Вопрос от подписчика

Добрый день. Коллеги, подходит окончание срока эксплуатации страховочной привязи. Внешне повреждений нет. Можно ли продлить срок эксплуатации привязи? Через лабораторию или ещё как? В организации есть ИТР с 3 группой.

продлить срок эксплуатации привязи

Ответ для подписчика

Здравствуйте. Согласно законодательным требованиям вы обязаны использовать любые СИЗ (в том числе и СИЗ от падения с высоты) в течение срока годности, установленной в эксплуатационной документации на СИЗ.

Приказ Минтруда России от 28.03.2014 № 155н “Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте”:

97. Срок годности средств зашиты, правила их хранения, эксплуатации и утилизации устанавливаются изготовителем и указываются в сопроводительной документации на изделие. Следовательно, вы обязаны руководствоваться сроком годности, который указан в документации завода-изготовителя на СИЗ от падения с высоты. По истечении срока годности – производить их замену на новые. (см. приказ № 155н в актуальной редакции)

Но есть нюансы. Если СИЗ от падения с высоты теряют свои свойства в процессе хранения, для них в эксплуатационной документации должен быть указан срок хранения. Т.е. даже если вы редко используете СИЗ от падения с высоты (и в связи с этим хотите продлить рок их эксплуатации), но срок хранения в документации указан и он истёк, то вы не имеете права использовать данные СИЗ.

Если срок хранения в документации не указан, то, следовательно, данные СИЗ не теряют защитные свойства в процессе хранения. Следовательно, вы имеете право в связи с редким использованием указанных СИЗ воспользоваться указаниями п. 22 “Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты” (приказ Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н) и продлить срок их эксплуатации, составив акт комиссии вашей организации:

22. СИЗ, возвращенные работниками по истечении сроков носки, но пригодные для дальнейшей эксплуатации, используются по назначению после проведения мероприятий по уходу за ними (стирка, чистка, дезинфекция, дегазация, дезактивация, обеспыливание, обезвреживание и ремонт). Пригодность указанных СИЗ к дальнейшему использованию, необходимость проведения и состав мероприятий по уходу за ними, а также процент износа СИЗ устанавливаются уполномоченным работодателем должностным лицом или комиссией по охране труда организации (при наличии) и фиксируются в личной карточке учёта выдачи СИЗ. (см. приказ № 290н в актуальной редакции)

Обратите внимание, что вся ответственность за принятие решений по определению % износа привязей (и др. СИЗ от падения с высоты) и продлению срока их службы возлагается на работодателя (уполномоченного работодателем должностного лица или комиссию по охране труда организации). Ответственность может быть и уголовной, если вы оценили износ привязей неверно и вследствие этого работник получил тяжёлые травмы или погиб. Поэтому, прежде, чем принимать решении продлении срока службы СИЗ от падения с высоты, надо оценить все риски.

Как видите, испытания СИЗ при определении их пригодности к дальнейшей эксплуатации приказом № 290н не устанавливаются.

Поэтому зачем вам это нужно, вышел срок, списали, купили новые СИЗ. Я не знаю лабораторий и процедур которые продлевают срок эксплуатации привязи.

На вопрос ответил наш подписчик Станислав Никонов. Спасибо!

Продолжение следует …

Сохранить ссылку в: 


Ты хочешь получать информацию,
но ты делаешь это без уважения

Будь моим подписчиком!