Excel-программы для автоматического заполнения карты профессионального риска (обновлено)

Приветствую, друзья! В этой заметке вас ждут бесплатные Excel-программы для автоматического заполнения карты профессионального риска от наших коллег, которые любезно поделились своими наработками с подписчиками Блог—Инженера. Лучи добра и вопросы вы всегда можете послать в комментариях. Также приведём полезные ссылки касательно оценки профессиональных рисков.

Обновление от 15.05.2022 – Добавлены разработки (программы) для оценки и управления профессиональными рисками от Сергея Кубинова и Линара Муллахметова + Положение об управлении профессиональными рисками.

Программа по ОПР от Андрея Шакаева

Программу я делал под себя.

Формулу в карте можно конечно усовершенствовать, но мне уже неохота, так как это вопрос мы для себя закрыли.

Краткая инструкция:

Открываете лист Карта – выделяете ячейку в столбце “Выявленные потенциальные…” – нажимаете кнопку на клавиатуре “=” – переходите в лист Реестр, выбираете (выделяете ячейку с опасностью) – нажимаете Еnter.

Всё просто, осталось скачать саму программку.

Скачать > Excel-программа для автоматического заполнения карты профессионального риска (1)

Программа по ОПР от Анатолия Юдина

Оценка профессиональных рисков и создание “Карт идентификации опасностей и оценки профессиональных рисков” производится в программе “MS Excel” на основе простого организационно-технологического решения.

Программа в “MS Excel” была применена при создание “Карт идентификации опасностей и оценки профессиональных рисков” в СПб ГУП “Петербургский спортивно-концертный комплекс” в 2019 г.

Для теоретической иллюстрации и понимания процессов при создании Карт и оценки профессиональных рисков приложена презентация к Системе управления профессиональными рисками (СУПР) из ИС Специалиста по охране труда v. 10.1, созданной в “MS Access”.

В ZIP-архиве:

Excel-программ для автоматического заполнения карты профессионального риска
Инструкция по работе с Excel-программой
Презентация “Система управления профессиональными рисками”
Положение о системе управления профессиональными рисками (пример)

Скачать > Excel-программа для автоматического заполнения карты профессионального риска (2)

Программа по ОПР и Положение об управлении профессиональными рисками от Сергея Кубинова

Предлагаю для помощи в создании карт риска программу по их созданию на основе методики 5х5.

Онлайн-сервис №1 для оценки профессиональных рисков и управления охраной труда

Интервью с участником рабочей группы Минтруда России по новым Правилам (Порядку) обучения № 2464

Отключить всю рекламу на Блог—Инженера и получить доступ к эксклюзивным материалам

Для работы в данной программе необходимо только выбрать два значения из выпадающего списка это в столбике Оценка вероятности возникновения опасности, Р и Оценка серьезности последствий воздействия опасности, S после чего можно получить быстрый результат

методика ОПР 5х5 1

методика ОПР 5х5 2

Все остальные действия подтянутся автоматически.

Чтобы убрать все ненужные пустые строчки, надо на столбике Идентификация убрать 2 галочки над значениями «0» и «Пустые» как показано на скриншоте 3

методика ОПР 5х5 3

Остальные возможности программы как добавить мероприятия или изменить результат воздействия опасности опишу позднее.

Скачать > Excel-программа для автоматического заполнения карты профессионального риска (3)

Скачать > Положение об управлении профессиональными рисками (3)

Программа по ОПР от Линара Муллахметова

Решил поделится своей наработкой с целью упрощения составления карт идентификации, оценки и управления рисками. Форма конечно подойдёт не всем, т.к. сделана под мою организацию, но как пример или шаблон думаю можно использовать.
Как мы все знаем, руководители структурных подразделений обычно заняты и чтобы упростить задачу составления карт и хоть как-то вовлечь их в процесс оценки рисков, я разработал реестр основных операционных рисков, который и лёг в основу составления карт. Для работы с файлами у вас должны быть включены макросы, как это сделать, написано в интернете.
При запуске файла откроется вкладка “Реестр ОПР”, для очистки галочек ниже первого столбца нажмите на ячейку “Клац”, теперь выберите этап выполнения работ и щелкните один раз в первом столбце, при этом появится галочка и все значения, которые находятся правее галочки перенесутся во вкладку “Карта ОПР”. Далее можно просто скопировать значения в файл WORD или воспользоваться моим шаблоном – для этого во вкладке “Карта ОПР” нажмите на кнопку “Сформировать Карту” (при этом шаблон карты должен быть в одной папке с файлом), вуаля – карта готова, сохраните её.
Готов к любой критике или советам 🙂

Скачать > Excel-программа для автоматического заполнения карты профессионального риска (4)

Программа по ОПР от Максима Жаренкова

Так получилось, что программу опубликовали в отдельной заметке.

Скачать > Excel-программа для автоматического заполнения карты профессионального риска (5)

Дополнительная информация и материалы по оценке профессиональных рисков

На этом всё.

Продолжение следует …

Оцените заметку
4.93 / 71
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Антон Хабиров автор PRO+

    Здравствуйте. Опубликовали в отдельной заметке – см. здесь

  2. Максим PRO+

    Здравствуйте, хотел бы поделиться ссылкой на подобную программу по полуавтоматическому заполнению карт оценки проф. рисков методом Файна-Кинни на базе Excel 2010. Создавал ее для защиты ВКР месяц назад (нормативке соответствует), протестировали при создании таких карт в организации знакомого, проверяющие не придрались.
    Но не знаю, можно ли в комментариях выложить на нее ссылку. Или есть ли возможность выложить ее на данном сайте, с позволения автора данного блога.
    Также могу скинуть ее любому заинтересовавшемуся, с подробной инструкцией по работе в ней.

    • Антон Хабиров автор PRO+

      Здравствуйте, Максим. Спасибо за программу. Опубликовали её в отдельной заметке. См. здесь.

      Ответить
  3. Екатерина PRO+

    Добрый день, хотелось бы узнать дальше про программу Сергея.

  4. Наталья PRO+

    Попробовала все программы. Особенно понравилась Программа ОПР Сергея Кубинова. Именно то, что нужно бюджетной организации со штатом в 13 человек – никаких наворотов и готовый результат. Спасибо большое.

    • Сергей PRO+

      Наталья , вы разобрались , как можно поменять текст мероприятий ? на третьей вкладке

      Ответить
  5. Гузель PRO+

    Добрый день. огромная спасибо Анатолию за проделанный труд. Очень удобно.

  6. Валентина PRO+

    огромное спасибо!

  7. Оксана PRO+

    Добрый день! Всем спасибо большое за Вашу огромную помощь в оценке рисков. Все Ваши программы очень хорошие и очень облегчают труд специалистов по охране труда.
    Если можно у меня вопрос к Сергею Кубинову: как добавить мероприятия или изменить результат воздействия опасности.
    Заранее спасибо!

  8. Елизавета PRO+

    Присоединяюсь к вопросу. Будете ли делиться обновленной “ИС Специалиста по охране труда v. 10.1”. Последняя опубликованная на сайте в. 7.0
    Будем очень ждать с мартовскими изменениями!

  9. Лариса Николаевна PRO+

    Добрый день, коллеги! Где можно посмотреть презенташку цифровой программы по охране труда в организации? И второй вопрос – как ее купить, сколько стоит, кто разработчик, как часто обновляется и сколько стоит обновление? Я работаю в бюджетной организации, лимит средств ограничен, надо обосновать руководителю запрашиваемую сумму средств. Спасибо!

    • Антон Хабиров автор PRO+

      Здравствуйте. Как вариант, у нашего партнёра ФИНДИАС – программа ФИ-ОТ.
      У Вас в личном кабинете PRO+ есть промо-код на скидку 10% на все продукты ФИ-ОТ.

      Ответить
  10. Наталия PRO+

    Два вопроса по рискам:
    1. карты на каждую должность по штатке или всё же на каждого работника?
    2. как утверждать карты если есть только ИП и у него в штате подсобные рабочие? без комиссии просто один ИП подписывает? Ну и этот же вопрос заодно – как быть с комиссией по обучению в таком ракурсе?

    • Ольга PRO+

      Добрый день!

      1. Так как в процедуре ОПР много “темных” мест, мы, например, берем аналогию со смежной процедурой СОУТ, с которой всё ясно и понятно. Так, карты ОПР оформляем на рабочее место (или даже на профессиональную группу рабочих мест) и каждый работник, занятый на этом месте расписывается в листе ознакомления (нет смысла делать 10 копий одного и тоже документа). За исключением, конечно, будут карты оценки индивидуального риска (когда учитываются возраст, стаж, пол, результаты МО и ПО и т.д.).

      2. Опять же – делайте по аналогии с СОУТ (тем же составом) и не ошибетесь.
      Из 426-ФЗ:
      “3.1. В случае отсутствия возможности у работодателей – субъектов малого предпринимательства (включая работодателей – индивидуальных предпринимателей), которые в соответствии с федеральным законом отнесены к микропредприятиям, образовать комиссию полномочия комиссии … исполняет работодатель – индивидуальный предприниматель (лично).”

      3. В комиссию по обучению входят руководители и специалисты + представители выборного профсоюзного органа. Если ИП – единственный руководитель, значит комиссию по обучению вам не создать.
      Из еще действующего порядка 1/29:
      “В состав комиссий по проверке знаний требований охраны труда организаций включаются руководители организаций и их структурных подразделений, специалисты служб охраны труда, главные специалисты (технолог, механик, энергетик и т.д.). В работе комиссии могут принимать участие представители выборного профсоюзного органа, представляющего интересы работников данной организации, в том числе уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов.”

      Ответить
    • АнрейЭ

      А нет никаких требований по оформлению карт профрисков. Так что можно их не подписывать и не утверждать

      Ответить
    • Татьяна Гор. PRO+

      Тогда это будет просто безликая и ненужная бумажка. Оценка рисков и управление ими входит в обязанности работодателя ст. 214 ТК РФ , для чего утвержден Приказ Минтруда РФ от 28.12.2021 N 926 “Об утверждении рекомендаций по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков” , смотрите в разделе III. Рекомендации к процедуре выбора метода оценки уровня профессиональных рисков.

      Ответить
    • АнрейЭ

      Если делаешь документы по рискам кому-то за деньги, то естественно НУЖНО обвешать все бумажки мишурой для антуража. А если себе, то и нечего лишнюю работу делать. НЕТ КОНКРЕТНЫХ ТРЕБОВАНИЙ!!!! И не вводите в заблуждение людей)))

      Ответить
    • АндрейЭ

      Это все домыслы. А приказ Минтруда – всего-лишь рекомендации

      Ответить
    • Татьяна Гор. PRO+

      1. Карта на профессию/должность. 2. Оценку проведет и утвердит ИП 3. Направлять работников в УЦ.

      Ответить
  11. Михаил

    “Шаблон Карта” не создается из выбранных «Реестра идентифицированных опасностей» автоматически. Кто разобрался??

    • Михаил

      Понял, нет В программе нет автоматического создания Реестра из Классификатора

      Ответить
  12. Анатолий PRO+

    Добрый день Ирина!
    В программе нет автоматического создания Реестра из Классификатора, необходимо создание вручную.
    Записал видео по добавлению одной опасности в Классификатор и его включения в Реестр и на его основе создание карты. Доступно по ссылке: https://youtu.be/oLoyWnhGfGM
    Если будут вопросы, то пишите на эл. почту: 9817016766@mail.ru.
    Анатолий

    • Ирина

      Анатолий, добрый день!
      Большое спасибо! Разобралась с сортировкой в экселе и сделала документ на основе вашего. Очень удобно.

      Ответить
  13. Александр PRO+

    Всем доброго времени суток! кто разобрался с программой А. Юдина
    Помогите, как снять сортировку маркеров и включить её после того, как поставил их напротив выбираемых опасностей?
    Все вроде делал по инструкции, а Карташаблон никак не меняется.

    • Анатолий PRO+

      Александр!
      В сообщении для Ирины есть видео по созданию карты и по сортировке.
      Доступно по ссылке: https://youtu.be/oLoyWnhGfGM
      Если будут вопросы, то пишите на эл. почту: 9817016766@mail.ru.
      Анатолий

      Ответить
    • Александр PRO+

      Спасибо за Ваш труд! Теперь все понятно!

      Ответить
  14. Ирина

    В программе Анатолия Юдина на листе “Реестр ид.опасн” произвожу отметки маркеров, которые требуются для рабочего места, включаю сортировку. Но на листе шаблона в столбце “наименование опасности” нет изменений. Список остается прежним. Как добавить необходимые опасности или вообще весь список с листа “реестр ид. опасн”

  15. Наталья

    Анатолию Константиновичу большое спасибо за помощь в работе СОТу, созданные разные программы!

  16. Наталья

    Анатолию Константиновичу большое спасибо за помощь в работе СОТу, создание очень нужных программ!

  17. Галина PRO+

    Спасибо огромное

  18. Роман Шалько PRO+

    Скажите, а где сама “ИС Специалиста по охране труда v. 10.1, созданная в “MS Access”? Последняя опубликованная на сайте была, вроде как, v.7.0…

    • Наталья

      Присоединяюсь к вопросу Романа.

      Ответить
    • Наталья

      Присоединяюсь к Роману

      Ответить
  19. Елена Левкина PRO+

    Спасибо !!! Очень вовремя

  20. Наталья PRO+

    спасибо!

  21. Елена PRO+

    Спасибо!!

  22. Евгения PRO+

    Спасибо большое, нужная вещь!

  23. Елана PRO+

    Спасибо, очень вовремя)))

  24. Наталия

    Огромное спасибо за простое решение такой трудной задачи, как оценка профессиональных рисков.

  25. Елена PRO+

    Спасибо!)

  26. Елана PRO+

    Подскажите, что обозначают цифры разные в таблице?? 3, 6, 27 и еще много других?

    • Андрей Шакаев

      Сейчас нет под рукой этого файла, но цифры из таблицы (вроде лист 3)
      То есть вы для каждого риска выбираете вероятность, частоту и тяжесть последствий (вроде так в таблице)
      Проставляете числа, итог считается и получается ИПР (индекс проф риска)

      Ответить
    • Александр PRO+

      Подскажите, как снять и включить сортировку маркеров?

      Ответить
  27. Марина PRO+

    Спасибо за идею. я немного по другой методике оцениваю и по выходу другие документы. может тоже что нибудь придумаю, пока инструкциями занята )))

    • Андрей Шакаев

      По такому принципу я делаю и направления на МО, психушку. По сути это колхозная 1С охрана труда

      Ответить
  28. Людмила PRO+

    Огромное спасибо!

  29. Светлана PRO+

    Не очень поняла, как это работает… кроме заполнения столбца “Выявленные потенциальные…” А остальное как?

    • Андрей Шакаев

      То, что это программа, это конечно сильно сказано, я это так не позиционировал
      Это обычный файл с формулой, сделан для облегчения рутинной работы. Я делал так: сначала заполнял всё риски, а потом проставлял показатели из таблицы (везде же не может быть одинаково). Ну а дальше в зависимости от уровня ИПР

      Ответить
  30. Светлана PRO+

    Спасибо за труд и что не пожалели поделиться!

  31. Светлана PRO+

    Спасибо!

  32. Ольга PRO+

    Спасибо за труд