Много Вопросов по Пожарной Безопасности!

Вопросы от Антона

Здравствуйте. У меня к вам такой вопрос — нужна ли мне общеобъектовая инструкция, инструкция по обслуживанию установок пожаротушения и пожарной сигнализации? На прошлой неделе я согласовал декларацию пожарной безопасности с пожарными, но выяснилось, что ещё есть оперативный план тушения пожара, про который я не могу найти информацию. Надо ли мне его разрабатывать? Неужели он нужен абсолютно для всех организаций? У нас детско-юношеская спортивная школа. До проверки по пожарной безопасности осталось 2 недели, сам не справлюсь, помогите.

много-вопросов-по-пожарной-безопасности-640x480

Ответы для Антона

Приветствую!

В процессе раскладки вашего вопроса на ответы вы поймете, что ничего ужасного в сложившейся ситуации нет, все решается достаточно просто.

Начнем с того, что заниматься обслуживанием установок пожаротушения и (или) пожарной сигнализации могут только организации, имеющие лицензию в соответствии с требованиями п. 15., ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О лицензировании отдельных видов деятельности»:

Статья 12. Перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии
15) деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений;

а также п. 2, Приложения к Постановлению Правительства РФ от 30.12.2011 N 1225 «О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений» (вместе с «Положением о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений»):

Блог—Инженера™ & Smarta предлагаем вам присоединиться к профессиональному сообществу по охране труда ПСОТ 2.0

2. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем пожарной и охранно-пожарной сигнализации и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ

Соответственно, вывод:
Работодатель на основании п. 61-63 Постановления Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 (ред. от 17.02.2014) «О противопожарном режиме» (вместе с «Правилами противопожарного режима в Российской Федерации») обеспечивает исправное состояние вышеуказанных систем. Работы по техническому обслуживанию должна выполнять специализированная организация, имеющая лицензию. У этой организации с Вами должен быть заключен договор, приложением к которому может быть инструкция по проведению технического обслуживания вышеуказанных систем. У Работодателя должен быть утвержден график обслуживания, который тоже может являться приложением к договору.

Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ (ред. от 12.03.2014) «О пожарной безопасности»

Статья 21. Разработка и реализация мер пожарной безопасности
Меры пожарной безопасности разрабатываются в соответствии с законодательством Российской Федерации по пожарной безопасности, а также на основе опыта борьбы с пожарами, оценки пожарной опасности веществ, материалов, технологических процессов, изделий, конструкций, зданий и сооружений.
Для производств в обязательном порядке разрабатываются планы тушения пожаров, предусматривающие решения по обеспечению безопасности людей.

Что же касается общеобъектовой инструкции по пожарной безопасности, то для начала стоит заменить понятие «общеобъектовая инструкция по пожарной безопасности» на «инструкция о мерах пожарной безопасности на территориях, зданиях и помещениях организации» (пример инструкции). Дело в том, что понятие «общеобъектовая инструкция» перекочевало из старых (утративших силу) правил ППБ 01-03, а с такой раскладкой все становится «с ног на голову».

К вопросу же о том, нужна ли такая инструкция о мерах пожарной безопасности в организации, ответ — да, нужна. Основание: Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 «О противопожарном режиме».

Порой сложно найти исчерпывающий ответ только потому, что при запросах в поисковиках используются устаревшие ключевые слова и определения. Принцип простой: какой запрос, такой и ответ. Если вы ищете «общеобъектовую инструкцию по пожарной безопасности», то в 99,9% случаях найдете инструкцию, которая разрабатывалась на устаревших правилах. Кстати, аналогичный пример с ключевой фразой «техника безопасности».

На этом у меня все. До новых заметок!

Оцените заметку
5 / 2
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Владимир

    Добрый день. В 2020г прошел очередной курс ПТМ, с 01.01.2021г. вступили новые Правила противопожарного режима утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации». По новым правилам: П 3. Обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется по программам противопожарного инструктажа или программам дополнительного профессионального образования. Не совсем понятно: старое удостоверение действует или необходимо заново проходить обучение?

  2. Константин Костиков

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста ответ на мой вопрос) я мастер по качеству в ЖКХ, веду приёмку, сегодня принимал мусорокамеры дома у ребят, там такая беда- электрические разетки размещены прямо под тем местом, где находится выход трубы с водой, то есть открываешь воду и она бежит прямо на разетку, есть ли какие нормативные нормы, правила или ещё что на всё это дело? и где их искать, голову сломал ни где не найду сам)

    • Светлана Борисевич

      Ответила Вам на почту.

