается присваивать работникам только по достижении 18-летнего возраста.

При поступлении на работу (переводе на другой участок работы, замещении отсутствующего работника) работник при проверке знаний должен подтвердить имеющуюся группу по электробезопасности применительно к новой должности и к оборудованию электроустановок на новом участке.

При переводе работника, занятого обслуживанием электроустановок напряжением ниже 1000 В, на работу по обслуживанию электроустановок напряжением выше 1000 В, работнику нельзя присвоить начальную группу по электробезопасности выше III.

Должностные лица, осуществляющие контроль и надзор за соблюдением требований безопасности при эксплуатации электроустановок, должны иметь группу по электробезопасности не ниже IV.

Специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки организаций потребителей электроэнергии, должны иметь группу IV по электробезопасности, их производственный стаж (не обязательно в электроустановках) должен быть не менее 3 лет.

Специалисты по охране труда субъектов электроэнергетики, контролирующие электроустановки, должны иметь группу V по электробезопасности и допускаются к выполнению должностных обязанностей в порядке, установленном для электротехнического персонала. Рекомендуемый образец удостоверения, выдаваемого должностным лицам, осуществляющим контроль и надзор за соблюдением требований безопасности при эксплуатации электроустановок, и специалистам по охране труда, предусмотрен приложением № 3 к Правилам.

п. 2.3. ПОТЭУ

В разъяснении, опубликованном на официальном сайте Минтруда указаны три ключевых постулата. Вот они.

Продолжить читать статью с PRO+

Данный материал доступен только для владельцев аккаунта Блог—Инженера PRO+

Оцените этот материал
4.91 / 46
Добавить в избранное

Комментарии закрыты.

  1. Дарья PRO+

    ПК+ МФУ это уже комплекс взаимосвязанного оборудования, которое является электроустановкой. В этом случае необходимо присваивать 1 группу?

    • Татьяна Гор. PRO+

      Добрый день, МФУ также относится к орг.технике, никто не запрещает вам присвоить группу 1 «на всякий пожарный» даже тем, кому её не требуется присваивать. Решение за работодателем.

  2. Екатерина PRO+

    Добрый день!)
    Для тех, кто только вступил на путь изучения НПА по электробезопасности, пожалуйста, разъясните, что прочитать или что делать для частной клиники?
    Я ничего не понимаю)))
    Какая группа должна быть у генерального директора?

    • Татьяна Гор. PRO+

      Здравствуйте, для начала нужно прочесть (изучить НПА), начните с ПОТ ПРИКАЗ от 15 декабря 2020 года N 903н , можно зайти по ссылке , где много вопросов и ответов https://bif.one/LRraoL9

  3. Виктор PRO+

    Ответ на комментарий Светланы (см. ниже).
    Коллеги, всё НПА проходят согласование в трёхсторонней комиссии в которую входят представители правительства, работодателей и профсоюзов, по этой причине НПА такие какие есть.

  4. Светлана PRO+

    Ну почему нельзя прописать четко, без витиевато-замысловаты-запутанных фраз, которые нужно трактовать…..!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (причем, всегда нужно надеяться и жить в страхе, а вдруг проверяющий инспектор протрактует это пункт не на одной волне с тобой)))))))))))))))
    Почему не написать четко — работникам, не использующим в соей деятельности ….то-то и то-то.. не требуется присвоение 1 группы… и вообще никакой группы

  5. Vadim PRO+

    НПА по ЭБ — тихий ужас, вот это главный «постулат»… 🤦🏼‍♂️

  6. Stepan PRO+

    Не согласен с данной статьей. Ключевые фразы разъяснения это бытовые приборы для личных нужд, а на рабочем месте работники выполняют возложенные на него трудовые функции, из разъяснения следует, что дома ты можешь пользоваться ПК без группы по ЭБ т.к. он в твоей собственности, а на работе нет.

  7. Алексей PRO+

    https://mintrud.gov.ru/docs/2535
    Квест разгадали )

    • Светлана Подберезина PRO+

      Божечки! Как Вам это удалось?)))

  8. Yury PRO+

    А как быть с электротравматизмом при эксплуатации оргтехники и как его предотвратить и компенсировать?

    • Светлана Подберезина PRO+

      Заприте оргтехнику в складе, выдайте голубей, копирки и счеты с костяшками)))

    • Татьяна Гор. PRO+

      Добрый день, если не присваиваете электрогруппу, требования по электробезопасности можно включить в инструкцию, в программу вводного инструктажа. Запретов никаких нет.

  9. Юрий PRO+

    Водители автобуса не участвует в ремонте не пользуется электроустановками выше 1000 в. Вопрос: А зачем им присваивать 1 группу???

    • Татьяна Гор. PRO+

      Здравствуйте, что должен знать и уметь водитель , смотрите в Приказе Минтранса России от 31.07.2020 N 282 «Об утверждении профессиональных и квалификационных требований, предъявляемых при осуществлении перевозок к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, указанных в абзаце первом пункта 2…статьи 20 ФЗ 196 О БДД

  10. Ната

    Добрый день. Получается врачам, среднему медперсоналу, которые работают с ПК тоже на надо. Где бы найти информацию, нужно ли сотрудникам, работающим на рентгеноборудовании? В реанимации?

    • Светлана Подберезина PRO+

      Зачем?

  11. Андрей Сергеев PRO+

    Добрый день! Ссылки не работают.

    • BogoDen PRO+

      https://mintrud.gov.ru/docs/2535
      Но и ссылка в статье тоже работает

    • Татьяна Гор. PRO+

      Здравствуйте, проверила и на компьютере и с телефона ссылки кликабельны, работают.

    • Татьяна Гор. PRO+

      Добрый день, все ссылки работают, только что проверила.