Приветствуем подписчиков PRO.
Из статьи вы узнаете:
- Как Роструд рассчитывает категории риска для целей проверок и какую роль в этом играет ПВ – показатель потенциального вреда охраняемым законом ценностям?
- Как изменится ПВ с 1 января 2025 года и как видит Минтруд цели отечественной охраны труда на 2025 год, а также как они изменились в связи с переходом на рискориентированный подход?
- При каких условиях можно снизить категорию риска, чтобы избежать плановых проверок ГИТ?
- Как считает категории риска Роструд и что такое ПВ?
- Категории риска
- Расчёт показателя потенциального риска
- Каковы цели охраны труда на 2024 и 2025 год и как изменится ПВ?
- Количество человек, погибших при несчастных случаях на производстве
- Количество человек, пострадавших на производстве с тяжёлыми последствиями
- Материальный ущерб в виде просроченной задолженности по заработной плате
- С 1 января 2025 года изменятся показатели потенциального вреда
Как считает категории риска Роструд и что такое ПВ?
Категории риска
Объекты контроля относятся к следующим категориям риска в зависимости от показателя тяжести (потенциального риска) причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям:
- высокий риск – 1 и более;
- значительный риск – от 0,99 до 0,75;
- средний риск – от 0,74 до 0,5;
- умеренный риск – от 0,49 до 0,25;
- низкий риск – 0,24.
Высокая категория риска организации является максимальной, с периодичностью проведения плановых проверок — 1 раз в 2 года. Для всех остальных категорий плановые проверки исключены.
Расчёт показателя потенциального риска
Значение показателя потенциального риска причинения вреда охраняемым законом ценностям в сфере труда (Р) определяется по формуле:
Р = Т + Ку,
где:
Т — показатель тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения работодателями обязательных требований;
Ку — коэффициент устойчивости добросовестного поведения работодателей, связанного с исполнением обязательных требований.
Показатель тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения работодателями обязательных требований (Т) при осуществлении определённого вида деятельности определяется по формуле:
Т = ПВ x М,
где:
ПВ — показатель потенциального вреда охраняемым законом ценностям в сфере труда из-за возможного несоблюдения обязательных требований;
М — показатель масштаба распространения потенциальных негативных последствий в случае причинения вреда охраняемым законом ценностям в сфере труда.
Показатель потенциального вреда охраняемым законом ценностям в сфере труда из-за возможного несоблюдения обязательных требований (ПВ) при осуществлении определённого вида деятельности определяется по формуле:
ПВ = 4 x С + 2 x Т1 + 0,5 x Л,
где:
С — количественная оценка по показателю, касающемуся численности работников, погибших в результате несчастных случаев, на 1000 работающих в отрасли;
Т1 — количественная оценка по показателю, касающемуся численности работников, пострадавших в результате тяжёлых несчастных случаев, на 1000 работающих в отрасли;
Л — количественная оценка по показателю, касающемуся численности работников, пострадавших в результате лёгких несчастных случаев, на 1000 работающих в отрасли.
Значение показателя масштаба распространения потенциальных негативных последствий в случае причинения вреда охраняемым законом ценностям в сфере труда (М) в зависимости от среднесписочной численности работников, занятых у работодателя, составляет:
0,5 – при среднесписочной численности работников менее 200 человек;
0,7 – при среднесписочной численности работников от 200 до 499 человек;
1 – при среднесписочной численности работников от 500 до 999 человек;
1,5 – при среднесписочной численности работников свыше 1000 человек.
Коэффициент устойчивости их добросовестного поведения, связанного с исполнением обязательных требований (Ку), определяется индивидуально для каждого работодателя.
Значение коэффициента устойчивости поведения работодателя, связанного с исполнением обязательных требований (Ку), рассчитывается на основе переменных показателей деятельности хозяйствующих субъектов исходя из показателей, учитывающих соблюдение законодательства в сфере труда, по формуле:
Ку = Кт + Кз + Кадм,
где:
Кт – индивидуальный коэффициент показателя потенциального риска причинения вреда охраняемым законом ценностям в сфере труда при наличии случаев травматизма;
Кз – индивидуальный коэффициент показателя потенциального риска причинения вреда охраняемым законом ценностям в сфере труда при наличии факта задолженности по заработной плате за предшествующий год, равный 0,3. При отсутствии задолженности по заработной плате за предшествующий год Кз равен 0;
Кадм – индивидуальный коэффициент показателя потенциального риска причинения вреда охраняемым законом ценностям в сфере труда при наличии факта назначенных административных наказаний за нарушение обязательных требований в сфере труда за 3 года, предшествующих текущему году, равный 0,1.
Индивидуальный коэффициент показателя потенциального риска причинения вреда охраняемым законом ценностям в сфере труда при наличии случаев травматизма (Кт) рассчитывается по формуле:
Кт = Ктт + Ктл,
где:
Ктт – показатель наличия тяжёлых несчастных случаев, признанных случаями, связанными с производством, за год, предшествующий текущему году, равный 0,4 за каждый тяжёлый несчастный случай, признанный связанным с производством;
Ктл – показатель наличия лёгких несчастных случаев, признанных случаями, связанными с производством, за год, предшествующий текущему году, равный 0,1, за каждый лёгкий несчастный случай, признанный случаем, связанным с производством.
