Когда Ждать Первые Планы Проверок ГИТ на 2020 Год!

Приветствую, друзья! Волнительным моментом в работе руководителей и специалистов является проверка своей организации в плане проверок ГИТ на предстоящий год: облегчение, когда в плане нет нашей организации и наоборот, напряжение, когда она есть. Второе событие особенно усиливает негодование, если в плане ГИТ проверка стоит на начало года, а не где-нибудь в декабре. Начинается суета, переживание, да ещё и новогодних праздников в 2020 году очень мало. Всё это конечно лирика. Предметом заметки является новый регламент Роструда, согласно которого ведомство будет осуществлять проверки по охране труда. Вот этот регламент сегодня мы и рассмотрим немного. Поехали!

планы проверок гит на 2020

Итак, речь идёт об Административном регламенте осуществления Федеральной службой по труду и занятости федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утверждённом приказом Роструда от 13.06.2019 г. № 160. Для простоты будем называть этот документ – регламент проверок ГИТ.

Регламент проверок ГИТ прошёл регистрацию в Минюсте и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, что делает этот документ нормативным правовым актом, т.е. обязательным для применения инспекторами ГИТ при проверках бизнеса. Шаг влево – шаг вправо от положений регламента проверок ГИТ, как и от положений ФЗ-294 “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля” – “расстрел” и аннулирование проверки! Документ вступил в силу на днях, а именно 22 октября. В общем регламент проверок ГИТ + ФЗ-294 вам в помощь. Сейчас же мы остановимся на планах проверок ГИТ.

В новом регламенте проверок ГИТ закрепили новый срок (дедлайн), до которого все территориальные ГИТ должны опубликовать на своих сайтах планы проверок на 2020 год – до 10 ноября года, предшествующего году проведения плановых проверок (п. 41 регламента проверок ГИТ). Раньше требовалось от ГИТ публиковать планы до 1 декабря. То есть смотреть планы проверок ГИТ на 2020 год можно уже сейчас. Адрес официальных сайтов ГИТ состоит из переменных цифр, где цифра – это номер региона. Например официальный сайт ГИТ в Москве такой: git77.rostrud.ru. Меняете цифру (регион) и смотрите раздел “ПЛАН ПРОВЕРОК”. К слову, на данный момент (24.10) у ГИТ Москвы плана проверок на 2020 год ещё нет. Тик-так.

Думаю не у одного меня пролетела мысль касательно новых сроков и расторопности некоторых ГИТ. Помнится мне, что в некоторых регионах планы проверок ГИТ не появлялись даже в январе-феврале, а тут сроки ещё сжали. Единственная альтернатива в таких случаях, это искать свою организацию в Актуальном плане проверок (ФГИС “ЕРП” и Сводный план Генеральной прокуратуры). В качестве развлечения, предлагаю всем неравнодушным отписываться в комментариях про наличие или отсутствие планов проверок ГИТ в регионах. Посмотрим, насколько срок – до 10 ноября или даже до 1 декабря, будет соблюдаться.

Для понимания того, как организации попадают в планы проверок ГИТ, следует смотреть раздел “Административная процедура планирования надзорных мероприятий, осуществляемых в целях осуществления федерального государственного надзора”. Если коротко, то процедура такая:

1. В целях реализации риск-ориентированного подхода ГИТ автоматически определяет категорию риска организации/ИП. Для автоматизации используют подсистему АСУ КНД с использованием ведомственных отчётов Роструда (содержат данные о травматизме и задолженности по заработной плате), а также посредством системы межведомственного электронного взаимодействия с Федеральной налоговой службой России (содержит данные о численности работников, дате государственной регистрации, виде экономической деятельности организации). Вы также можете перепроверить свою организацию/ИП на предмет категории риска. Об этом шла речь в заметке Батя-Роструд определил перечень организаций, деятельность которых отнесена к категориям высокого и значительного риска.

2. При формировании проекта ежегодного плана проверок Рострудом и его территориальными ГИТ обеспечивается:

  • приоритет включения в ежегодный план работодателей с высоким и значительным риском, а также работодателей с наиболее часто выявляемыми фактами нарушений трудовых прав работников, неблагоприятными условиями труда, высоким уровнем производственного травматизма и профессиональной заболеваемости;
  • соблюдение требований Федерального закона № 294-ФЗ, устанавливающих предельные сроки проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе относящихся к субъектам малого предпринимательства;
  • соблюдение порядка подготовки ежегодных планов проведения плановых проверок, их согласования и представления в органы прокуратуры;
  • недопустимость включения в ежегодные планы проверок филиалов юридических лиц как самостоятельных объектов проверки;
  • предварительное рассмотрение вопроса фактического осуществления деятельности работодателями, подлежащими включению в ежегодный план проверок, в том числе с направлением соответствующих запросов.

3. В срок до 10 июня текущего года Рострудом в его территориальные ГИТ направляется перечень организаций/ИП с высокой, значительной, средней и умеренной категориями риска.

Территориальные ГИТ проводят проверку полученных перечней на соответствие фактическим данным по травматизму и задолженности по заработной плате и в срок до 15 июня направляют в Роструд уведомление о выявленных несоответствиях или заключение о корректности представленного перечня.

В срок до 1 июля текущего года территориальные ГИТ утверждают перечни организаций/ИП, которым присвоены категории значительного, среднего и умеренного риска. В последующем территориальные ГИТ поддерживают в актуальном состоянии информацию о подконтрольных объектах значительного, среднего и умеренного риска.

Проекты ежегодных планов формируются в АСУ КНД, после чего сформированные планы направляются в территориальные ГИТ для проверки и уточнения данных, внесённых в ежегодные планы, а также для заполнения столбцов формы “дата начала проведения проверки”, “форма проведения проверки”.

В срок до 1 сентября года, предшествующего году проведения плановых проверок, проект ежегодного плана направляется для рассмотрения в соответствующий орган прокуратуры.

4. После доработки ежегодного плана проверок в соответствии с представленными соответствующим органом прокуратуры замечаниями и предложениями руководитель Роструда или его территориального органа утверждает план проведения проверок и в срок до 1 ноября направляет его в соответствующий орган прокуратуры.

5. Проект ежегодного плана и утверждённый план проведения плановых проверок направляются в органы прокуратуры на бумажном носителе (с приложением копии в электронном виде) или в виде электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью, с обеспечением доказательств своевременности их направления.

Онлайн-сервис №1 для оценки профессиональных рисков и управления охраной труда

Внеочередная проверка знаний требований охраны труда по отдельным учебным курсам для шести категорий работников до 1 сентября 2022 года

Отключить всю рекламу на Блог—Инженера и получить доступ к эксклюзивным материалам

6. Утверждённый ежегодный план проверок направляется в территориальные ГИТ для реализации. Разрабатываются квартальные планы-графики работы.

7. Электронная копия утверждённого ежегодного плана проверок в срок до 10 ноября года, предшествующего году проведения плановых проверок, размещается на официальном сайте территориальных ГИТ.

В каких случаях допускается вносить изменения в утверждённый ежегодный план проверок ГИТ?

Внесение изменений в утверждённый ежегодный план проверок допускается в следующих случаях:

а) исключение организации/ИП из ежегодного плана проверок:

  • в связи с невозможностью проведения плановой проверки деятельности организации/ИП вследствие ликвидации;
  • в связи с прекращением организацией/ИП деятельности, эксплуатации (использования) объектов защиты, объектов использования атомной энергии, опасных производственных объектов, гидротехнических сооружений и иных производственных объектов, подлежащих проверке;
  • в связи с принятием Рострудом или территориальной ГИТ решения об отнесении деятельности организаций/ИП и (или) используемых ими производственных объектов к определённой категории риска или определённому классу (категории) опасности либо решения об изменении присвоенных им категории риска или класса (категории) опасности;
  • в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы;

б) изменение указанных в ежегодном плане сведений об организации/ИП:

  • в связи с изменением адреса места нахождения или адреса фактического осуществления деятельности организации/ИП;
  • в связи с реорганизацией организации;
  • в связи с изменением наименования организации, а также изменением фамилии, имени и отчества (при наличии) индивидуального предпринимателя.

Решение о внесении изменений в ежегодный план проверок принимается руководителем Роструда (его заместителем) или руководителем территориальной ГИТ (его заместителем).

Сведения о внесённых в ежегодный план проверок изменениях направляются в течение трёх рабочих дней со дня их внесения в соответствующий орган прокуратуры на бумажном носителе (с приложением копии в электронном виде) заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, а также размещаются на официальном сайте Роструда или территориальной ГИТ в течение пяти рабочих дней со дня внесения изменений.

Как исключить свою организацию/ИП из плана проверок ГИТ на 2020 год?

О том, как можно исключить свою организацию/ИП из плана проверок ГИТ мы уже обсуждали в прошлых заметках. Кто не помнит или ещё не смотрел эти заметки, держите ссылки:

Проверка малого бизнеса – OFF! Скачать форму заявления об исключении организации из плана проверок

Как снижается или повышается категория риска деятельности организаций и ИП в части охраны труда и трудового законодательства

Ещё можно посмотреть информацию в нашей официальной группе ВК по хештегу #проверки.

На этом предлагаю закончить эту душещипательную тему.

Далее можно скачать регламент проверок ГИТ в формате MS Word и детально изучить его положения, поскольку пригодится.

Скачать документ бесплатноСКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Административный регламент осуществления Федеральной службой по труду и занятости федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утверждённый приказом Роструда от 13.06.2019 г. № 160

Дополнительную информацию вы всегда можете найти через Всеищущий поиск.

На этом всё. Комментарии и рейтинговые звёздочки как всегда очень приветствуются 😉 Спасибо за поддержку и участие!

Продолжение следует …

Оцените заметку
4.9 / 28
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Прудких Валентина Николаевна

    Мурманская ГИТ разместила на своем сайте План проверок 25.12.2019 г. На сайте ген.прокуратуры 25.12.2019 г данные о проверках отсутствовали.

  2. АННА ДУБРОВСКИХ

    сегодня 24.12-план проверок на сайте генпрокуратуры-в тестовом режиме?не получается что то добыть, а сайте прокуратура Москвы- и госинспекции труда пока ничего нет

  3. Ольга Литвиненко

    Москва, отсутствует на 23.12.2019!!!!

  4. Василий Терзи

    Хабаровский край,23 декабря, появился План!

  5. Иванов Максим PRO+

    Калужская область, тоже отсутствует!

  6. Ирина Баичева

    Нижегородская область, 19 декабря плана проверок на 2020 нет

    • Сергей Смирнов

      И на 30.12.2019 тоже нет плана

      Ответить
  7. Александр Орлов

    git69.rostrud.ru Тверская область на 13.12.2019 плана проверок на 2020 год нет

  8. Я.

    Липецк 2020 проявился

  9. Антон

    Свердловская ГИТ, есть план от 02.12.2019
    https://git66.rostrud.ru/upload/iblock/80b/_-_-2020.xlsx

  10. Андрей Савинов

    git59.rostrud.ru Пермский край на 11.12.2019 плана проверок на 2020 год нет

  11. Olga

    В Ярославской области плана проверок на 2020 год нет.

  12. Светлана Абрамова

    Московской области тоже до сих пор нет…

  13. Камиль Гарифуллин

    В Татарстане плана проверок нет до сих пор

  14. Ольга Воечка

    В Псковской области план есть, дата выгрузки 8 ноября 2019 г.

  15. Ольга Воечка

    В Псковской области план есть, дата выгрузки 8 ноября 2019 г.

  16. Руслан Габдулганиев

    Тюменская область. на 01.12.2019 плана на 2020 год нет

  17. Алексей Горбачев

    Тверская область. На 28.11. плана проверок нет

  18. Ялок Велок

    Санкт-петербург. На 21.11 плана проверок нет

  19. Очистные сооружения г. Байкальск,

    Иркутская область на 20.11.2019г. нет плана проверок на 2020 год. Позвонила в территориальный орган, приёмная ответила в 10 числах декабря.

  20. Артемий Курлик

    Краснодарский край, разместили

  21. Виктор Елизаров

    Тамбовская область на 19.11.2019 есть план проверок на 2020 год!

  22. Сергей Ч

    Калининградская область на 19.11.2019г. плана проверок нет

  23. Irina Khikhlukha

    Нижегородская область, на 18.11.2019 плана проверок на 2020 год нет

  24. Алла Сердюкова

    В Москве и Санкт-Петербурге НЕТ. А сегодня 11.11.2019 !!!!

  25. Светлана Фрайгант PRO+

    Самара, 11 ноября нет ничего.

  26. Оскар Шиндлер

    Ничего нет – 11 ноября)

  27. Йёу

    Думаю ничего до самого НГ не разместят. Ждите 28 декабря.

  28. Николай Игнатович

    Утро 07.11.2019 по Приморскому краю пока нет

    • Светлана Борисевич

      Ждем 10 ноября.

      Ответить
  29. Елена Корнеева

    А меня вот волнуют штрафы. Говорят , что если Роспотребнадзор требует подставки для ног, то можно вежливо отказаться и не получить штраф. А вот как это сделать , если это прописано в Санпине? Ну нет у нас таких продставок, да ещё до миллиметра выверенных, и не производят их нигде, да и потребности в них, честно говоря, никто из нас не испытывает:))))) … А ведь штраф наложить могут!

    • Светлана Борисевич

      Отсутствие подставки под ноги является нарушением в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. А именно пункта 10.5 СанПиНа 2.2.2/2.4.1340-03 “Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы”. Ответственность за данное нарушение предусмотрена статьей 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

      Нормативочка:

      Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 N 118 “О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03” (вместе с “СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. 2.2.2. Гигиена труда, технологические процессы, сырье, материалы, оборудование, рабочий инструмент. 2.4. Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы”, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.05.2003):  

      10.5. Рабочее место пользователя ПЭВМ следует оборудовать подставкой для ног, имеющей ширину не менее 300 мм, глубину не менее 400 мм, регулировку по высоте в пределах до 150 мм и по углу наклона опорной поверхности подставки до 20 град. Поверхность подставки должна быть рифленой и иметь по переднему краю бортик высотой 10 мм.

      В качестве примерна из судебной практике по этому вопросу можете посмотреть Решение Верховного Суда Республики Марий Эл от 28.03.2019 N 7р-103/2019.

      Ответить
    • Светлана Борисевич

      Отсутствие подставки под ноги является нарушением в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. А именно пункта 10.5 СанПиНа 2.2.2/2.4.1340-03 “Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы”. Ответственность за данное нарушение предусмотрена статьей 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

      Нормативочка:

      Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 N 118 “О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03” (вместе с “СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. 2.2.2. Гигиена труда, технологические процессы, сырье, материалы, оборудование, рабочий инструмент. 2.4. Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы”, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.05.2003):  

      10.5. Рабочее место пользователя ПЭВМ следует оборудовать подставкой для ног, имеющей ширину не менее 300 мм, глубину не менее 400 мм, регулировку по высоте в пределах до 150 мм и по углу наклона опорной поверхности подставки до 20 град. Поверхность подставки должна быть рифленой и иметь по переднему краю бортик высотой 10 мм.

      В качестве примерна из судебной практике по этому вопросу можете посмотреть Решение Верховного Суда Республики Марий Эл от 28.03.2019 N 7р-103/2019.

      Ответить
  30. Дашуля Кондратенко

    Воронежская область тоже нет!

  31. Ася

    Коми, до сих пор нет плана проверок.

    • Светлана Борисевич

      Так еще и не наступило 10 ноября.

      Ответить
  32. Федор

    Не питайте иллюзий, появятся за 2 недели до НГ..

  33. Елена Петрова (Иванова)

    Саратов – плана проверок НЕТ!

  34. Сергей Фролов

    НСК 31.10.19. Плана проверок на 2020 нет

  35. Марина

    Республика Коми, плана проверок нет

  36. Максим PRO+

    ХМАО плана проверок на 2020 нет…

  37. Светлана

    29 октября Владимир, плана проверок нет. Ждемссс

  38. Александра Колотова

    Оренбург, пока плана проверок на 2020 год нет

  39. Андрей

    Севастополь и Крым – нет плана проверок на 2020 год

  40. Evgeniy Mirgazizov

    Государственная инспекция труда в Челябинской области – плана проверок нет

  41. Evgeniy Mirgazizov

    Государственная инспекция труда в Челябинской области – плана проверок нет

  42. Evgeniy Mirgazizov

    Государственная инспекция труда в Челябинской области – плана проверок нет

  43. Елена Тогобицкая PRO+

    ГИТ В Приморском крае – плана проверок на 2020 г. – нет

  44. Ольга

    Смоленская область – плана проверок на 2020 г. нет.

  45. ГАЛИНА МОРОЗОВА

    Спасибо!

  46. Мария

    Свердловская область – планов проверок нет

  47. Juliya Gribova

    Добрый день, в Волгоградской области на 2020 год проверок нет

  48. Янина Титова PRO+

    В Ленинградской области на 2020 тоже нет

  49. Владимир

    В Мос. области плана проверок 2020 тоже нет.

  50. Татьяна

    Спасибо.

  51. Светлана

    Спасибо за информацию!