СИЗ какого класса защиты нужно выдавать работникам в III климатическом поясе?

1 сентября 2023 года вступят в силу Единые типовые нормы выдачи и Правила обеспечения работников СИЗ и СиОС. Чем ближе к осени, тем больше проблем выявляется. Разберёмся, как найти правильное решение в одном из таких случаев.

Подписка PRO+

Полная статья доступна только владельцу аккаунта Блог—Инженера PRO+

1 сентября 2023 года вступят в силу Единые типовые нормы выдачи и Правила обеспечения работников СИЗ и СиОС. Чем ближе к осени, тем больше проблем выявляется. Разберёмся, как найти правильное решение в одном из таких случаев.
Оцените этот материал
5 / 21
Добавить в избранное

Комментарии закрыты.

  1. Ирина PRO+

    Хоть у меня не 3 пояс, но все равно интересно! Спасибо!.

  2. Надежда PRO+

    Доброго дня. Прошу прощения, вопрос не совсем по теме. Может кто-нибудь разъяснит мне, пожалуйста, правильно я понимаю про СИЗ опорно-двигательного аппарата при физических перегрузках. При неудобной рабочей позе, то есть, если у машиниста экскаватора, например, или водителя погрузчика, по результатам спецоценки фактор -Тяжесть труда – класс 3.1 из -за пребывания работника в неудобной рабочей позе более 50% смены, то работодатель обязан теперь обеспечить сотрудника поддерживающим ремнем для живота и поясницы?

    • Светлана Подберезина PRO+

      СУОТ в большей части выстраивается на управлении риска. Пояс не входит в базовый комплект. Это значит, что выдавать его надо только в том случае, если это выбрано в качестве меры по снижению риска для работников и предусмотрено приложением 2. Примерный перечень мер по управлению при физических перегрузках приведён в пункте 23 приложения № 1 к Примерному положению о СУОТ, утв. приказом Минтруда от 29.10.2021 г. № 776н и включает в себя: – проведение инструктажа на рабочем месте; – улучшение организации работы (изменение рабочей позы (стоя/сидя), чередование рабочих поз); – применение механизированных, подручных средств; – соблюдение требований государственных стандартов, исключение нарушений основных требований эргономики; – соблюдение режимов труда и отдыха; – организация рабочего места для наиболее безопасного и эффективного труда работника, исходя из физических и психических особенностей человека. Из всего этого, на мой взгляд, больше всего подходит защита временем. Но посмотрите ещё по части эргономики. Но точно не разгрузочный пояс. В п. 9 приложения 2 к ЕТН поддерживающий ремень предусмотрен в качестве СИЗ в трех случаях: – при чрезмерных физических усилиях при подъёме предметов и деталей, при перемещении предметов и деталей; – при стереотипных рабочих движениях, а также при статических нагрузках; – при неудобной рабочей позе, в том числе при наклонах корпуса тела работника более чем на 30°. Как я полагаю, к экскаваторщику это не имеет отношения.

    • Татьяна Гор. PRO+

      Добрый день, мое мнение, вы правы, опасность установлена СОУТ. Обязан.

  3. Ксения PRO+

    Хм. У нас тоже 3 климатический пояс, но мы всегда спецуху брали 3 или 4 класса. Более тонкую и не рассматривали, т.к. люди и в 3 бывало замерзали. Работа в чистом поле зимой при -25* и ниже как-то не располагает к облегченной одежде.

  4. Дмитрий Новосёлов PRO+

    Хороший разбор