Индивидуальные коэффициенты рассчитываются на основании:
- данных ведомственной отчётности о результатах контрольно-надзорной деятельности, представленных территориальными органами Федеральной службы по труду и занятости за 3 года, предшествующих текущему году;
- сведений о травматизме за 3 года, предшествующих текущему году;
- сведений о задолженности по заработной плате за предшествующий год.
При отсутствии указанных сведений в статистической и ведомственной отчётности индивидуальные коэффициенты показателя потенциального риска причинения вреда охраняемым законом ценностям в сфере труда равны нулю.
При наличии смертельного НС, признанного случаем, связанным с производством (за исключением несчастных случаев, произошедших по вине третьих лиц), за 3 года, предшествующих текущему году, присваивается высокая категория риска.
При отсутствии случаев смертельного травматизма (за 3 года, предшествующих текущему году), тяжелого травматизма (за год, предшествующий текущему году), факта наличия не выплаченной в установленный срок заработной платы (за год, предшествующий текущему году) и вступившего в законную силу постановления по делу об административных правонарушениях, предусмотренных частями 1, 3, 4 и 6 статьи 5.27 и частями 1 — 4 статьи 5.27.1 КоАП, вынесенного за год, предшествующий текущему году, категория риска, присвоенная деятельности работодателя, подлежит снижению до следующей категории риска.
Решение о снижении категории риска принимается при отсутствии всех указанных случаев и не чаще, чем один раз в год.
Роструд присваивает категории риска до 1 июля текущего года на следующий год. Это означает, что в июле 2024 года работодателям присвоены категории, в соответствии с которыми определяется периодичность проверок в 2025 году!
С 2024 года некоторым организациям плановые проверки заменили на обязательные профвизиты, от которых нельзя отказаться.
Каковы цели охраны труда на 2024 и 2025 год и как изменится ПВ?
ГИТ руководствуется при проверках Положением о федеральном государственном контроле (надзоре) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.07.2021 № 1230 (далее – Положение о проверках ГИТ).
Оно применяется с 23.07.2021 и будет действовать до конца 2025 года.
В Положение несколько раз вносили поправки. Последние внесены постановлением Правительства РФ от 16.11.2023 № 1934, которое двумя этапами вступило в силу.
С 1 января 2024 года действуют целевые показатели госконтроля на 2024 и 2025 год.
Положение о проверках ГИТ 1 марта 2022 года было дополнено Ключевыми показатели государственного контроля (надзора) и их целевыми значениями (раздел VII) (постановление Правительства России от 27 января 2022 г. № 53). С 1 января 2024 года вступили в силу показатели на 2024 и 2025 год.
Количество человек, погибших при несчастных случаях на производстве
Год | Количество человек, погибших при несчастных случаях на производстве, на 100 тыс. занятых за отчётный период, не более: |
2022 | 1,46 |
2023 | 1,45 |
2024 | 1,59 (1,45 было в проекте) |
2025 | 1,58 (1,45 было в проекте) |
Таким образом, Минтруд не рассчитывает на снижение количества смертельных НС и прямым текстом пишет, что в 2024 и 2025 годах их будет больше. Напомним, чтобы снизить травматизм, Минтруд перевёл нас всех на рискориентированный подход и изменил Х раздел ТК РФ, декларируя переход на профилактическую модель. И вот вам целевые показатели! В лучшем случае планировалась стагнация, но на этапе обсуждения показатель их слегка поправили, чтобы была хоть какая-то положительная динамика.
А для нас 40 Правил по охране труда поменяли, чего мы тратим время на оценку рисков, для чего нам увеличили трудозатраты на организацию обучения в 4 раза, для чего мы пыхтим, переходя на ЕТН, если Минтруд признаёт, что это вряд ли даст ощутимый эффект? Где логика, непонятно.
По тяжёлым НС ситуация, увы, примерно такая же, как по смертельным.
Количество человек, пострадавших на производстве с тяжёлыми последствиями
Год | Количество человек, пострадавших на производстве с тяжёлыми последствиями, на 100 тыс. занятых за отчётный период, не более: |
2022 | 5,7 |
2023 | 5,6 |
2024 | 5,6 |
2025 | 5,55 (5,6 было в проекте) |
Материальный ущерб в виде просроченной задолженности по заработной плате
Год | Ущерб в виде просроченной задолженности по заработной плате к суммарной номинальной заработной плате в Российской Федерации за отчётный период, тыс. рублей: |
2022 | 0,048 |
2023 | 0,047 |
2024 | 0,046 (0,047 было в проекте) |
2025 | 0,045 (0,047 было в проекте) |
Вспомните об этом, когда будете определять цели собственной деятельности в охране труда. Вы видите стремление к нулевому травматизму у Минтруда? Мы – нет.
С 1 января 2025 года изменятся показатели потенциального вреда
Минтруд изменит значение показателя потенциального вреда (далее — ПВ) для расчёта категорий риска для всех видов экономической деятельности, а по некоторым — детализирует его.
А где узнать:
С — количественная оценка по показателю, касающемуся численности работников, погибших в результате несчастных случаев, на 1000 работающих в отрасли;
Т1 — количественная оценка по показателю, касающемуся численности работников, пострадавших в результате тяжёлых несчастных случаев, на 1000 работающих в отрасли;
Л — количественная оценка по показателю, касающемуся численности работников, пострадавших в результате лёгких несчастных случаев, на 1000 работающих в отрасли.
Разве мораторий не отменили с 2025 года?
Здравствуйте, мораторий продлили,пояснения по ссылке https://bif.one/LQdwfN4