Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях

Вопрос от Ивана:

Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, как следует трактовать фразу из п. 95 Правил по охране труда при работе на высоте о том, что динамические и статические испытания СИЗ от падения с высоты с повышенной нагрузкой в эксплуатирующих организациях не проводятся.

Следует ли из этого, что испытания проводятся только организацией — изготовителем СИЗ и далее, в процессе эксплуатации, выбраковываются только по результатам визуального осмотра?

proverka-siz

Ответ для Ивана:

Приветствую, Иван!

Согласно п. 95 Правил по охране труда при работе на высоте (утв. приказом Минтруда России от 28.03.2014 № 155н; далее — Правила № 155н) вам достаточно осуществлять регулярную проверку исправности систем обеспечения безопасности работ на высоте в соответствии с указаниями в их эксплуатационной документации, а также своевременную замену элементов, компонентов или подсистем с понизившимися защитными свойствами.

Если в эксплуатационных документах на СИЗ указана необходимость периодичности их испытаний, то вы обязаны организовать проведение таких испытаний.

В пункте 95 Правил № 155н указано, что динамические и статические испытания СИЗ от падения с высоты с повышенной нагрузкой в эксплуатирующих организациях не проводятся.

Следуя одновременно этому указанию и указаниям эксплуатационной документации, вам придется заключить договор на испытания со сторонней организацией, имеющей право на проведение таких испытаний.

Необходимо отметить, что согласно ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее — Закон № 99-ФЗ) данный вид деятельности не лицензируется, т. е. согласно Закону № 99-ФЗ вы имеете право самостоятельно проводить такие испытания в процессе эксплуатации, имея специальный стенд с поверенным оборудованием.

Таким образом, требования п. 95 Правил № 155н противоречат требованиям Закона № 99-ФЗ.

Обратите внимание также на тот факт, что, например, п. 36 Правил безопасности в нефтяной и газовой промышленности (утв. приказом Ростехнадзора от 12.03.2013 № 101) устанавливает следующее требование:

Предохранительные пояса и фалы следует испытывать не реже чем один раз в 6 месяцев статической нагрузкой, указанной в инструкции по эксплуатации завода-изготовителя, специальной комиссией с оформлением акта. При отсутствии таких данных в инструкции по эксплуатации испытание следует проводить статической нагрузкой 225 кгс в течение пяти минут.

То есть другим нормативным актом, регулирующим вопросы в области промышленной безопасности, такие испытания разрешается проводить в эксплуатирующей организации, сформировав специальную комиссию.

И это полностью соответствует требованиям Закона № 99-ФЗ.

Таким образом, если ваша организация относится к опасным производственным объектам, к которым соответствующими правилами устанавливаются конкретные требования к процедуре испытания СИЗ, вам следует исполнять указания данных правил.

Вы можете в этом случае проводить испытания на специальном стенде с поверенным оборудованием.

Как показывает практика, подобного рода противоречия встречаются в нормативных актах.

На вопрос ответила моя помощница по развитию группы ОХРАНА ТРУДА ВКонтакте Светлана Подберезина (Борисевич).

участвуйте в новогоднем розыгрыше ценных призов

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL