Профессиональные Стандарты и Работа По Специальности — Миф Или Реальность?

Приветствую, уважаемые друзья! С позавчера, кажется, стала разноситься эмоциональная новость о том, что Госдума придумала нечто такое, что теперь все Россияне будут работать исключительно по специальности, и неким фильтром этого процесса будет профессиональный стандарт. Такие ли на самом деле кардинальные изменения нас ждут, мне неизвестно, но глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина сообщила, что введение профессиональных стандартов не означает, что россиянам запретят работать не по профессии.

профессиональные стандарты в России

Цитаты Ольги Баталиной:

К каждой профессии, по которой объективно необходимо принятие таких требований, их вырабатывают профессионалы в конкретной сфере деятельности. На его основании работодатель разрабатывает внутренние локальные акты, в том числе должностные инструкции, определяющие требования к конкретной должности

Существует также значительный разрыв между теми требованиями, которые предъявляет работодатель при приёме на работу по конкретной специальности, и теми образовательными стандартами, по которым готовят этих специалистов в образовательных учреждениях

По второму цитированию это уж точно, разрыв. Вспомнил мысль Владимира Довганя, что когда ты заканчиваешь университет, мир уже не тот, что 5 лет назад, когда ещё был тренд по определённому направлению. Конечно, утрированно, но доля правды в это есть.

У меня лично большие сомнения на счёт того, что профессиональные стандарты решат эту проблему. Преобразования так или иначе произойдут, но будут ли они соответствовать условиям будущего, неизвестно.

Такие новости.

До новых заметок!

Оцените этот материал
5 / 2
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Анна

    эт точно. Чем дальше, тем сложнее