Приветствуем подписчиков PRO.
- Причины внесения изменений в Правила
- Общие положения
- Технологический регламент
- Требования к образованию работников
- Инструкции по эксплуатации
- Контроль за ведением технологических процессов
- Газоопасные работы
- Требования безопасности технологических процессов и технических устройств
- Защита от утечек металла
- Аспирация
- Взрывобезопасность и радиационный контроль лома
- Защита оборудования от попадания расплавов
- Защита от взаимодействия расплава с водой
- Применение и искусственного интеллекта
Причины внесения изменений в Правила
Изменения в Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности процессов получения или применения металлов», утверждённые приказом Ростехнадзора от 09.12.2020 № 512 (далее — Правила), мы ждали три года. Обсуждения поправок начались ещё в мае 2023 года, а в сентябре 2023 планировалось, что они вступят в силу, но процесс затянулся.
В итоге, изменения в Правила, утв. приказом Ростехнадзора от 14.01.2025 № 5 вступят в силу с 1 сентября 2025 года.
В этой статье мы рассмотрим основные изменения и нововведения в общие требования безопасности и требования безопасности к:
- технологическим процессам и техническим устройствам;
- размещению технических устройств и рабочих мест;
- зданиям и сооружениям;
- ограждениям, площадкам и лестницам
- технологическим трубопроводам
- складам, эстакадам, бункерам и питателям.
Общие положения
Технологический регламент
Применительно к опасным веществам. Расширили перечень мероприятий, являющихся составной частью технологического процесса объектов металлургии металлургических и иных производств с технологической компонентой металлургического процесса, на которые распространяются Правила (п. 2 Правил)
Требования к образованию работников
Согласно новым требованиям (п. 5 Правил), высшее образование по профессиональному профилю должны иметь:
- технический руководитель организации;
- руководители металлургических структурных производственных подразделений (цехов) и их заместители;
- главный специалист-технолог.
При этом указанные лица вместо или в дополнение к высшему образованию по профессиональному профилю могут иметь также высшее образование по направлению подготовки «Металлургия».
Аналогичные требования в части уровня образования предъявляются к руководителям (и их заместителям) металлургических структурных производственных подразделений (цехов) в организациях иных отраслей промышленности, эксплуатирующих ОПО, на которые распространяется действие Правил.
Инструкции по эксплуатации
Инструкция по эксплуатации представляет собой документ, содержащий сведения о применении, использовании и безопасной эксплуатации агрегата (линии, технического устройства).
В старой редакции Правил организации было предоставлено право самостоятельно определять, нужно им применять инструкции по эксплуатации или нет.
С 1 сентября 2025 года применение инструкций по эксплуатации станет обязательным. Пункт 6 Правил утратит силу.
Контроль за ведением технологических процессов
С 1 сентября 2025 года результаты проверки устройств и средств безопасности, которая должна производиться работником при передаче смены, подлежат занесению в журнал приёма и сдачи смены. Журнал можно вести исключительно в электронном виде, но при условии обеспечения невозможности изменения внесённой в него информации (п. 9 Правил).
Газоопасные работы
Правила дополнили новыми требованиями (п. 11_1 Правил), согласно которым организации металлургической промышленности, эксплуатирующие объекты газового хозяйства, имеющие газоопасные места и выполняющие газоопасные работы, обязаны создать собственные добровольные газоспасательные дружины1 (далее – ДГСД) или заключить договора на обслуживание с газоспасательными службами2 (далее – ГСС) и обеспечить:
- выполнение газоспасательных работ;
- контроль загазованности воздуха рабочей зоны;
- контроль укомплектованности и правильного содержания в цехах шкафов с аварийной газозащитной аппаратурой и инструментом;
- проверку исправности, ремонт газозащитной аппаратуры и приведение ее в состояние готовности после каждого случая применения;
- допуск производственного персонала для проведения газоопасных работ, проводимых по наряду-допуску;
- проведение профилактических осмотров и обследований состояния газоопасных мест, установок, агрегатов, контрольно-измерительных приборов и коммуникаций газовзрывоопасных обслуживаемых цехов;
- обучения газоспасателей и членов ДГСД газоспасательному делу, методам и приёмам спасения людей и ведения работ в загазованной атмосфере.
Организация ДГСД и утверждение её состава, структуры и оснащения производятся распорядительным документом учредителя в целях обеспечения выполнения возложенных задач.
Требования безопасности технологических процессов и технических устройств
Защита от утечек металла
Уточнили, что необходимость установки ёмкостей (приямков, площадок) для приёма расплава металла при возможных его утечках из печи или ковша должна предусматриваться проектом (п. 14). То есть, с 1 сентября 2025 года при отсутствии в проекте указанных требований, ёмкости устанавливать не нужно.
Аспирация
Уточнили, что аспирацией, обеспечивающей непревышение в воздухе рабочей зоны предельно допустимых концентраций (далее – ПДК), должны оборудоваться места выделения опасных (а не взрывопожароопасных) веществ, если техническая возможность полной герметизации оборудования отсутствует (п. 16 Правил).
Взрывобезопасность и радиационный контроль лома
Уточнили, что в отношении металлического лома, образованного производственной деятельностью эксплуатирующей организации, с 1 сентября 2025 необходимо обеспечить контроль взрывобезопасности и назначить:
- лицо, ответственного за проведение радиационного контроля лома и отходов металлов;
- лицо, ответственного за проведение контроля лома и отходов металлов на взрывобезопасность (п. 17 Правил, Правила обращения с ломом и отходами черных и цветных металлов и их отчуждения, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 28.05.2022 № 980).
Из Правил исключили п. 26, где было указано, что работы с радиоактивными веществами должны выполняться согласно технологической или производственной инструкции, поскольку это требование относится к нормам радиационной безопасности.
Защита оборудования от попадания расплавов
Добавили новое требование безопасности, которое должно соблюдаться в отношении вновь проектируемых объектов. На них должна предусматриваться защита печных трансформаторов от попадания расплава металла и шлака.
Напоминаем, что на всех металлургических предприятиях должны быть защищены от возможного попадания на них расплава, а также от тепловых и механических воздействий все составные части производственного оборудования, в том числе:
- энергетические трубопроводы;
- рукава подачи природного газа, кислорода, мазута, воздуха, масла, воды;
- троллеи для питания электрического оборудования тележек, перевозящих расплавы металлов и электрические кабели.
Защита от взаимодействия расплава с водой
С 1 сентября 2025 года в технологической инструкции необходимо предусмотреть не только предельное содержание влаги в шихте, загружаемой в плавильные агрегаты, но и способ определения её содержания.
Также уточнено содержание запрета на использование предметов, имеющих внутренние полости, в качестве шихты для плавильных агрегатов.
Кроме того, установлен запрет на наличие воды, влаги, легко разлагающихся материалов и веществ, способных взаимодействовать с расплавом металла или шлака, на рабочих площадках плавильных агрегатов, в приямках и других местах возможного попадания расплавленного металла или шлака (п. 32 Правил).