Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях

Приветствую, уважаемые друзья! Антон Жуков недавно прислал мне письмо с некоторыми пояснениями о том, почему некоторые медицинские организации «тянут резину» с выдачей справок по форме 315/у. Предлагаю ознакомиться и вам.

охрана-труда-справка-315-у

Антон пишет:

Частенько слышал от людей тему, что медицинские организации не выдают (тянут с выдачей) заключение о степени тяжести травм на производстве представителям организации, которые обращаются в медицинскую организацию, куда поступил (обратился) пострадавший. Данные медицинские орагнизации ссылаются, как правило, на медицинскую тайну, мол не все должны знать и т.п.

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 15.04.2005 № 275 «О формах документов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 20.05.2005 № 6609)

В целях реализации статьи 229 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1 (ч. I), ст. 3), Постановления Правительства Российской Федерации от 31 августа 2002 г. № 653 «О формах документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве и об особенностях расследования несчастных случаев на производстве» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 36, ст. 3497) и пункта 5.2.68 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 28, ст. 2898), приказываю:
1. Утвердить:
1.2. Учетную форму № 315/у «Медицинское заключение о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести» согласно приложению № 1.
1.3. Учетную форму № 316/у «Справка о заключительном диагнозе пострадавшего от несчастного случая на производстве» согласно приложению № 2.
1.4. Рекомендации по заполнению учетной формы № 315/у «Медицинское заключение о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести» согласно приложению N 3.
1.5. Рекомендации по заполнению учетной формы № 316/у «Справка о заключительном диагнозе пострадавшего от несчастного случая на производстве» согласно приложению № 4.
2. Учетные формы № 315/у «Медицинское заключение о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести», № 316/у «Справка о заключительном диагнозе пострадавшего от несчастного случая на производстве» и рекомендации по их заполнению, утвержденные настоящим Приказом, ввести в действие в установленном порядке.

Нашел Приказ Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 № 441н «Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений» (Зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2012 № 24366), который также говорит о том, что:

5. В случаях, предусмотренных частью 4 статьи 13 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», медицинские заключения выдаются без согласия гражданина или его законного представителя органам, организациям, суду, имеющим право на получение сведений о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иных сведений, полученных при его медицинском обследовании и лечении, которые составляют врачебную тайну.
6. В случае смерти гражданина медицинское заключение о причине смерти и диагнозе заболевания выдается супругу или близкому родственнику (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушке, бабушке), а при их отсутствии иным родственникам либо законному представителю умершего, правоохранительным органам, органу, осуществляющему государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности, и органу, осуществляющему контроль качества и условий предоставления медицинской помощи, по их требованию.

Также был вопрос по взятию образов крови на алкоголь, при поступлении пострадавшего на производстве. Ссылки на нормативный правовой акт, который обязывал бы медицинские организации брать анализ, я не нашел.

***

Возможно кто-то из вас осведомлён по этому вопросу больше? Будет интересно знать.

На этом у меня всё. До новых заметок!

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL