Приветствую, уважаемые друзья! Всем, кто занимается организацией проведения медицинских осмотров в соответствии с приказом 302н, последующая информация будет интересна. Давайте приступим.

Не так давно Роспотребнадзор в своём письме сообщил, что в случае необходимости, на основании его (Роспотребнадзора) предложений, решениями органов государственной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления, в отдельных организациях (цехах, лабораториях и иных структурных подразделениях) могут вводиться дополнительные показания к проведению медицинских осмотров работников.

перечень на медицинский осмотр

Само по себе письмо не большое, поэтому приведу его текст целиком, а ниже можно будет скачать это же письмо в формате MS Word.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПИСЬМО
от 7 ноября 2017 г. № 09-23004-17-16

О ПРОВЕДЕНИИ
МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ И НАЛИЧИИ ЛИЧНЫХ МЕДИЦИНСКИХ КНИЖЕК

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, рассмотрев обращение по вопросу оформления личных медицинских книжек у работников, осуществляющих продажу непродовольственных товаров, сообщает.

В соответствии с п. 6.2 положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 г. № 322 Роспотребнадзор вправе давать физическим и юридическим лицам разъяснения лишь по вопросам в рамках установленной компетенции.

В соответствии со ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры, данные о прохождении которых подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету лечебно-профилактическими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров изложен в приказе Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12.04.2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (далее — Приказ № 302н).

Результаты медицинского осмотра, в том числе работников торговли вносятся в личные медицинские книжки согласно п. 15 Приложения № 2 к Приказу № 302н.

На основании изложенного сообщаем, что официальные разъяснения относительно применения положений Приказа № 302н можно получить, обратившись в Министерство здравоохранения Российской Федерации (127994, г. Москва, ГСП-4, Рахмановский пер., д. 3/25, стр. 1, 2, 3, 4).

Вместе с тем, в соответствии с п. 2 ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в случае необходимости на основании предложений органов, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, решениями органов государственной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления в отдельных организациях (цехах, лабораториях и иных структурных подразделениях) могут вводиться дополнительные показания к проведению медицинских осмотров работников.

Таким образом, органы государственной власти субъектов Российской Федерации имеют право расширять перечень профессий, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, данные о которых заносятся в медицинские книжки.

Начальник Управления санитарного надзора И.Г. ШЕВКУН.

Скачать: Письмо Роспотребнадзора от 7 ноября 2017 г. № 09-23004-17-16 «О проведении медицинских осмотров и наличии личных медицинских книжек»

Очень интересно узнать для общего развития, есть ли здесь руководители и специалисты из таких субъектов Российской Федерации, где перечень профессий, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, был расширен. Если такие товарищи присутствуют, то отпишитесь в комментариях. Спасибо за участие!

На этом всё. Если информация была актуальна, то не проходим мимо рейтинговых звёздочек 😉

Продолжение следует ...

Ты хочешь получать информацию,
но ты делаешь это без уважения

Будь моим подписчиком!