Инспектор Госпожнадзора Требует Проводить Перемотку Рукавов Силами Сторонней Лицензированной Организации. Правомерно ли Это Требование?

Инспектор Госпожнадзора Требует Проводить Перемотку Рукавов Силами Сторонней Лицензированной Организации. Правомерно ли Это Требование?

Вопрос от посетителя

Добрый день. Инспектор Госпожнадзора требует проводить перемотку рукавов системы внутреннего противопожарного водоснабжения силами сторонней лицензированной организации, ссылаясь на постановление правительства РФ от 30.12.2011 N 1225, пункт 3 Перечня работ и услуг, составляющих деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Правомерно ли требование инспектора?

Ответ для посетителя

Приветствую!
Все правильно говорит инспектор!
Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 «О противопожарном режиме»
(вместе с «Правилами противопожарного режима в Российской Федерации»)

Блог—Инженера™ & Smarta предлагаем вам присоединиться к профессиональному сообществу по охране труда ПСОТ 2.0

57. Руководитель организации обеспечивает укомплектованность пожарных кранов внутреннего противопожарного водопровода пожарными рукавами, ручными пожарными стволами и вентилями, организует перекатку пожарных рукавов (не реже 1 раза в год).

Постановление Правительства РФ от 30.12.2011 N 1225 «О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений»
(вместе с «Положением о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений»)

Приложение к Положению о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений

3. Лицензируемая деятельность включает в себя выполнение работ и оказание услуг согласно приложению (далее соответственно — работы, услуги).

ПЕРЕЧЕНЬ
РАБОТ И УСЛУГ, СОСТАВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО МОНТАЖУ,
ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ И РЕМОНТУ СРЕДСТВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ
ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

1. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем пожаротушения и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ
2. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем пожарной и охранно-пожарной сигнализации и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ
3. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем противопожарного водоснабжения и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ
4. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем (элементов систем) дымоудаления и противодымной вентиляции, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ
5. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем оповещения и эвакуации при пожаре и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ
6. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт фотолюминесцентных эвакуационных систем и их элементов
7. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт противопожарных занавесов и завес, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ
8. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт заполнений проемов в противопожарных преградах
9. Устройство (кладка, монтаж), ремонт, облицовка, теплоизоляция и очистка печей, каминов, других теплогенерирующих установок и дымоходов
10. Выполнение работ по огнезащите материалов, изделий и конструкций
11. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт первичных средств пожаротушения

Оцените заметку
5 / 2
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Евгений Крылов

    1. Перемотку рукавов на новое ребро можно делать силами своих работников. Это не относится к п.1 и п. 3 Перечня в ответе выше.

    2. Проверить работоспособность ПК можно также своими силами. Открыть закрыть клапан, проверить на излив ПК это не техническое обслуживание и ремонт систем противопожарного водоснабжения и их элементов.

    3. Проверить или, как «мы» говорим испытать на водоотдачу, с помощью спецприбора, стволов-водомеров или трубки Пито также можно. Методика ВНИИПО вам в помощь.

    Если в процессе выполнения п.2 и п.3 у вас что-то сломалось, не работает и т.д. — то тогда вам нужно в специализированную организацию, которая отремонтирует.

    А проще всего сделать запрос В ДНД с четком поставленным вопросами.

    Изложил личное мнение, не претендую на истинность.

  2. пожарный

    перемотка скатки на новое ребро, в ПК, предназначена для того что бы по шву, который образуется при длительном хранении, без перемотки не было свищей, в просторечии дыр, а так же, что бы внутренний гидроизоляционный слой не слеживался и не прилепал друг к другу, такое происходит с любым типом рукавов, будь то прорезиненный рукав или нет, в ПК или Пожарной технике

  3. Константин

    В настоящее время собственник объекта (арендатор) к огнетушителю-то может подойти только во время пожара см. п. 11 Перечня. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт первичных средств пожаротушения.А тут система внутреннего пожаротушения, огнезащита. Пока инженера по охране туда сюда (слово то какое, ИНЖЕНЕР!) в суде научат нормативные документы читать, бедный директор ООО, ЗАО замучается штрафы платить и извиняться в ОНД. 

  4. Геннадий

    рукава перематывались всегда и перематывать их на новое ребро делать надо, кто считает иначе-спорьте с инспектором-который всегда прав и платите увеличенные штрафы. Не знание закона не освобождает от ответственности, а лишь усугубляет ее!

  5. Андрей

    Если перемотку будет делать лицензированная организация, то по логике, пользоваться ими для тушения должны только мЧсовцы…

  6. Николай

    Полностью согласен с предыдущими тов. действительно перекатка рукава на новую складку относилась к льняным, а МЧСовцы как всегда тупо и непродуманно передрали 

  7. Александр Блинов

    Инспектор в корне не прав. 
    Деятельность по «перекатке» рукавов не входит в перечень видов деятельности, подлежащей лицензированию, т.о. никакой специализированной организации не нужно. 
    Сам готовлюсь к проверке ГПН, которая будет с 03.06, так до того доготовился, что сэкономил организации несколько десятков тысяч рублей в год ))) 
    1. Пожарные краны мы больше испытывать не будем — будем проводить проверку работоспособности ВПВ с составлением акта произвольной формы. 
    2. Насосы-повысители не испытываем — ежемесячно осматриваем, проверяем работоспособность и заносим результаты в журнал. 
    3. Проверку качества огнезащитной обработки проводим раз в год, а не два раза в год, как ранее — есть пункт в инструкции завода-изготовителя (а если потратимся на Аттик-БИО, то будем проводить просто визуальные осмотры раз в два года в течение десятилетнего гарантийного срока). 
    Вот как-то так. ИТОГО экономия составит: 
    40 кранов по 2000 руб Х два раза в год = 160000 руб. 
    25 образцов проб огнезащитных покрытий по 2000 руб Х 2 раза в год = 100000 руб. 
    260000 рублей наша организация переплачивала ВДПО и их «последователям» 

    Такие дела 😉

    • Юрий

      Уважаемый, можно предоставить номер и названия документа, на основании которого вы решили, что достаточно проверить ВПВ, а не ПК? И как вы проверяете ВПВ. там описана методика?

      Если кто знает ответ на мои вопросы. прошу прокомментировать.
      Заранее благодарен.

      Ответить
    • Александр Блинов

      На основании ППР РФ производится проверка работоспособности ВПВ и всё. Испытания ВПВ, кранов и пр. описаны в СП. Там-же по-моему п.1.2. написано, что данные СП действуют только для вновь монтируемых или реконструируемых ВПВ.

      Ответить
  8. Геннадий

    Считаю ответ о правомерности требований инспектора о перемотке пож.рукавов только лицензированной организацией ошибочным. Перемотка не может отждествляться с монтажём.

  9. Labb

    Может инспектор имеет ввиду не перекатку, а крепление самого пож. рукава с гайкой Богданова? 😐

  10. Labb

    Считаю ответ о правомерности требований инспектора о перемотке пож.рукавов только лицензированной организацией неубедительным. Понятие «техническое обслуживание» в таком случае должно иметь расшифровку. Мне не встречалось такого официального разъяснения.
    Один из способов технического обслуживания — по состоянию, т.е. экспертным путем или с помощью измерителей, установленных на оборудовании, проводится оценка состояния оборудования, и на основании этой оценки делается прогноз, когда это оборудование надо выводить в ремонт. Получается, что только эксперт может увидеть есть ли в пож.рукаве дыры. Вообще-то, это можно проверить при подаче воды (целостность пож.рукавов). Далее рукава просушить и скатать.
    В старом ППБ-01-93 был пункт 1.7.3. «Необходимо не реже одного раза в 6 месяцев производить перемотку льняных рукавов на новую складку». Тогда были широко распространены пеньковые (льняные) рукава, которые имели тенденцию к усыханию или наоборот- к гниению и приходили в негодность чаще по швам скатки. Именно оттуда и требование п. 1.7.3. Льняные рукава перестали производиться и запрещены к применению. Парадокс в том, что в следующем ППБ 01-03 слово «складку» заменили на «скатку», а далее это осталось и в «Правилах противопожарного режима в Российской Федерации».
    Требований о перекатке не было в НПБ 152-2000 «Техника пожарная. Рукава пожарные напорные»; ГОСТ Р 51049-97 «Техника пожарная. Рукава пожарные напорные. Общие технические требования»; ГОСТ 12.4.009-83 «Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание».
    Если «новая складка» – это понятно – новое ребро. Перекатывание или перематывание рукава на новую скатку совсем не означает образование нового ребра, а даже наоборот, наверно, чтобы существующее ребро «не старело». Вообще-то, на изделие должны быть инструкция по эксплуатации, вот её необходимо соблюдать.
    Так что правомерность требований инспектора о перемотке рукавов системы внутреннего противопожарного водоснабжения силами сторонней лицензированной организации для меня остается под вопросом.

  11. Владимир Ильич

    АКТ № 01

    г. Чебоксары 20.03.2013г.

    О перемотке пожарных рукавов на новую складку

    Комиссия в составе:

    Порфирьева В.И. — инженера по охране труда;
    Федорова Ю.Н. – энергетика отдела по общим вопросам;
    Иванова Н.В. – руководителя офиса

    провела работу по перемотке пожарных рукавов на новую складку (8 комплектов).

    Основание: правила пожарной безопасности

    Результат работы: пожарные рукава находятся в рабочем состоянии.

    Подписи членов комиссии: Порфирьев В.И.

    Федоров Ю.Н.

    Иванов Н.В.

    c 12/04/2013 по 29/04/2013 в нашей организации проведена плановая проверка гл.инспектором ОГПН МЧС, Замечаний нет.

  12. Данияр

    Добрый день! подскажите после перемотки АКТ составлять нужно и бирку прикреплять к рукавам надо или нет? И если можно текст АКТа и бирки подскажите.