      Ответить
  3. Андрей

    Здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста. Где можно найти обновлённую программу ПТМ, переделаную под ППР №390? И есть ли он вообще? Перерыл кучу сайтов, блогов, страниц и т.д. и т. п., но не нашёл.

    • Алексей

      Андрей, здравствуйте! Если вы задаете этот вопрос, то вообще не в теме пожарной безопасности. Обратитесь к специалистам — пусть вас и ваших сотрудников обучат по программе пожарно-технического минимума. Каждый должен заниматься тем что он умеет делать.

      Ответить
  4. Мария Щербакова

    Пожалуйста, подскажите!
    У меня студия танцев в нежилом помещении 180 кв.м., внутри планировка квартирного типа: коридор + 4 маленьких зала, до каждого рукой подать, стоят гипсокарартоновые стены без шумоизоляции. Где я могу почитать о том сколько датчиков оповещения нужно ставить и могу ли я поставить еще только в коридоре?

    • Александр

      Надумаете делать, пишите на почту Milovidov83@inbox.ru
      можно точно посчитать имея перед собой план помещения с размерами, указанием входов-выходов (хотя бы)

      Ответить
    • Александр

      Здравствуйте, вся необходимая информация есть в СНиПе 21-01-97, но там чёрт ногу сломит (без специальных знаний)))

      Ответить
  5. Наталья Демешко

    Добрый день. Спасибо большое за инструкцию. У меня вопрос : есть ли определенные требования для
    составления такой инструкции ? Спасибо.

  6. ефим окишев

    ПРАВИЛА ПРОТИВОПОЖАРНОГО РЕЖИМА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ п3. : «Порядок и сроки проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума определяются руководителем организации. …..» — как это сопрягается с 645 приказом МЧС? Какие мысли господа?

    • ефим окишев

      Я согласен с тобой полностью! Мне интересно, что думают по этому поводу коллеги, т.е. кто как читает эту норму.

      Ответить
    • Антон Хабиров PRO

      Вопрос был про срок действие ПРОГРАММ проведения противопожарных инструктажей, а не порядок и сроки проведения ПИ и ПТМ. Тем более, если дочитать до конца пункт 3, ППР №390, а именно последнее предложение «Обучение мерам пожарной безопасности осуществляется в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности.» то становится ясно, что речь идет о Приказе МЧС РФ от 12 декабря 2007 г. N 645. В нем же все и расписывается касательно инструктажей и ПТМ.
      Вот, например:
      22. Повторный противопожарный инструктаж проводится лицом, ответственным за пожарную безопасность, назначенным приказом (распоряжением) руководителя организации со всеми работниками, независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы, не реже одного раза в год, а с работниками организаций, имеющих пожароопасное производство, не реже одного раза в полугодие.
      23. Повторный противопожарный инструктаж проводится в соответствии с графиком проведения занятий, утвержденным руководителем организации.

      Ответить
  7. Наталья Безбородова

    Может ли специалист по охране труда не являясь лицом ответственным за пожарную безопасность проводить вводный и первичный противопожарный инструктаж? (да и другие виды противопож. инструктажей) всем работникам организации учитывая что, согласно Приказа МЧС № 645 «Вводный противопожарный инструктаж в организации проводится руководителем организации или лицом, ответственным за пожарную безопасность, назначенным приказом (распоряжением) руководителя организации» и «Проведение первичного противопожарного инструктажа с указанными категориями работников осуществляется лицом, ответственным за обеспечение пожарной безопасности в каждом структурном подразделении, назначенным приказом (распоряжением) руководителя организации

    • Антон Хабиров PRO

      Да, есть такие заблуждения в головах руководства. Тут уж какие «снаряды» и какая «броня»..

      Ответить
    • Наталья Безбородова

      Спасибо Антон, хотела еще раз убедиться в том, что правильно мыслю. Просто у нас в школах из-за отсутствия понимания и недостаточности знаний в области ОТ и ПБ у руководителей и их заместителей существует такое мнение, что инженер по ОТ должен делать все, инструктировать абсолютно всех и вся и по ОТ и по ПБ и даже по ГО и ЧС, дошло даже до того что и учащимся должен проводить все виды инструктажей, мол тебя для этого и брали и если не ты то зачем тебе здесь работать. Вот и борюсь помаленьку, тыкаю всем пальцем в НПА и каждый раз доказываю что они не правы.

      Ответить
    • Антон Хабиров PRO

      Наталья, здравствуйте. Вы задаете вопрос и сами же на него отвечаете. Если специалист по охране труда не является лицом, ответственным за пожарную безопасность, то и проводить какие-либо противопожарные инструктажи он не уполномочен.
      В соответствии с Приказом МЧС РФ от 12 декабря 2007 г. N 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»:
      12. Вводный противопожарный инструктаж в организации проводится руководителем организации или лицом, ответственным за пожарную безопасность, назначенным приказом (распоряжением) руководителя организации.

      17. Проведение первичного противопожарного инструктажа с указанными категориями работников осуществляется лицом, ответственным за обеспечение пожарной безопасности в каждом структурном подразделении, назначенным приказом (распоряжением) руководителя организации.

      22. Повторный противопожарный инструктаж проводится лицом, ответственным за пожарную безопасность, назначенным приказом (распоряжением) руководителя организации со всеми работниками, независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы, не реже одного раза в год, а с работниками организаций, имеющих пожароопасное производство, не реже одного раза в полугодие.

      27. Внеплановый противопожарный инструктаж проводится работником, ответственным за обеспечение пожарной безопасности в организации, или непосредственно руководителем работ (мастером, инженером), имеющим необходимую подготовку индивидуально или с группой работников одной профессии. Объем и содержание внепланового противопожарного инструктажа определяются в каждом конкретном случае в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения.

      29. Целевой противопожарный инструктаж проводится лицом, ответственным за обеспечение пожарной безопасности в организации, или непосредственно руководителем работ (мастером, инженером) и в установленных правилами пожарной безопасности случаях — в наряде-допуске на выполнение работ.

      Как видите, специалист по охране труда без соответствующего распорядительного документа к противопожарным инструктажам не имеет никакого отношения.

      Ответить
  8. Наталья Безбородова

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста на какой срок утверждаются и согласовываются программы вводного и первичного противопожарного инструктажа? просмотрела Приказ МЧС России № 645 «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» и Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390 «О противопожарном режиме» ничего об этом не увидела, если можно ссылку на НПА. И еще вопрос обязательно ли согласовывать программы вводного и первичного противопожарного инструктажа для школы с пожнадзором? и тоже если можно ссылку на НПА. Заранее благодарю.

    • Наталья Безбородова

      Спасибо большое за исчерпывающие ответы!

      Ответить
    • Антон Хабиров PRO

      Как такого срока действия для программ проведения противопожарных инструктажей нет, т.е. не предусмотрено Законодателем. В данном вопросе следует руководствоваться логикой. Если в видах работ, специфике производства и т.д. и т.п. появляются какие-либо изменения, исключения, дополнения, то программы имеющие отношения к этим изменениям должны изменяться в соответствии с этими изменениями.
      Что касается второго вопроса, то здесь следует понимать, что есть программа противопожарного инструктажа и специальная программа (программа проведения обучения по пожарно-техническому минимуму).
      Про программы проведения противопожарных инструктажей (тот же 645 Приказ МЧС):
      14. Вводный инструктаж проводится по программе, разработанной с учетом требований стандартов, правил, норм и инструкций по пожарной безопасности. Программа проведения вводного инструктажа утверждается приказом (распоряжением) руководителя организации. Продолжительность инструктажа устанавливается в соответствии с утвержденной программой.

      18. Первичный противопожарный инструктаж проводится по программе, разработанной с учетом требований стандартов, правил, норм и инструкций по пожарной безопасности. Программа проведения первичного инструктажа утверждается руководителем структурного подразделения организации или лицом, ответственным за пожарную безопасность структурного подразделения.

      Про специальный программы обучения по ПТМ:
      51. Специальные программы разрабатываются и утверждаются администрациями (собственниками) организаций.
      52. Утверждение специальных программ для организаций, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти, осуществляется руководителями указанных органов и согласовывается в установленном порядке с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности.
      53. Согласование специальных программ иных организаций осуществляется структурными подразделениями соответствующих территориальных органов МЧС России, в сферу ведения которых входят вопросы организации и осуществления государственного пожарного надзора, или структурными подразделениями соответствующих специальных или воинских подразделений федеральной противопожарной службы, в сферу ведения которых входят вопросы организации и осуществления государственного пожарного надзора, созданных в целях организации профилактики и тушения пожаров в закрытых административно-территориальных образованиях, особо важных и режимных организациях.

      Более подробную информацию про обучение по ПТМ смотриет в моей заметке — https://xn—-8sbbilafpyxcf8a.xn--p1ai/pozharnaya-bezopasnost/%D0%BF%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%BE-%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D1%83%D0%BC-2014.html

      Ответить