Постановление Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 “О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда”

На этой странице вы можете бесплатно скачать актуальную версию нормативного правового акта по охране труда – постановление 2464: Порядок обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда вместе с Правилами обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда.

Дополнительные сведения о документе:

  • Утверждён постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 (Постановление 2464)
  • Действует с 01.09.2022, за исключением некоторых положений, которые вступают в силу с 01.03.2023

Скоро! Смотрите Детальный разбор Постановление 2464 вместе с Правилами обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда в рубрике PRO+

Область применения:

Постановление 2464 вводит в действие Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, которые устанавливают обязательные требования к обучению по охране труда и проверке знания требований охраны труда у работников, заключивших трудовой договор с работодателем, а также требования к организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда, должны быть аккредитованы и соответствовать требованиям, установленным постановлением Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2021 г. № 2334 “Об утверждении Правил аккредитации организаций, индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в области охраны труда, и требований к организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги в области охраны труда”.

Обучение по охране труда и проверка знания требований охраны труда относятся к профилактическим мероприятиям по охране труда, направлены на предотвращение случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний, снижение их последствий и являются специализированным процессом получения знаний, умений и навыков.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 декабря 2021 г. № 2464

О ПОРЯДКЕ ОБУЧЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА

В соответствии с частью третьей статьи 219 Трудового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда (далее – Правила).

2. Установить, что:

  • положения пункта 78 Правил применяются с 1 марта 2023 г.;
  • положения пункта 99 Правил в части, касающейся осуществления работодателем деятельности по обучению работников вопросам охраны труда при условии внесения этим работодателем информации в личный кабинет индивидуального предпринимателя или юридического лица в информационной системе охраны труда Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, применяются с 1 марта 2023 г.;
  • положения пунктов 104 – 116 Правил в части, касающейся внесения сведений в реестр индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по обучению своих работников вопросам охраны труда, применяются с 1 марта 2023 г.;
  • положения пунктов 118 и 119 Правил в части, касающейся внесения сведений в реестр обученных по охране труда лиц, применяются с 1 марта 2023 г.;
  • документы, подтверждающие проверку у работников знания требований охраны труда, выданные в установленном порядке до введения в действие Правил, действительны до окончания срока их действия.

3. Внести в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. № 2467 “Об утверждении перечня нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов, отдельных положений нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, правовых актов, отдельных положений правовых актов, групп правовых актов исполнительных и распорядительных органов государственной власти РСФСР и Союза ССР, решений Государственной комиссии по радиочастотам, содержащих обязательные требования, в отношении которых не применяются положения частей 1, 2 и 3 статьи 15 Федерального закона “Об обязательных требованиях в Российской Федерации” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, № 2, ст. 471; № 23, ст. 4053; № 25, ст. 4808, 4818; № 30, ст. 5806; № 35, ст. 6283, ст. 6316; Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru), 2021, 3 декабря, № 0001202112030050) следующие изменения:

  • в пункте 9 цифры “909,” исключить;
  • пункт 11 после цифр “853” дополнить цифрами “, 909”.

Примечание: п. 3 вступает в силу с 01.03.2022.

4. Реализация полномочий федеральных органов исполнительной власти, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется в пределах установленной предельной численности работников федеральных органов исполнительной власти, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных им на руководство и управление в сфере установленных функций.

Примечание: п. 4 вступает в силу с 01.03.2022.

5. Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2022 г. и действует до 1 сентября 2026 г., за исключением пунктов 3 и 4 настоящего постановления, которые вступают в силу с 1 марта 2022 г.

скачать полный текст документа

Ниже вы можете оставлять свои комментарии (вопросы) касательно применения этого документа на практике.

Оцените заметку
4.71 / 7
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Валентина

    Добрый день! Есть вопросы:
    п. 94 “….. В случае если нормативными правовыми актами не установлена необходимость выдачи удостоверений о проверке знания работником требований охраны труда, по решению работодателя дополнительно к протоколу проверки знания требований охраны труда работников допускается выдавать удостоверение о проверке знания требований охраны труда работнику, успешно прошедшему проверку знания требований охраны труда”.
    Правильно ли я понимаю, что образовательные организации теперь не будут выдавать удостоверения о проверке знаний? Если “по решению работодателя”, то это предприятие само себе выдает? Какие нормативные акты устанавливают необходимость выдачи удостоверений о проверке знаний? Раньше это было прописано в 1/29… И выдаем ли мы теперь удостоверения о повышении квалификации?

    • Светлана Подберезина PRO

      Самый простой пример – удостоверения по электробезопасности. Выдавать их обязывают ПОТ при эксплуатации электроустановок, утв. Приказом Минтруда России от 15.12.2020 № 903н. Аналогичные требования в ПОТ при работе на высоте.

      Ответить
    • Василий

      а по охране труда на самом предприятии сейчас надо выдавать удостоверения как это было раньше или хватит протокола?

      Ответить
    • Татьяна Гор. PRO

      Да, Постановление 1/29 еще действует.

      Ответить