Excel-программы для автоматического заполнения карты профессионального риска (обновлено)

Приветствую, друзья! В этой заметке вас ждут бесплатные Excel-программы для автоматического заполнения карты профессионального риска от наших коллег, которые любезно поделились своими наработками с подписчиками Блог—Инженера. Лучи добра и вопросы вы всегда можете послать в комментариях. Также приведём полезные ссылки касательно оценки профессиональных рисков.

Обновление от 15.05.2022 — Добавлены разработки (программы) для оценки и управления профессиональными рисками от Сергея Кубинова и Линара Муллахметова + Положение об управлении профессиональными рисками.

Программа по ОПР от Андрея Шакаева

Программу я делал под себя.

Формулу в карте можно конечно усовершенствовать, но мне уже неохота, так как это вопрос мы для себя закрыли.

Краткая инструкция:

Открываете лист Карта — выделяете ячейку в столбце «Выявленные потенциальные…» — нажимаете кнопку на клавиатуре «=» — переходите в лист Реестр, выбираете (выделяете ячейку с опасностью) — нажимаете Еnter.

Всё просто, осталось скачать саму программку.

Скачать > Excel-программа для автоматического заполнения карты профессионального риска (1)

Программа по ОПР от Анатолия Юдина

Оценка профессиональных рисков и создание «Карт идентификации опасностей и оценки профессиональных рисков» производится в программе «MS Excel» на основе простого организационно-технологического решения.

Программа в «MS Excel» была применена при создание «Карт идентификации опасностей и оценки профессиональных рисков» в СПб ГУП «Петербургский спортивно-концертный комплекс» в 2019 г.

Для теоретической иллюстрации и понимания процессов при создании Карт и оценки профессиональных рисков приложена презентация к Системе управления профессиональными рисками (СУПР) из ИС Специалиста по охране труда v. 10.1, созданной в «MS Access».

В ZIP-архиве:

Excel-программ для автоматического заполнения карты профессионального риска
Инструкция по работе с Excel-программой
Презентация «Система управления профессиональными рисками»
Положение о системе управления профессиональными рисками (пример)

Скачать > Excel-программа для автоматического заполнения карты профессионального риска (2)

Программа по ОПР и Положение об управлении профессиональными рисками от Сергея Кубинова

Предлагаю для помощи в создании карт риска программу по их созданию на основе методики 5х5.

Для работы в данной программе необходимо только выбрать два значения из выпадающего списка это в столбике Оценка вероятности возникновения опасности, Р и Оценка серьезности последствий воздействия опасности, S после чего можно получить быстрый результат

методика ОПР 5х5 1

методика ОПР 5х5 2

Все остальные действия подтянутся автоматически.

Чтобы убрать все ненужные пустые строчки, надо на столбике Идентификация убрать 2 галочки над значениями «0» и «Пустые» как показано на скриншоте 3

методика ОПР 5х5 3

Остальные возможности программы как добавить мероприятия или изменить результат воздействия опасности опишу позднее.

Скачать > Excel-программа для автоматического заполнения карты профессионального риска (3)

Скачать > Положение об управлении профессиональными рисками (3)

Программа по ОПР от Линара Муллахметова

Решил поделится своей наработкой с целью упрощения составления карт идентификации, оценки и управления рисками. Форма конечно подойдёт не всем, т.к. сделана под мою организацию, но как пример или шаблон думаю можно использовать.
Как мы все знаем, руководители структурных подразделений обычно заняты и чтобы упростить задачу составления карт и хоть как-то вовлечь их в процесс оценки рисков, я разработал реестр основных операционных рисков, который и лёг в основу составления карт. Для работы с файлами у вас должны быть включены макросы, как это сделать, написано в интернете.
При запуске файла откроется вкладка «Реестр ОПР», для очистки галочек ниже первого столбца нажмите на ячейку «Клац», теперь выберите этап выполнения работ и щелкните один раз в первом столбце, при этом появится галочка и все значения, которые находятся правее галочки перенесутся во вкладку «Карта ОПР». Далее можно просто скопировать значения в файл WORD или воспользоваться моим шаблоном — для этого во вкладке «Карта ОПР» нажмите на кнопку «Сформировать Карту» (при этом шаблон карты должен быть в одной папке с файлом), вуаля — карта готова, сохраните её.
Готов к любой критике или советам 🙂

Скачать > Excel-программа для автоматического заполнения карты профессионального риска (4)

Программа по ОПР от Максима Жаренкова

Так получилось, что программу опубликовали в отдельной заметке.

Скачать > Excel-программа для автоматического заполнения карты профессионального риска (5)

Дополнительная информация и материалы по оценке профессиональных рисков

На этом всё.

Продолжение следует …

Оцените этот материал
4.94 / 82
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Юлия Реутова

    Всем ниже написавшим: я разобралась, сейчас делаю её в соответствии с 776н, а потом запишу видео как добавлять свои мероприятия. Но это не быстро

  2. AMA PRO+

    Добрый день! Уже повторяющийся вопрос по программе по ОПР от Сергея Кубинова — возможности программы как добавить мероприятия или изменить результат воздействия опасности?
    Также заинтересовала программа по ОПР от Анатолия Юдина, но формулы и ссылки неактивны.
    Если есть уже у кого-то разъяснения или ссылка по алгоритму работы, поделитесь пожалуйста. Можно на abramovihhh@mail.ru.

  3. Ирина PRO+

    Добрый день. Понравился файл Сергея Кубина. Только как добавить опасности и скорректировать мероприятия. Если есть какой-то алгоритм работы с файлом сообщите пожалуйста sun-pussy@mail.ru

  4. Алексей Васильевич PRO+

    Здравствуйте. Понравился файл Сергея Кубина. Только не смог разобраться с добавлением опасности. Если есть какой-то алгоритм работы с файлом сообщите, пожалуйста. Agyshin@mail.ru

  5. Вячеслав PRO+

    По поводу работы программы Кубинова :
    Разобрался… У меня была оказывается ранее скачена старая (первая) версия программы. Скачал по новой последнюю версию программы Кубинова . Всё в норме, все ссылки сейчас работают нормально….

    • Здравствуйте. Понравился файл Сергея Кубина. Только не смог разобраться с добавлением опасности. Если есть какой-то алгоритм работы с файлом сообщите, пожалуйста. Agyshin@mail.ru

      Ответить
    • Светлана Подберезина PRO+

      Отлично! Моё любимое выражение:
      «Если ты в чем-то не разбираешься, начни разбираться и разберешься!»)))

      Ответить
  6. Вячеслав PRO+

    Сергей Кубинов пишет:: «Остальные возможности программы как добавить мероприятия или изменить результат воздействия опасности опишу позднее».
    И где эти описания можно найти?
    Колонка «необходимые мероприятия» не заполняется автоматически в таблице Кубинова, ссылка не работает… Моя почта: neochrom@mail.ru.
    А так в целом таблица понятная….

    • Татьяна Гор. PRO+

      Добрый день, ссылки все рабочие, только что проверила.

      Ответить
  7. Евгений PRO+

    Здравствуйте, Аналогичный вопрос к Сергею Кубинову: как добавить мероприятия или добавить, отредактировать «Наименование опасности» и «Результат воздействия опасности»?
    Можно ответить на эл. почту john_gorny@mail.ru
    Может админы скинут майл Сергея для связи?

  8. Михаил

    Здравствуйте! Спасибо за помощь и разъяснения по ОПР. Вопрос к Сергею Кубинову: выпадающий список работает не корректно, выпадают В.Н. Григорьев, Л.Н. Пикуль и тд в обоих списках и не все оценки вероятности и серьезности… как настроить? почта zemskovma@vostoc.ru

  9. Михаил

    Здравствуйте! Спасибо за помощь и разъяснения по ОПР. Вопрос к У меня вопрос к Сергею Кубинову: выпадающий список работает не корректно, выпадают В.Н. Григорьев, Л.Н. Пикуль и тд в обоих списках и не все оценки вероятности и серьезности… как настроить?

  10. Татьяна PRO+

    Здравствуйте! Спасибо за помощь и разъяснения по ОПР. Вопрос к У меня вопрос к Сергею Кубинову: как добавлять мероприятия и изменять результаты и меры воздействия опасности. Пожалуйста на мой email: korall_1@mail.ru

  11. Оксана PRO+

    Добрый день! Вопрос к Сергею Кубинову, как добавить опасность в файле? Если можно, то ответьте на почту 33onli@mail.ru

  12. Оксана PRO+

    Уважаемые коллеги, очень нужна помощь! Оценка проф. рисков в нефтедобывающем предприятии!
    Сыплюсь! (времени нет, дела только приняла)

    oksana.0412@mail.ru

    Очень надеюсь на отзывчивость коллег!

  13. Роман

    Спасибо, супер.

  14. Откорней Докончиков

    СпасибО!

  15. Светлана

    Здравствуйте, Всем спасибо. за помощь в оценке рисков.
    У меня вопрос к Сергею Кубинову: как добавить мероприятия или изменить результат воздействия опасности. Можно ответить на эл. почту svb3103@bk.ru

  16. Б—И автор PRO+

    Здравствуйте. Опубликовали в отдельной заметке — см. здесь

  17. Максим PRO+

    Здравствуйте, хотел бы поделиться ссылкой на подобную программу по полуавтоматическому заполнению карт оценки проф. рисков методом Файна-Кинни на базе Excel 2010. Создавал ее для защиты ВКР месяц назад (нормативке соответствует), протестировали при создании таких карт в организации знакомого, проверяющие не придрались.
    Но не знаю, можно ли в комментариях выложить на нее ссылку. Или есть ли возможность выложить ее на данном сайте, с позволения автора данного блога.
    Также могу скинуть ее любому заинтересовавшемуся, с подробной инструкцией по работе в ней.

    • Б—И автор PRO+

      Здравствуйте, Максим. Спасибо за программу. Опубликовали её в отдельной заметке. См. здесь.

      Ответить
  18. Екатерина

    Добрый день, хотелось бы узнать дальше про программу Сергея.

  19. Наталья

    Попробовала все программы. Особенно понравилась Программа ОПР Сергея Кубинова. Именно то, что нужно бюджетной организации со штатом в 13 человек — никаких наворотов и готовый результат. Спасибо большое.

    • Сергей

      Наталья , вы разобрались , как можно поменять текст мероприятий ? на третьей вкладке

      Ответить
    • Евгений PRO+

      Сергей подскажите пожалуйста как добавить мероприятия или добавить, отредактировать «Наименование опасности» и «Результат воздействия опасности»?
      Можно ответить на эл. почту john_gorny@mail.ru

      Ответить
    • Ирина PRO+

      Сергей, свяжитесь со мной пожалуйста, есть вопрос work63smr@yandex.ru

      Ответить
  20. Гузель

    Добрый день. огромная спасибо Анатолию за проделанный труд. Очень удобно.

  21. Валентина

    огромное спасибо!

  22. Оксана PRO+

    Добрый день! Всем спасибо большое за Вашу огромную помощь в оценке рисков. Все Ваши программы очень хорошие и очень облегчают труд специалистов по охране труда.
    Если можно у меня вопрос к Сергею Кубинову: как добавить мероприятия или изменить результат воздействия опасности.
    Заранее спасибо!

  23. Елизавета

    Присоединяюсь к вопросу. Будете ли делиться обновленной «ИС Специалиста по охране труда v. 10.1». Последняя опубликованная на сайте в. 7.0
    Будем очень ждать с мартовскими изменениями!

  24. Лариса Николаевна PRO+

    Добрый день, коллеги! Где можно посмотреть презенташку цифровой программы по охране труда в организации? И второй вопрос — как ее купить, сколько стоит, кто разработчик, как часто обновляется и сколько стоит обновление? Я работаю в бюджетной организации, лимит средств ограничен, надо обосновать руководителю запрашиваемую сумму средств. Спасибо!

    • Б—И автор PRO+

      Здравствуйте. Как вариант, у нашего партнёра ФИНДИАС — программа ФИ-ОТ.
      У Вас в личном кабинете PRO+ есть промо-код на скидку 10% на все продукты ФИ-ОТ.

      Ответить
  25. Наталия PRO+

    Два вопроса по рискам:
    1. карты на каждую должность по штатке или всё же на каждого работника?
    2. как утверждать карты если есть только ИП и у него в штате подсобные рабочие? без комиссии просто один ИП подписывает? Ну и этот же вопрос заодно — как быть с комиссией по обучению в таком ракурсе?

    • Ольга

      Добрый день!

      1. Так как в процедуре ОПР много «темных» мест, мы, например, берем аналогию со смежной процедурой СОУТ, с которой всё ясно и понятно. Так, карты ОПР оформляем на рабочее место (или даже на профессиональную группу рабочих мест) и каждый работник, занятый на этом месте расписывается в листе ознакомления (нет смысла делать 10 копий одного и тоже документа). За исключением, конечно, будут карты оценки индивидуального риска (когда учитываются возраст, стаж, пол, результаты МО и ПО и т.д.).

      2. Опять же — делайте по аналогии с СОУТ (тем же составом) и не ошибетесь.
      Из 426-ФЗ:
      «3.1. В случае отсутствия возможности у работодателей — субъектов малого предпринимательства (включая работодателей — индивидуальных предпринимателей), которые в соответствии с федеральным законом отнесены к микропредприятиям, образовать комиссию полномочия комиссии … исполняет работодатель — индивидуальный предприниматель (лично).»

      3. В комиссию по обучению входят руководители и специалисты + представители выборного профсоюзного органа. Если ИП — единственный руководитель, значит комиссию по обучению вам не создать.
      Из еще действующего порядка 1/29:
      «В состав комиссий по проверке знаний требований охраны труда организаций включаются руководители организаций и их структурных подразделений, специалисты служб охраны труда, главные специалисты (технолог, механик, энергетик и т.д.). В работе комиссии могут принимать участие представители выборного профсоюзного органа, представляющего интересы работников данной организации, в том числе уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов.»

      Ответить
    • АнрейЭ

      А нет никаких требований по оформлению карт профрисков. Так что можно их не подписывать и не утверждать

      Ответить
    • Татьяна Гор. PRO+

      Тогда это будет просто безликая и ненужная бумажка. Оценка рисков и управление ими входит в обязанности работодателя ст. 214 ТК РФ , для чего утвержден Приказ Минтруда РФ от 28.12.2021 N 926 «Об утверждении рекомендаций по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков» , смотрите в разделе III. Рекомендации к процедуре выбора метода оценки уровня профессиональных рисков.

      Ответить
    • АнрейЭ

      Если делаешь документы по рискам кому-то за деньги, то естественно НУЖНО обвешать все бумажки мишурой для антуража. А если себе, то и нечего лишнюю работу делать. НЕТ КОНКРЕТНЫХ ТРЕБОВАНИЙ!!!! И не вводите в заблуждение людей)))

      Ответить
    • АндрейЭ

      Это все домыслы. А приказ Минтруда — всего-лишь рекомендации

      Ответить
    • Татьяна Гор. PRO+

      1. Карта на профессию/должность. 2. Оценку проведет и утвердит ИП 3. Направлять работников в УЦ.

      Ответить
  26. Михаил

    «Шаблон Карта» не создается из выбранных «Реестра идентифицированных опасностей» автоматически. Кто разобрался??

    • Михаил

      Понял, нет В программе нет автоматического создания Реестра из Классификатора

      Ответить
  27. Анатолий PRO+

    Добрый день Ирина!
    В программе нет автоматического создания Реестра из Классификатора, необходимо создание вручную.
    Записал видео по добавлению одной опасности в Классификатор и его включения в Реестр и на его основе создание карты. Доступно по ссылке: https://youtu.be/oLoyWnhGfGM
    Если будут вопросы, то пишите на эл. почту: 9817016766@mail.ru.
    Анатолий

    • Ирина

      Анатолий, добрый день!
      Большое спасибо! Разобралась с сортировкой в экселе и сделала документ на основе вашего. Очень удобно.

      Ответить
  28. Александр PRO+

    Всем доброго времени суток! кто разобрался с программой А. Юдина
    Помогите, как снять сортировку маркеров и включить её после того, как поставил их напротив выбираемых опасностей?
    Все вроде делал по инструкции, а Карташаблон никак не меняется.

    • Анатолий PRO+

      Александр!
      В сообщении для Ирины есть видео по созданию карты и по сортировке.
      Доступно по ссылке: https://youtu.be/oLoyWnhGfGM
      Если будут вопросы, то пишите на эл. почту: 9817016766@mail.ru.
      Анатолий

      Ответить
    • Александр PRO+

      Спасибо за Ваш труд! Теперь все понятно!

      Ответить
  29. Ирина

    В программе Анатолия Юдина на листе «Реестр ид.опасн» произвожу отметки маркеров, которые требуются для рабочего места, включаю сортировку. Но на листе шаблона в столбце «наименование опасности» нет изменений. Список остается прежним. Как добавить необходимые опасности или вообще весь список с листа «реестр ид. опасн»

  30. Наталья

    Анатолию Константиновичу большое спасибо за помощь в работе СОТу, созданные разные программы!

  31. Наталья

    Анатолию Константиновичу большое спасибо за помощь в работе СОТу, создание очень нужных программ!

  32. Галина PRO+

    Спасибо огромное

  33. Роман Шалько PRO+

    Скажите, а где сама «ИС Специалиста по охране труда v. 10.1, созданная в “MS Access”? Последняя опубликованная на сайте была, вроде как, v.7.0…

    • Наталья

      Присоединяюсь к вопросу Романа.

      Ответить
    • Наталья

      Присоединяюсь к Роману

      Ответить
  34. Елена Левкина PRO+

    Спасибо !!! Очень вовремя

  35. Наталья

    спасибо!

  36. Светлана Подберезина PRO+

    Наглая ложь)

  37. Елена PRO+

    Спасибо!!

  38. Евгения

    Спасибо большое, нужная вещь!

  39. Елана

    Спасибо, очень вовремя)))

  40. Наталия

    Огромное спасибо за простое решение такой трудной задачи, как оценка профессиональных рисков.

  41. Елена PRO+

    Спасибо!)

  42. Елана

    Подскажите, что обозначают цифры разные в таблице?? 3, 6, 27 и еще много других?

    • Андрей Шакаев

      Сейчас нет под рукой этого файла, но цифры из таблицы (вроде лист 3)
      То есть вы для каждого риска выбираете вероятность, частоту и тяжесть последствий (вроде так в таблице)
      Проставляете числа, итог считается и получается ИПР (индекс проф риска)

      Ответить
    • Александр PRO+

      Подскажите, как снять и включить сортировку маркеров?

      Ответить
  43. Марина PRO+

    Спасибо за идею. я немного по другой методике оцениваю и по выходу другие документы. может тоже что нибудь придумаю, пока инструкциями занята )))

    • Андрей Шакаев

      По такому принципу я делаю и направления на МО, психушку. По сути это колхозная 1С охрана труда

      Ответить
  44. Людмила PRO+

    Огромное спасибо!

  45. Светлана PRO+

    Не очень поняла, как это работает… кроме заполнения столбца “Выявленные потенциальные…” А остальное как?

    • Андрей Шакаев

      То, что это программа, это конечно сильно сказано, я это так не позиционировал
      Это обычный файл с формулой, сделан для облегчения рутинной работы. Я делал так: сначала заполнял всё риски, а потом проставлял показатели из таблицы (везде же не может быть одинаково). Ну а дальше в зависимости от уровня ИПР

      Ответить
  46. Светлана PRO+

    Спасибо за труд и что не пожалели поделиться!

  47. Светлана PRO+

    Спасибо!

  48. Ольга PRO+

    Спасибо за труд