Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях

Вопрос от Дмитрия

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, сотрудник отказывается сдавать экзамен на знание требований охраны труда (соответствующий приказ издан по учреждению, объяснительную писать отказывается). По какой статье данного сотрудника можно уволить? Заранее благодарен.

экзамен-по-охране-труда

Ответ для Дмитрия

Приветствую, Дмитрий!

Постойте, не торопитесь! Напомню то, что гласит закон:

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 28.06.2014)

Статья 214. Обязанности работника в области охраны труда

Работник обязан:
соблюдать требования охраны труда; (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда; (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);
проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры, другие обязательные медицинские осмотры, а также проходить внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Статья 76. Отстранение от работы

Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника:
не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;
Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами. (в ред. Федерального закона от 30.11.2011 N 353-ФЗ)
В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами. В случаях отстранения от работы работника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный медицинский осмотр не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой. (в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 30.11.2011 N 353-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;

Статья 192. Дисциплинарные взыскания

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 9 или 10 части первой статьи 81, пунктом 1 статьи 336 или статьей 348.11 настоящего Кодекса, а также пунктом 7, 7.1 или 8 части первой статьи 81 настоящего Кодекса в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Постановление Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 N 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций»

3.8. Работник, не прошедший проверку знаний требований охраны труда при обучении, обязан после этого пройти повторную проверку знаний в срок не позднее одного месяца.

ИТОГО Ваши действия:

1. Составляете акт (минимум 3 члена комиссии, нечетное количество членов (начальник отдела кадров, начальник юридического отдела, инженер по охране труда) об отказе в проведении проверки знаний требований охраны труда (экзамена по охране труда), за подписью членов комиссии.
2. В акте отражаете то, что члены комиссии пришли к выводу, что к работнику, в силу указанных выше НПА, должно быть применено дисциплинарное взыскание.
3. Начальник отдела кадров оформляет проект приказа о назначении дисциплинарного взыскания работнику и отстранения работника от работы (на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе).
4. Параллельно оформляете новый приказ (о проведении повторной проверки знаний требований охраны труда данному работнику), указываете срок проведения (необходимо ознакомить работника с приказом, в случае, если работник не захочет ознакамливаться с приказом — составляете Акт об отказе ознакомления с приказом (в личное дело)).
5. В случае, если работник не придет в назначенное место и время, начальник отдела кадров может уволить его по п. 5. ст. 81 ТК РФ.

Если у работника отсутствует дисциплинарное взыскание, то уволить сотрудника, который повторно не прошел проверку знаний по охране труда, невозможно. Ему следует предложить другую должность или временно отстранить от работы до прохождения очередной проверки знаний.

На этом все. До новых интересных вопросов!

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL