Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях

Приветствую, уважаемые друзья! Сегодня ко мне попал текст разъяснения отдельных положений Правил по охране труда при работе на высоте, утверждённых приказом Минтруда России от 28 марта 2014 года № 155н.

работы на высоте

Разъяснение идёт письмом от 8 февраля 2016 года № 15-2/ООГ-470

Цитирую его текст:

Департамент условий и охраны труда рассмотрел в пределах компетенции Ваше обращение, поступившее на официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, по вопросу разъяснения отдельных положений Правил по охране труда при работе на высоте, утвержденных приказом Минтруда России от 28 марта 2014 года № 155н (далее — Правила), и сообщает следующее.

1. Подпункт «а» пункта 3 предусматривает риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более. При этом указанный подпункт предусматривает основные виды работ на высоте, не устанавливая их исчерпывающий перечень.

При этом пункт 3.1 Правил предусматривает деление работ на высоте в целях их систематизации, в том числе для определения работ, на которые требуется выдавать наряды-допуски, а также проведения соответствующего обучения работников безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.
Таким образом, сообщаем, что конкретный перечень работ, попадающих под действие пункта 3 Правил работодатель устанавливает самостоятельно с учетом специфики выполняемых работ на высоте.

2. Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда, утвержденный постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Министерства образования Российской Федерации от 13 января 2003 года № 1/29 (далее — Порядок), устанавливает общие требования к обучению по охране труда и проверке знаний требований охраны труда всех работников организаций, в том числе руководителей.

Пунктом 1.5 Порядка установлено, что обучению по охране труда и проверке знаний требований охраны труда в соответствии с Порядком подлежат все работники организации, в том числе ее руководитель.

В соответствии с пунктом 1.4. Порядка одновременно с обучением по охране труда и проверкой знаний требований охраны труда, осуществляемыми в соответствии с Порядком, могут проводиться обучение и аттестация работников организаций по другим направлениям безопасности труда.

Так, Правилами установлены требования к обучению работников безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.

Учитывая изложенное, поясняем, что работники, выполняющие работы на высоте, должны быть обучены как требованиям охраны труда в соответствии с Порядком, так и безопасным методам и приемам выполнения работ в соответствии с требованиями Правил.

3, 5, 6, 7, 12. Правовые, организационные и экономические основы образования в Российской Федерации, основные принципы государственной политики Российской Федерации в сфере образования, общие правила функционирования системы образования и осуществления образовательной деятельности, в том числе вопросы квалификации работников установлены Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 273-ФЗ).

В соответствии со статьей 2 Федерального закона № 273-ФЗ организации осуществляют образовательную деятельность на основании лицензии.

На основании вышеизложенного поясняем, что все работники, выполняющие работы на высоте, в случаях, указанных в пункте 9 Правил, а также работники, отнесенные к определенной группе по безопасности работ на высоте, проходят соответствующее обучение (первичное, периодическое) в организации, осуществляющей образовательную деятельность в соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ, по разработанной этой организацией программе.

Согласно пункту 13 Правил обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте завершается экзаменом.

По окончании обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте организацией, осуществляющей образовательную деятельность, выдаются соответствующие удостоверения о допуске к работам на высоте:
работникам, выполняющим работы на высоте с применением средств подмащивания, а также на площадках с защитными ограждениями высотой 1,1 м и более, выдается удостоверение, образец которого указан в приложении № 2 к Правилам (пункт 10 Правил);
работникам, допускаемым к работам без применения средств подмащивания, выполняемые на высоте 5 м и более, а также выполняемым на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 5 м на площадках при отсутствии защитных ограждений либо при высоте защитных ограждений, составляющей менее 1,1 м, выдается удостоверение, образец которого указан в приложении № 4 к Правилам и личная книжка учета работ на высоте (для работников, выполняющих работы с применением систем канатного доступа) (пункт 13 Правил).

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 15 Правил ежегодная проверка знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте может проводится в комиссии работодателя.

Исходя из требований пункта 12 Правил при прохождении работниками периодического обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте организацией, осуществляющей образовательную деятельность, выдаются новые удостоверения о допуске к работам на высоте.

4. Наименование работ на высоте, на выполнение которых в обязательном порядке оформляется наряд-допуск, указаны в отдельных пунктах Правил (в том числе в пунктах 11, 21, 295 Правил). При этом в соответствии с пунктом 21 Правил обязанность по утверждению перечня работ на высоте, выполняемых с оформлением наряда-допуска, возлагается на работодателя.

Таким образом, поясняем, что конкретный перечень работ на высоте, выполняемых в организации по наряду-допуску, рекомендуемый образец которого предусмотрен приложением № 4 к Правилам, определяется работодателем самостоятельно с учетом специфики выполняемых работ.

При этом работники, отнесенные к определенной группе по безопасности работ на высоте, вправе выполнять работы, на которые не требуется оформления наряда-допуска (если это предусмотрено должностными обязанностями работника).

8. Состав комиссии работодателя по проверке знаний работников формируется аналогично требованиям пункта 3.4 Порядка, согласно которому в составе комиссии должно быть не менее трех человек.

9. Форму протокола организация, осуществляющая образовательную деятельность, устанавливает самостоятельно.

10. Вопросы, требующие разъяснения, отсутствуют.

11. Требований о последовательном получении групп по безопасности работ на высоте Правилами не предусмотрено. Группа по безопасности работ на высоте присваиваются работникам исходя из фактически выполняемых ими служебных обязанностей.

13. Исходя из требований пункта 14 Правил работодатель обеспечивает проведение стажировки всех работников, прошедших обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте (то есть стажировка работников проводится после окончания обучения).

14. Понятия «работа под непосредственным надзором» и «стажировка» не являются равнозначными.

Заместитель директора Департамента
условий и охраны труда
Т.М.Жигастова

Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
рассылка

Интересно, кто-что думает по поводу вышеизложенного.

участвуйте в новогоднем розыгрыше ценных призов

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL