Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях

Приветствую, уважаемые друзья! Давно уже хотел положить эту заметку в копилку рубрики «ЛИКБЕЗ», но всё что-то руки не дотягивались.

zhurnalyot

Наверняка многие из специалистов по охране туда делают «это самое», а именно — сшивают и нумеруют журналы регистрации вводного инструктажа, журналы регистрации инструктажа на рабочем месте (далее — журналы по охране труда). Угадал?

Дело по вышиванию крестиком может и приятное, но вот требования нумеровать, сшивать и скреплять печатью журналы по охране труда закреплены только в некоторых межотраслевых/отраслевых правилах.

Например, только в Межотраслевыми правилами по охране труда на автомобильном транспорте есть требования сшивать, нумеровать и скреплять печатью журнал регистрации инструктажа на рабочем месте.

По крайней мере, мне, на данный момент, известно только об этих правилах. И то, за это спасибо Игорю Панюгину. Я ещё в самом начале своей профессиональной деятельности из одного учебного центра твёрдо уверовал, что вообще нет ни одного НПА, в котором содержаться требования по сшиванию, нумерации и скреплению печатью журналов вводного и на рабочем месте. Да и так, у кого спрашиваю, никто не знает. А вот Игорь Панюгин знал, и подсказал.

Касательно других журналов, Правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок предусмотрено сшивать, нумеровать и т.д. следующие журналы:
— Журнал учёта работ по нарядам и распоряжениям;
— Журнал учёта проверки знаний правил работы в электроустановках для организаций электроэнергетики.

Правилами по охране труда при работах на радиорелейных линиях связи:
— Журнал учёта работ по нарядам и распоряжениям.

Не исключено, что требования сшивать, нумеровать и скреплять печатью определённые журналы содержатся и в других правилах по охране труда.

Если в межотраслевых/отраслевых правилах относящихся к вашему виду деятельности нет таких требований, и на проверке государственный инспектор труда скажет, что вы нарушили, то смело попросите его показать, где написано чёрным по белому, что журналы по охране труда надо нумеровать, сшивать и скреплять печатью.

На этой оптимистичной ноте разрешите откланяться! До новых заметок!

участвуйте в новогоднем розыгрыше ценных призов

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL